Mass Effect 2. Одиннадцать друзей Шепарда

Mass Effect 2 обзор

Первый Mass Effect был весьма неожиданным шагом от Bioware. Впервые они делали что-то по своей вселенной, впервые на чужом игровом движке, впервые (из их РПГ) с акцентом на дальний бой. Рзультат вышел отличным, но определенно страдал от множества раздражающих мелочей: многих раздражал инвентарь, невозможность пропускать заставки, некоторые обязательные долгие поездки в лифтах, одна с половиной постоянно повторяющаяся миниигра, нудные поездки на Мако и откровенная копипаста во всех побочных заданиях. Все эти вещи явно требовали внимания и исправления в продолжении. Но Bioware поступили проще и грамотней. Сделали больше, сделав меньше.

Зачем исправлять плохо работающие вещи, если даже исправив их они будут лишними для геймплея? Видимо так и подумали разработчики начисто вырезав привычный инвентарь и хорошенько почистив/переделав всю систему талантов. Мне не нужно писать о всех этих изменениях, просто потому что это сделал уже каждый написавший обзор в интернете. Тем более, что это все равно не главное.

Игра не может похвастаться отличным сюжетом. Он просто очень хороший. Но скажите честно, когда у Bioware были игры с сюжетом лучше чем просто хороший/какой надо? Игра не стала бы отличным шутером, если бы полностью работала как таковой. Но она не пытается быть просто шутером. Игра не стала бы хитом для тех, для кого РПГ кроется в бросании костей. Но она и не должна такой быть.

Что в ней тогда главное? Персонажи, постановка. Да простят меня люди, которые скучают за Минском, Саревоком и Виконьей. Собственно, я к ним тоже отношусь -_-. Но ME2 – лучшие персонажи в играх Bioware. Их историй и характера достаточно много, что бы они запоминались. И в то же время, в них нет ничего лишнего. Постарались как дизайнеры, так и аниматоры, так и актеры озвучки. Но самое важное лежит даже не в напарниках, а в самом Шепарде.

Я не просто так вынес в картинку три своих персонажа – для каждого из них я придумал свой характер, свои принципы и свою мотивацию. И каждого из них я помню в лицо – тот факт, который никогда не работал в любой другой РПГ. По стандарту, в РПГ действующий персонаж был бесхарактерным альтер эго игрока. В серии Mass Effect это не так – это ваш персонаж, который обладает определенной автономностью и является самостоятельным персонажем. Естественно, определенная публика выберет дефолтовую страшную харю для персонажа и будет относится к нему как к стандартному безликому альтер эго. Но так вы потеряете половину удовольствия от игры. Just saying.

После всего вышесказанного будет очень странно признать, что главный минус игры лежит тоже в персонажах. Те вещи, на которые делался акцент в рекламе были реализованы очень… никак. В игре будет персонаж, который постоянно мелькает и следит за Шепардом и непонятно кто он? Враки, появляется в самом конце игры и сразу выясняется почему он там. Что обидно, ибо он мог быть тем постоянным связующим анти-героем вроде Сарена, которого второй части не хватает. Ваши решения влияют на то, выживут ли персонажи? Верно, только в настоящей версии игры есть еще странный элемент рандомности, когда персонажи могут умереть без какого-либо логического объяснения. И это было бы интересно, если бы удар от потери персонажа соответствовал общему уровню постановки всех сюжетных моментов. Это было бы так же важно как спор с Рексом на Вирмире в первой части. Но вместо этого вы получаете просто аналог “пииип! неверный ответ! better luck next time!”, которое не вызывает никаких эмоций.

Еще одним глупым решением был ввод бонусного dlc персонажа, пускай и бесплатного. Вот представьте тот же Одиннадцать друзей Оушена, для которого через пару месяцев снимают спец версию с дополнительным двенадцатым персонажем, сцены для которого снимаются позже и просто влепливаются в сюжет. Заид настолько банально не нужен в игре, что даже раздражает своим присутствием. И не то что бы персонаж был плохим или его личный квест был не интересным (квест напоминает по принципу Гибель с Небес, к слову). Просто он в игре лишний. Вместо этого лучше бы сразу ввели летающий танк, который заменит Мако из первой части. Ибо хоть поездки по планетам обычно были нудноваты, но в них хотя бы была определенная романтика. Надеюсь, больше “бонусных персонажей” в настолько сложенные по сюжету игры я не увижу никогда.

Теперь, после прохождения второй части, мне определенно жалко Bioware. Им нужно будет очень-очень сильно постараться, что бы соответствовать ожиданиям третьей части. После этой они определенно очень высоки.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.