Gray Matter. Магия науки

Честно говоря, я до этого не играл ни в одну игру Джейн Дженсен. Нет, дорогие любители порнографии, я не ошибся в имени Дженны Джеймсон, хотя, впрочем, я не удивлюсь, если вы не слышали о легендарном геймдизайнере. Все же, последняя ее игра до Gray Matter, третий Gabriel Knight, вышел в 99-м году и был встречен куда прохладнее первых игр серии, или ее легендарной работы над King’s Quest 6. К слову, раз уж речь зашла о порно, King’s Quest 6 имел двух главных дизайнеров – Джейн и Роберту Уиллиамс, которая помимо владения Sierra On-line и разработки игр для компании, снялась на одной интересной обложке(крайняя справа). Но что-то я отвлекся от предполагаемого триумфального возврата Джейн в индустрию.

Тому, что пойнт-энд-клик-адвенчуры в свое время стали менее популярны, есть свои причины. И в Gray Matter эти причины достаточно часто заметны. И заметны еще сильнее, чем они были бы заметны даже 5 лет назад. Как пример: играя в очень мной любимую Still Life 2005-го года, я меньше раздражался на неповоротливость анимаций, загрузки каждой локации, редкие моменты, когда ты абсолютно не понимаешь, что от тебя хотят дальше, а ты уже облазил все доступные локации. Все это казалось более оправданным, чем кажется сегодня.

И все находки, которые используют последние пару лет для облегчения игры, вроде подписи всех активных предметов/областей на экране, не помогают, когда самый короткий путь для персонажа порой означает сделать несколько шагов, развернуться, сделать несколько шагов, развернуться и побежать как надо. Обозначение цветом на карте “незаконченных” локаций и список законченности “квеста” вряд ли полезен, когда ты полчаса пытаешься понять, что от тебя хотят, в итоге, выяснив, что надо было сделать то же, что ты уже сделал давно, но теперь персонаж что-то сможет сделать. Красивый дизайн персонажей и локаций перестает быть значимым, когда заставка подразумевает “погоню”, в которой кто-то убегает, пока все стоят как манекены, перед тем как медленно развернуться и не спеша побежать следом.

И это все обидно просто потому, что это одна из тех редких адвенчур, в последнее Telltales Games-сонное время, которая действительно может заставить игрока сопереживать персонажам и сюжету. Которая оставляет послевкусие после прохождения. Джейн и ее муж Роберт Холмс, композитор игры, создали необыкновенную атмосферу. Сеттинг, арт, постоянные факты из мира фокусников и ученых действительно интересны. И именно поэтому очень обидно, что геймплей им не соответствует.

По уже названой причине, я не могу сравнить Gray Matter с прошлыми проектами Джейн, хоть теперь и хочу их попробовать. Но я могу сделать такое сравнение: если вам нравился Still Life, вам вполне может понравиться Gray Matter. Если вы скучаете за пойнт-энд-клик, вам тоже может понравиться эта игра. Но хватит ли терпения другим, я не знаю.