Восхищаясь: Legend of Grimrock 2

Legend of Grimrock 2

Как-то странно думать, что Legend of Grimrock вышел 3 года назад. Собственно, почти день в день 3 года назад. Это игра, которая снова напомнила мне, как мне нравится идея такого рода данжн кроулов – много исследования локаций, множество секретов и постоянный челлендж, который скорее акцентирует хитрое и ловкое использование с начала игры имеющихся навыков и ограничений, чем скорость или грайнд, или ещё что. Мне даже забавно – я так ни разу и не поиграл в Ultima Underworld и мне даже кажется, что мне она не сильно понравится просто из-за устаревшего интерфейса, но настолько нравится жанр, который она породила. Настолько редко хорошо реализуемый жанр. Grimrock 2? Один из отличных примеров и любопытная эволюция.

Если вкратце, то проще всего описать Grimrock 2 по сравнению с первой частью, в плане общих ощущений, сказав – переход от Diablo к Diablo II. Не вглубь, а вширь. И, как ни странно, это работает со всеми концепциями, заложенными в первой части. Помнится, про очень понравившийся мне Might & Magic X говорили, что он похож на Grimrock. Теперь, когда вторая часть игры стала в открытом мире, со сменяющимся временем дня и даже чуть более акцентируемым сюжетом, становится особенно очевидно, насколько M&M X и Grimrock совершенно разные.

Не разбирая отдельные механики, можно просто сказать, что всё дело в том, что важно для этой игры. Тут нет сильного RPG акцента на прокачку, хоть она и полезна. Тут нет квестов и нет “не боевых” локаций. Тут есть ты, есть игровой мир и это всё, что важно. Ты думаешь о том, где могут быть секреты, думаешь, как лучше всего подойти к какой-то комнате или локации, как лучше справиться с ловушками и противниками. Ты делаешь это постоянно и ты делаешь это с удовольствием. Тут нет отвлечения на всё остальное. Хоть игровой мир Grimrock 2 совершенно иначе играется, по сравнению с первой частью, он работает и вызывает такие же эмоции, что и уровни подезмелья первой части. И это означает отличную работу разработчиков.

По сравнению с первой частью, некоторые вещи всё же поменяли. Но почти все к лучшему. Систему навыков полностью переработали, например, сделав её более гибкой в использовании, но при этом, менее переполненной лишними вещами – теперь все могут прокачивать все навыки, а самих уровней каждого навыка стало 5. За уровень, впрочем, дают только одно очко, поэтому всё равно стоит не распыляться и фокусироваться на парочке навыков, но тут это хотя бы возможно и того стоит, в отличии от первой части. Руны магии теперь можно “рисовать” мышкой, а не выбирать по одной, и известные результаты будут показываться превьюшкой. Последнее сделали и для алхимии, которая теперь простая и удобная. Добавили в игру и огнестрельное оружие, которое не без минусов, но, возможно, получше чем лук или арбалет получаются, если уже выбирать бой на расстоянии. Правда точность стала какой-то особенно важной и всем не магическим персонажам стоит тратить время на Ловкость или навык Точности, иначе враги будут очень бесить.

Но главное отличие, конечно, именно в открытости. Теперь вместо одного подземелья с немного меняющимся оформлением есть остров, на котором очень разные виды локаций, как наземные, так и подземные. И хоть можно проследить предполагаемый путь прохождения, множество вещей можно делать в своём порядке. У каждой локации есть свои основные виды врагов, оформление и акценты, многие из которых новые для сиквела. Некоторые ситуации, в которые игра будет кидать, совершенно неожиданны для жанра, но удивительно хорошо работают в итоге. Из-за большего акцента на открытый мир, теперь во многих локациях меньше акцента на разглядывание каждой стенки в поисках скрытой кнопки (в лесу особо много стенок не найдёшь), но несколько локаций всё равно возвращают это любимое занятие.

Но при этом, Diablo II vs Diablo 1 подход явно будет вызывать у некоторых и дискомфорт. Первая часть, всё таки, получается более сосредоточена на понятных целях – найди всё крутое на уровне и спустись на уровень ниже. Вторая часть, из-за нелинейности и размера мира, порой начинает путаться в голове – какая загадка где можно работать, что о чём подсказывает? Разработчики сделали всё весьма умно и так, чтобы такие проблемы редко возникали, но сам по себе открытый мир делает игру просто более распылённой на много разного хорошего, вместо сконцентрированного от А до Б. Из-за чего, конец игры наступает более неожиданно, больше как “ой, уже последняя локация что ли?”, чем что-то постепенно нарастающее.

Не смотря на это, Legend of Grimrock 2 – очень хорошая игра. Отличный сиквел, который не испугался развить идеи. Собственно, если в таком же ключе мы увидим и третью часть, то это будет самым любопытным проектом, который только может породить жанр. Если у вас есть свободных часов 20-30 на увлекательное перемещение по миру полному загадок, ловушек и сложностей по одному квадратику за раз, то лучше варианта не могу придумать.