Mafia II: DLC

Наконец, после скидок на Steam, я имел “счастье” приобрести все три “сюжетных” DLC для Mafia II: псевдоэкслюзивный для PS3 The Betrayal of Jimmy, Jimmy’s Vendetta и Joe’s Adventures. Я планировал пройти их и написать свои мысли. План отменяется – после двух часов попыток игры я больше не могу на них смотреть.

Возможно, вы слышали, что все три DLC решили сделать игру более “аркадной”. Есть даже люди, которые хотели более аркадного, более GTA-подобного ощущения. В итоге, каждый DLC встречает вас туториалам о том, сколько очков вы получаете за убийство противников, быструю езду, хедшоты и насколько быстро вы выполняете миссии. Да, вы все еще читаете пост про Мафию. Я не спорю, в первой части тоже был аркадный режим и еще отдельно фрирайд-режим. Только вот были они там бесплатно и с дня релиза. Да и, если честно, своей полной отстебятиной получались намного веселей.

А эти три DLC не имеют смысла существования. Любой игравший во вторую Мафию явно понимает, что особого фрирайда из нее сделать нельзя – вся игра, весь мир, ИИ заточены под сюжет. Но зачем-то разработчики решили подтвердить это три раза подряд платными DLC. Первые два не имеют никакой особой ценности, по крайней мере поначалу – ты играешь смесью Брюса Уиллиса, Агента 47 и Бонда в исполнении Крейга, который просто всех убивает, ломает и взрывает. Ну и что-то рассказывает “крутым” голосом. Происходящее на экране кажется глупым даже если забыть, какой серьезной сюжетной серией является Мафия.

С приключениями Джо ситуация немного другая. К примеру, начинается игра как одна из глав основной игры, с полноценными сюжетными заставками и новой работой актеров, которые озвучивали персонажей. Миссия идет красиво и захватывающе, и после нее ожидаешь продолжения такой радости. Но нет – после нее и пары заставок игрок снова видит объяснение как зарабатывать очки и отправляется на унылый беззаставочный фрирайд. По рассказам, в дополнении еще должны мелькать и сюжет, и заставки, но бредовый геймплей, который выглядит сказочно глупо, особенно на фоне более сюжетного дополнения, отбивает желание играть.

Вместо осознания, что основную часть загубило количество бесполезных филлеров, замедлявших и без того неспешный сюжет, чешские разработчики решили выпустить три DLC, общая цена которых равна цене самой игры, полностью состоящие из бесполезных филлеров и свели сюжет на “нет”. Подумайте несколько раз, если захотите купить эти DLC. Если все равно захочется, подумайте еще несколько раз.