L.A. Noire. Лица без шрамов

Технически, L.A. Noire не игра от Rockstar. Это игра других людей, австралийцев с индийским названием Team Bondi. Но чем больше играешь, тем больше чувствуешь насколько это игра “Rockstar школы”. Со всеми преимуществами. И со всеми старыми ошибками.

Если рассматривать игру как эволюцию сюжетных игр Rockstar – это действительно большой шаг. Игру не зря многие называют скорее адвенчурой и преемником Police Quest, чем песочницей с открытым миром. Теперь можно пропускать почти все “не-мозговые” моменты в игре и просто идти по сюжету, принимая основные решения и допрашивая подозреваемых. Что особенно интересно потому, что экшен моменты зачастую намного умнее и лучше проработаны, чем “мозговые”. Машины удивительно удобно ездят, стрельба увлекательна, кулачный бой не раздражает, укрытие продуманы хорошо. И только полное отсутствие gps-подобного указателя как ехать, отбивает желание ездить самому вне погонь. И нет, не надо втирать про “разрушение атмосферы” таким элементом – это удобно, а карта, медленно открываемая через два пункта меню, – нет.

А основная, вроде бы, часть игры – собирание улик и допросы, – вызывает зачастую куда больше раздражения. Но не сразу. Первая половина игры очень увлекательная в этом плане и редко вызывает негодование. Она достаточно интригует, достаточно нагружает мозг, достаточно мотивирует. Но во второй половине игры внезапно начинается старый адвенчурный знакомый – пиксель хантинг. Начинается неразбериха с вопросами и эмоциями в допросах. Начинается странная игровая логика с соответствием улик к вопросам. И правильная задумка “очков интуиции” ломается о простую глупость – в начале игры, где эти очки не нужны, они набираются очень легко, а под конец, где постоянно непонятно чего хочет игра, – их получить практически невозможно.

Сюжетно игра сделана напоминая высокобюджетный телесериал про копов 40-ых с центральными персонажами и сюжетными арками. Но снова, как и все Rockstar игры до этого, игра ударяется головой о простую проблему – а что, и с кем, и зачем я вообще делаю в последнее время? И в отличие от некоторых хороших игр/фильмов/книг, которые лучше воспринимаются с перерывами, L.A. Noire одинаково сложно переваривать. Несмотря на большое количество информации из биографии некоторых персонажей, включая основных, их поступки порой все равно выглядят непонятными. В нескольких поворотах игра явно рассчитывает, что мы должны сопереживать персонажам, хотя игрок не может понять что вообще происходит и зачем. Так и проходит половина сюжета, между забывающимися персонажами, попытками напугать пристрастием людей к юным девушкам и внезапными, странными решениями основных персонажей. И это грустно, ведь первая половина игры, особенно отдел убийств, очень увлекательно продумана и в плане сюжета.

И так, почти всю вторую половину игры, я размышлял о том, как хорошо можно было бы сделать, используя схожие механики и технологии, какую-то другую игру. Например, новую игру по The X-Files. Или римейк первой Mafia, которая все так же остается самой интересной сюжетной игрой с открытым миром. А остается потому, что Team Bondi воспользовались Rockstar формулой засовывания сюжетную игру в открытый мир. А Мафия строила мир вокруг нужд сюжетной игры. L.A. Noire – отличный эксперимент. В нее обязательно нужно поиграть. Даже если не захочется пройти до конца или тем более переигрывать.