Мысли про: Inversion

inversion

Американско-русская студия Saber Interactive удивила меня в 2007 году со своим TimeShift – невероятно увлекательным FPS с манипуляцией времени, который я проходил уже несколько раз и планирую вернутся к нему снова. Удивила настолько, что я был заинтересован в любых новых проектах студии. Даже если этот проект сильно раскритикован, почему-то недоступен для покупки через Steam из СНГ, а все версии, продающиеся в СНГ, с каким-то непонятным DRM. Из “непонятного DRM” и “Steam DRM” я предпочел последнее и наконец прошел игру. И мне теперь очень грустно, потому что Inversion – один из самых отвратительных примеров “бро-кооп” шутеров от третьего лица с укрытиями, в которые мне доводилось играть. Отвратительного во многом потому, что потенциала и классных идей в игре полно.

Представьте, что вы игровая студия, у которой есть очень толковый движок – он позволяет делать весьма легкие по прожорливости, но красивые локации, физику, разрушение, вы могли бы понтоваться наличием в вашей игре TimeShift parallax mapping за пару месяцев до Crysis. Еще у вас есть интересные идеи, где обычный экшен с укрытиями происходит в нестандартных ситуациях с измененной гравитацией – вы и ваши враги могут находиться на разных плоскостях, вы можете бегать по крышам и вертикальным стенам как по земле, или же устраивать интересные перестрелки при нулевой гравитации. А еще в вашей игре вы можете дать игроку возможность управлять гравитацией на более маленьком уровне с помощью особого приспособления, с которым можно будет подбрасывать врагов и их укрытия в воздух, или же сбрасывать на них тяжелые предметы повышенной гравитацией.

А теперь представьте, что вы начинаете систематически уничтожать все хорошее и интересное в этих элементах. Ведь на самом деле, если бы игра закончилась где-то через часа три, я бы советовал ее как подпорченный глупостями, но полный идей увлекательный и интересный шутер. Но игра занимает часов 6-7, и последние 3-4 часа, когда игра полностью выжимает последние соки из своих повторяющихся идей, были совершенно лишними. Интересные возможности побегать по стенам исчезают практически совсем, секции с нулевой гравитацией становятся просто сплошным раздражением, а манипуляция гравитацией так никогда и не становится действительно интересным и полезным средством в геймплее, особенно с тем, как она ограничена. Это совсем не пушка-магнит из Red Faction: Armageddon. При этом, базовая стрельба и укрытия никогда не выходят за рамки “они просто работают”, а постоянные идиотские “подай мне руку, бро, а я потом подам руку тебе” анимации и постоянно прерывающие геймплей глупые заставки раздражают еще с третьего своего появления.

А сюжет и персонажи… Ох… У меня сложилось впечатление, что кто-то в Saber придумал интересную вселенную и концепцию для игровых локаций, а потом на основе этих не сформированных до конца идей разработчики решили сделать одну большую пародию на Gears of War и каноны бро-шутеров с укрытиями. Потому что я не хочу верить, что это не сатира, а серьезный материал. Два стереотипных героя, один из которых слизан с Натана Дрейка, а второй ест стероиды на завтрак, с высосанной из пальца и еще более глупо поданной мотивацией бегают по укрытиям и поддерживают друг друга в тяжелые эмоциональные минуты, которые как внезапно начинаются, так же внезапно и заканчиваются. А их реакция на врагов женского пола звучит как: “Ого, чувак – телки!” И, да: это практически дословная цитата их реакции. Кстати, я глянул какие достижения/трофеи есть в консольной версии, и судя по их названиям (типа Dude Bro! или Brotastic!) – это действительно сатира.

Что, впрочем, не лечит тот факт, что игра просто нудная. Могу честно признаться, что в предпоследнем уровне я скачал трейнер, включил бесконечные патроны и бессмертие, чтобы просто наконец игра закончилась. Я не помню, когда я в последний раз читил для прохождения нормально работающей и не глючной игры, но это был тот случай. И я даже не знаю, что это говорит об игре – всё же, что-то заставило меня не просто ее бросить, а допройти до конца. Может, я просто не мог поверить, что всё это реально и ожидал в конце увидеть видео, где команда Saber скажет: “Да мы просто постебались. Спасибо, что заплатили нам за это!” Но нет, серьезное лицо до самого конца и даже намек на сиквел. Нет, спасибо.

И мне обидно. Обидно потому, что отдельные идеи в игре действительно хороши. Потому что выглядит игра действительно прикольно и интересно. Потому что это тот редкий пример, когда разработчики понимают, что нужно давать игроку возможность как пропускать, так и ставить на паузы заставки. Потому что первые часы в игре были действительно весьма забавными. Но не сложилось. Я не знаю, как Saber настолько смогли с TimeShift (не смотря на проблемы с его разработкой), и настолько не смогли с Inversion. Но не смогли.