Гадкий утёнок: Vanquish

Мои обзоры из серии “гадкий утёнок” обычно рассказывают об играх, которые могли бы стать чем-то невероятным, но по каким-то причинам не смогли это сделать. Из-за чего у вас скорее всего возникнет вопрос – а фигли я про Vanquish в этой серии пишу? Для этого есть много причин.

Vanquish, наконец вышедший на ПК с нормальными вариантами разрешения экрана и частотой кадров намного выше 30 fps, которыми “наслаждались” игроки на консолях 7 лет назад, – очень странный зверь. С одной стороны, у игры есть невероятный потенциал полностью преобразить не только TPS, но и экшен шутеры в целом, с другой – это очень явно бюджетная и игра с кучей проблем. И рассматривая игру в целом, сложно описать её вкус.

Но начнём с того, что игра умеет и умеет отлично. Вышедшая в эпоху прилипающих к укрытию шутеров от третьего лица, когда Uncharted 2 был самым невероятным и быстрым примером этой волны, Vanquish сразу же выбивается из толпы с количеством способностей передвижения, которыми обладает игрок. Хоть, к огромному удивлению, игру можно пройти от начала до конца почти как самый обычный шутер с укрытиями, ещё в неё можно играть скользя на заднице на невероятных скоростях, расстреливая противников в замедленном времени, подбрасывая их в воздух, немного жонглируя ими, бросая гранаты и взрывая их в воздухе и перекатываясь из стороны в сторону раздавая механизированных реактивных пиндюлей. В игре можно делать настолько невероятные вещи, что до сих пор не было других попыток так же соединить стандартный шутер с крутостями, которые обычно происходят в экшен играх PlatinumGames с ближним боем.

Vanquish, review, обзор Vanquish, review, обзор Vanquish, review, обзор

Тут же, нужно упомянуть, что эта игра от Синдзи Миками. И Миками-сан просто обожает устраивать невероятные подсеры игрокам на каждом шагу, нарочно ограничивая возможности игрока самым неожиданным способом и убивая их до того как они моргнуть успеют. Vanquish, пожалуй, самая легкая из его игр в плане возможности пройти её особо не умирая, всё равно продолжает тенденцию странных ограничений. Все сумасшедшие штуки, которые можно вытворять в игре, ограничены энергией костюма (точнее, временем перед тем, как он перегреется). Например, ближний бой мгновенно вызывает перегрев, обычное замедление длится достаточно долго, а во время скольжения нагревание происходит быстрее. Для этого есть сюжетное объяснение, но геймплейно многие такие ограничения кажутся совершенно случайными, или же созданными только для того, чтобы игрок случайно допустил одну ошибку и сразу же за это поплатился жизнью. Но опять же – в эту игру от Миками играть не так сложно, это всё же не God Hand.

Что ломает игру, так это не геймплей, а скорее всё кроме геймплея. История и персонажи просто невероятно отвратительные. Ни одного интересного и не противного персонажа, сюжет абсолютно бессмысленный и выглядит словно аниме 80-ых пародирующее бюджетный шутер 00ых, только совершенно не смешно. Визуально игра тоже пример того, как отличные идеи (серьезно, трансформирующийся костюм и локации в игре просто офигенны по задумке) могут быть элементарно испорчены реализацией. Всё выглядит очень скучно и только парочка комнат в игре как-то запоминаются. Даже музыка в игре в целом скучная, не смотря на то, что является странной японской вариацией на какой-то трансоватый драм н бейсовый электроклеш. Это как “кинематографичный оркестровый саундтрек”, только электронный.

И из-за этого всего, игра в целом куда более дерьмовая, чем заслуживают основные игровые механики. По крайней мере на ПК (особенно после парочки быстро выпущенных патчей) играть намного приятней, чем на консолях. И работает игра шустро и стабильно, и управление с клавиатурой и мышью воспринимается даже более естественно, чем на геймпаде. Кроме не адаптированных QTE (если показывают кручение, как для аналога, на самом деле нужно просто нажимать на кнопку).

Игру определённо стоит заценить, если вам нравятся экшены. Во многом потому, что ничего похожего на эту игру просто нет. И потому что геймплей сам по себе действительно хорош. Жаль, только, что он приделан к этой, а не какой-то другой, игре.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.