Final Fantasy XIII. Едет Ласи через Фалси

…видит фокус враги Какуна.

Final Fantasy XIII вышла в 2009-ом году и после первой волны восхваляющих обзоров начались другие мнения. И среди критиков (Джим Стерлинг известней всего разбил игру вдребезги), и среди игроков (которые в основном офигевали от, в самом буквальном смысле, коридорности игры). Я читал все эти обзоры, я знал, что меня ждет. Но это Final Fantasy – серия, которую я всегда старался не пропускать. Я играл во все NES игры, SNES игры, PS1 игры и даже PS2 игры, хоть так и не написал об этом. Потому что из первых 9 я прошёл последние 6, а на PS2 до титров ни единой. X я пробовал играть несколько раз и всегда забрасывал из-за ненависти к персонажам и сеттингу, а XII, которая мне очень понравилась не смотря на недостатки, была пройдена почти на 100% но заброшена на финальном боссе, с надеждой, что когда-то выйдет HD версия и желательно на ПК. Поэтому, конечно же я не мог не поиграть в FFXIII, и не купить всю “трилогию” про Лайтнинг. Но начинается эта трилогия, нужно сказать, действительно отвратительно.

Я читал, что разработка 13 части серии была полной кашей – никто не знал что делать и как. На ранних этапах и анонсах вместо реальной игры показывали скриптовые наработки на ранних версиях движка. Изначально задумывалась как бы до сих пор поддерживаемая концепция “серии внутри серии” Fabula Nova Crystallis, которая то должна была быть в разных временах одного мира, то в параллельных версиях одного мира, то (как сейчас задумано) различной интерпретацией одной и той же идеи. Но абсолютно все части этой концепции оказались в ещё более адовом процессе разработки из которого пока целым вышла только Type-0 (и сопровождающая её Agito), а одна из игр станет теперь официальной XV частью серии (не смотря на изначальный анонс 10(!!!) лет назад). И эта каша, этот хаос и непонимание что делать отчетливы в Final Fantasy XIII – как в сюжете, так и в геймплее.

Сюжетно, это, пожалуй, одна из худших сюжетных игр в которые мне доводилось играть, и я хорошо подумал, прежде чем это написать. Я играл в игры с более глупым сюжетом, с более идиотскими персонажами, с более бредовыми событиями. Но я никогда не играл до этого в сюжетные игры, которые рассчитаны на 60+ часов игры, в которых по факту ничего не происходит, персонажи ничего не понимают до финальной заставки, но всё игровое время забито заставками, которые в 80% случаев не двигают ни сюжет, ни самих персонажей вперёд. Игра начинается абсолютно идиотским образом и первые часов 5-10 персонажи вызывают только сплошное раздражение. Потом сюжет начинает развиваться, персонажи расти, появляться интересные идеи и концепции. А потом всё это замирает на месте и начинает пережевываться до самого конца, откидывая весь рост персонажей снова в ноль. И всё это постоянно сопровождается длинными заставками, где камера красиво облетает локацию, пока персонажи пять минут решают, что они ничего не знают, а нет знают, но не знают, ласи фалси враги Какуна фокус фокус. Подавляющее большинство таких заставок и диалогов не несут никакой полезной информации и я не преувеличиваю количество повторений одних и тех же фраз без особой на то причины.

Не то, чтобы в FF XIII не было хороших идей. Сама концепция, сама мифология в этой части действительно интересна. И, по факту, FF XIII должна была быть хорошей историей о концепциях судьбы и свободы выбора, о силе человеческой воли и об том, насколько ограничивающей, а не освобождающей, может быть власть и мощь. Персонажи, когда они не повторяют как попугаи одни и те же фразы и не ведут себя как идиоты, тут одни из лучших и “живых” в серии. Та же Лайтнинг, которую многие называли “если бы Клауд был девушкой” (что, скорее всего, и было частью её дизайна), куда более гибкий и интересный персонаж, чем более стереотипные эмобои Клауд или Скволл. Просто игра сама этих же персонажей губит своим повествованием. Но идеи хорошие, да.

И механически идеи и задумки тоже хорошие. По факту, это попытка смешать элементы из VIII, X и XII частей серии, с некоторыми вкраплениями The Last Remnant. Собственно, игра вообще в целом очень напоминает попытку переродить восьмую (также не сильно любимую многими, к слову) часть серии – отказ от важности денег, отсутствие брони и упор на улучшение уже доступного оружия, система эйдолонов напоминающая Guardian Forces, отсутствие маны/MP, нужда читать внутриигровую энциклопедию, чтобы понять некоторые элементы истории, любовная история в центре сюжета. И в концепции, было бы отлично увидеть хорошую реализацию обновления идей из FF VIII – до этого отдельные из них развивались только в Parasite Eve и Vagrant Story. А ведь серии свойственно возвращаться к прошлым идеям. Кроме FF II, к ней никто ещё не возвращался. Фигня в том, что XIII не так “возвращается”, как “копирует, не понимая зачем”.

К примеру, не смотря на все корявости в FF VIII все идеи с вытягиванием магии, привязыванием её к статам и улучшению оружия были интересны, стратегичны и невероятно просты в концепции и реализации. Система улучшения персонажей в X (и похожая в оригинальном релизе XII) казалась интересным подходом к стратегическому планированию, как развивать персонажа дальше в определённых рамках – давала определённую свободу выбора, но который имел какое-то значение. Автоматизация боёв в XII была умным подбором алгоритмов “если>тогда”, которая оставляла достаточно возможностей управления игроку, но при этом позволяла простым битвам проходить быстрей, чем помогало и отсутствие загрузок перед и после битв. Ну а The Last Remnant, при всех своих недостатках, пробовал сделать бои действительно большими, с интересным непрямым управлением отрядами и важностью позиционирования на поле.

В FF XIII все эти вещи поставлены с ног на голову. Прокачка персонажей и обмундирования является просто “дурной работой” с иллюзией выбора и важности, которых до почти самого конца игры нет вообще, а в конце игры есть только номинально. Бои, как только игроку становятся доступны разные “парадигмы” – роли для каждого члена команды – могут казаться умными только до того, как понимаешь, что в 90% боёв будут работать одни и те же комбинации и всё, что нужно делать – вовремя нажимать “ок” и изредка вовремя менять парадигмы. Настолько скучным это было, что я честно с часа 10го игры плюнул и скачал трейнер, в котором включил убийство всех врагов с одного удара и выключал его только на важных битвах (с обязательными и побочными боссами и в других подобных ситуациях). И даже так (хоть игра стала часов на 20-30 короче), я безумно скучал, а важные честные битвы показывали мне, что я всё так же могу использовать одну и ту же стратегию до конца игры. Это просто занимает долго, потому что теперь вся заморочка с битвами в том, что у многих врагов и боссов очень много здоровья и для начала их нужно “оглушить”, после чего они начнут получать усиленный урон. Что также значит, что битвы кажутся ещё длиннее, чем они на самом деле, потому что здоровье у более живучих врагов до “оглушения” опускается чрезвычайно медленно.

Ну и наконец – коридоры. Как вы могли слышать, почти вся игра проходит в абсолютно коридорных линейных уровнях, где нужно пробежать из точки А в точку Б, попутно избегая или сражаясь с видимыми на карте врагами (которые, к слову, в некоторых локациях респаунятся сразу же если отвернутся и отойти на метр). Сами эти коридоры часто выглядят просто невероятно красиво, конечно же, как обычно для серии да и вообще Square Enix игр. Но всё-таки именно коридоры – узкие, растянутые только вертикально или горизонтально сосиски с редкими короткими ответвляющимися тупичками, в которых “сокровище” (обычно, куча бестолкового мусора для системы улучшения предметов). Как вы также могли слышать, “к концу игры уровни открываются”. Что на самом деле означает, что одна из последних глав просто кидает игрока в серию более открытых локаций, одна из которых – громадная открытая степь. Но делается это не для чего-то интересного, а потому что разработчики внезапно решают, что нужно сделать и гринд какой-то, раз система прокачки есть. Поэтому эти локации в на 80% пустой от сюжета главе просто наполнены совершенно опциональными “миссиями” (которые работают как охота из FF XII, только скучно), созданными чтобы гринд был менее унылым, и чтобы можно было хоть где-то покататься на чокобо. Потому что квех-квех, мазафака. Эти же локации являются и “послеигровым” контентом, так как последний уровень прокачки персонажей открывается после финального босса, после чего можно сохраниться и вернутся в эту степь продолжать гриндить, собирать хлам и убивать супербоссов. Что я забросил где-то на середине, потому что уже “не лезло”.

Final Fantasy XIII – очень плохая игра, и главное её преступление в том, что она просто скучная и бессмысленная, не смотря на огромный потенциал стать интересным новым шагом в серии. Фанаты серии, которые ещё не играли, всё равно попробуют. И, скорее всего, забросят через пару часов, как сделали многие, как сделал бы я, если бы не поставил себе цель досмотреть всё до конца и начал читить, чтобы сбавить процент уныния. Те, кто думает посмотреть на игру, ожидая, что она “интересно плохая” тоже разочаруются – она просто беспощадно скучная и глупая не в смешном смысле. Это худшая часть Final Fantasy в которую я играл и одна из худших игр в которые я когда-либо играл. И меня ждёт ещё два сиквела. Посмотрим, научились ли на своих ошибках разработчики…