Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Про Metal Gear Solid V (и Ground Zeroes, и The Phantom Pain) писать удивительно сложно. Слишком много смешанных эмоций, слишком большой багаж эмоциональной привязанности к 28-летней серии, слишком много ожиданий. Среди игр есть мало серий, которые могут вызывать у людей реакции  подобные тем, которые вызывает Metal Gear – каждая часть серии, даже большинство спин-оффов, горячо любимы не смотря на любые мелочные проблемы, которые в них есть. Хоть до этого я писал только об одной игре серии, и то спин-оффе (зато отличном), я всегда был фаном серии. И MGS V, во многом, кажется и совсем не тем, что я хочу от Metal Gear игры, и, в то же время, самым логичным развитием (и завершением) серии.

До того, как я начну писать об игре больше, я хочу ответить на тот вопрос, который, как я видел, не раз поднимался к выходу The Phantom Pain – можно ли хоть что-то понять, если впервые (или после долгого перерыва) окунаться в серию? Можно. Не смотря на то, что Ground Zeroes и TPP во многом являются одним большим “спасибо” всем тем, кто был с серией всё это время, игра не ожидает что вы знаете или помните всё, что было в других частях серии. Собственно, учитывая структуру игры и её повествование, она даже не ожидает, что вы помните всё, что происходило несколько часов назад в игре. Игра не отдельна от всех событий, которые происходили до и произойдут после в хронологии серии, но она всегда подаёт информацию так, что всё будет понятно тем, кто ничего о MG не знает. А фанаты серии будут получать дополнительную дозу удовольствия.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Но сколько всё-таки событий было до и сколько будет после, правда? Серия начиналась с чего-то весьма простого – примитивной восьмибитной стелс-экшен игры про новичка Солид Снейка и его наставника Биг Босса, который под конец истории оказывается злодеем – какой поворот! И во что эта история выросла через 28 лет… Из простого восьмибитного предательства, битв против танков и гигантского робота Метал Гира выросла серия про идеологию войны, расовые проблемы, “Наномашины, сынок”, сверхъестественное, политику и постоянные попытки игры “говорить” с игроком, смешивая серьёзное с комичным. После успеха MGS, своеобразного римейка многих идей первой и особенно второй части Metal Gear, фаны просили добавки – больше метроидваниеватого мира для стелс-исследования, больше необычных боссов, больше игровых возможностей, больше Солид Снейка. И автор серии Хидео Кодзима сделал сиквел, который был о том, что такое сиквел о “том же, но побольше”. Сиквел, который, к сожалению, был незакончен и огромный его кусок был вырезан, но который геймплейно был невероятно крут и доводил до практического идеала все идеи, которые были в MGS 1.

После этого, Кодзима решил сделать сиквел, который он бы хотел сделать сам, и сделал приквел о том, как Биг Босс стал Биг Боссом. Попытки создать почти открытый мир, стелс не просто о поле зрения противника, а и о звуке, о камуфляже, о выживании в дикой природе – совершенно другая, и в то же время естественная часть серии. Потом ему пришлось сделать завершение всей той истории, которая накопилась у Солид Снейка и MGS 4 был попыткой перенести все элементы MGS 3 из 60-ых в мир технологий будущего, наномашин и всего такого. Что вышло неплохо. Когда игра давала поиграть, а не смотреть заставки, конечно. Но вместе с этим, он на самом деле хотел сделать новую историю про Биг Босса, объяснить почему он стал таким, кем он стал в будущем. И вышла Peace Walker – игра, где стелс перестал быть про прятки, а превратился в игру в квача. Только вместо хлопанья по спине тут были воздушные шары системы Фултон, которыми Биг Босс похищал вражеских противников. Что идеально подходило портативной системе – gotta catch ’em all, всё-таки. Но пришла пора новой игры, и в ней, Кодзима решил перенести ту же концепцию, но на очень большие экраны.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

И в этом кроется одна из самых больших загвоздок GZ и TPP – если вам не нравится геймплей Peace Walker, вам скорее всего не очень понравится MGS V. Это не калька, это не просто апдейт тех же элементов, но с красивой графикой. Это переосмысление всех механик серии на сегодня, но на основе Peace Walker геймплея. В TPP действительно открытый мир, в игре решили совсем отказаться от еды для лечения в пользу регенерации, что, как ни странно, только пошло игре на пользу и было в серии в той или иной мере ещё с MGS 2 (или раньше?), тут совсем отказались от кувырков в пользу “ныряния” в положение лёжа, тут практически совсем нет закрытых помещений, тут очень мало заставок, тут минимальное присутствие КОДЕКа… Что важнее, тут практически нет ничего глупого и забавного (но об этом потом). Но всё таки, это именно игра про хождение на четвереньках с самым большим следом MGS 2 в истории серии – пистолетом-транквилизатором. Тут мало ситуаций, где нужно затаившись ждать. Это игра про стелс не как смысл, а стелс, как способ эффективного решения проблем в экшен игре. Там, где первый MGS я старался пробежать с минимумом тревог и убийств, второй пробегал полным стелсом с транквилизатором для боссов, в третьем менял камуфляж на каждой поверхности чтобы никто не заметил, где прополз всю четвёртую часть червячком, в MGS V я старался зачистить всю карту. Транквилизатором и руками, не поднимая тревоги, но всё-таки зачистить, а не избегать – совершенно другие приоритеты. От Chaos Theory к Conviction – сравнивая с другой серией стелс игр.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Что забавно, Ground Zeroes в этом плане вышел даже ближе к старым MGS. Во многом потому, что тут нельзя похищать солдат и технику, это стелс миссия туда и обратно. Впрочем, все побочные задания и другие миссии, которые можно проходить в GZ, всё равно скорее о том, как тихо кого-то снять или похитить, чем о том, чтобы добраться из точки А в точку Б так, чтобы никто даже не знал, что ты там был. Пожалуй, серия никогда не была о таком типе стелса, но раньше хотя бы давала выбор, в MGS V такого выбора нет.

Я не могу сильно критиковать то, как это всё реализовано, конечно. Это действительно доведённые до ума механики прошлых частей с некоторыми хорошими нововведениями. Хоть меня часто не оставляло ощущение, словно я скорее играл в смесь Metal Gear и Assassin’s Creed 1 (фанатом которого сам Кодзима является) с Far Cry 2/3/4, но с не только красивым миром, но и действительно увлекательной сложностью. Осматриваем базу/блокпост издалека, автоматически помечаем врагов и технику, придумываем как лучше всего выполнить задание и начинаем действовать, подстраиваясь по ходу дела и стараясь не пропускать шансов сделать всё быстрей и эффективней. Стелс для очень активных людей, так сказать. В каком-то роде, MGS V из-за этого даже кажется прямой противоположностью MGS 4 – сплошной геймплей, минимум сюжета. Впрочем, сюжет как раз намного меньше напоминает Metal Gear, чем хотелось бы.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Одной из особенностей серии всегда была возможность совмещать глупое и серьёзное. Игра могла серьёзно рассуждать о причинах холодной войны, о сложностях двойной жизни шпионов, но при этом иметь бонусный режим, где можно было бегать в плавках и купальниках и фоткать других персонажей с гомоэротичными шутками и прочими совершенно, казалось бы, не к месту вещами. В MGS V всё происходит с настолько серьёзной миной, что даже странно. Тут есть некоторые шутки и забавные вещи, чаще всего “спрятанные” в кассетных записях, которые являются (как и в Peace Walker) одним из главных способов повествования в MGS V, но большую часть времени тут жесть, смерть, месть и грусть. Ещё после выхода GZ люди удивлялись тому, какой тон задавал “пролог” к основной части, но всё-таки, многие побочные миссии в той игре были куда ближе к “странному японскому юмору” и несерьёзности, которую всегда можно было ожидать от Кодзимы и ко. В TPP этого нет совсем. И сюжетно это понятно, сама концовка Peace Walker задавала тон “конца детства” и начала реальной жести, но вау, насколько тут всё серьёзно. Местами возникает ощущение реального “trying too hard” перегиба без действительно важной для этого причины.

И частично из-за этого, частично из-за того, что слишком много сюжета переведено в аудиодрамы на кассетах, частично из-за того, что игру явно урезали и один из сюжетных элементов в финальном релизе остаётся без развязки (погуглите The Phantom Pain Kingdom of Flies, если полностью прошли игру), частично из-за того, что сам сюжет весьма скуден, тут нет того удовольствия от MGS как от истории, которое доставляли старые игры. Тут всё ещё есть красиво поставленные кадры и сцены, но при этом заставки часто используют доводящий до головокружения shaky cam и слишком много каких-то невнятных стоп кадров. Всё ещё красивые локации, но которые практически совершенно не запоминаются позитивно из-за открытого мира и постоянного использования одних и тех же декораций для разных миссий.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Даже персонажи, как старые так и новые, тут часто “не те”. Черепоголовый, к примеру, отличный персонаж с идеально подобранным голосом на озвучение, но его невероятно мало, а сам персонаж и его идеи кажутся неэффективными. Из всех других персонажей действительно запоминающийся голос остаётся у тех двух, у кого его не меняли. Каз стал мстительным мудаком, но делает это запоминающимся голосом. Ну а доктор Эммерих тут, как и все остальные, хоть и представлен в совершенно другом свете, но неизменный актёр делает даже такой более тёмный вариант персонажа незабываемым. В то же время, Оцелот, с Троем Бейкером на озвучении, вообще никакой. Из мяукающего “you’re pretty good” тройного и четверного агента, который всех всегда перехитрил он превратился в простого чувака в ковбойском костюме, чей голос легко спутать с чьим-то другим. А Снейк, в исполнении Кейфера Сазерленда, просто большую часть игры молчит. Тогда как самый молчащий персонаж – снайперша Квает, – не смотря на свою отличную историю, постоянно получает крупные планы камеры на жопу и дрожащие сиськи, потому что нам очень нужна была физика сисек в этой игре. Её идиотскому костюму, кстати, как бы есть объяснение, которое, впрочем, не объясняет почему другие персонажи с точно таким же объяснением их возможностей не ходят в одних трусах. Короче, все персонажи в игре либо недораскрыты, либо присутствуют словно для галочки, что для серии, где все персонажи обычно были очень запоминающимися, очень печально.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Но самой-самой-самой главной проблемой игры является её длинна. Если GZ все критиковали за то, что она была “платной демкой”, то TPP растянута по самое не могу и без особой причины. Скажу честно – любопытства ради и боясь, что я не смогу увидеть всё сюжетное, если этого не сделаю, я прочитил себе игровые “деньги” где-то на двадцатом часу игры. Что оказалось не обязательным, если просто играть для сюжета, к чести игры, но весьма обязательным, если хочется играть в неё не всю оставшуюся жизнь. Всё-таки, собирание солдат и постройка базы с кучей микро-менеджмента в Peace Walker прощались тем, что это была портативная игра, для коротких сессий и постоянного возвращение к игре. В большой игре все эти элементы даже сами по себе кажутся искусственным растягиванием игрового времени, а плюс к разным элементам из PW тут добавились ещё различные ресурсы и новые условия, дополнительные расходы и открытость мира с долгими мини-заставками при каждом отлёте и прилёте в каждую зону, что начинает сильно надоедать и очень быстро. Учитывая, что в игре 3 концовки (может есть ещё, впрочем -_-) и чтобы получить последнюю настоящую нужно пройти много дополнительных заданий, а без неё у игры нет логического заключения, то всё это растягивание мне кажется невероятно лишним. У меня на прохождение ушло 80 часов. Как для игры, где всего три большие локации (одной из которых является База), это значит почти 80 часов беготни по одним и тем же локациям с немного изменяемыми условиями. О смотрите, мне в седьмой раз нужно зачистить этот сраный аэропорт, но теперь от танков! Увлекательно!

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Что самое удивительное, это всё даже не сделано для микротранзакций или ещё какой-то ереси, а просто присутствует в игре естественной её частью для растягивания игрового времени. Микротранзакции в игре как бы есть, впрочем, правда, я так и не понял работают ли они для ПК версии или пока нет. В игре можно строить дополнительные базы, и на эти базы могут нападать другие игроки, что у меня вышло два раза и оба раза мне было на это похер, потому что я не собирался бросать почти законченную миссию для этого странного мультиплеера. И на консолях эти базы, насколько я знаю, можно развивать за реальные деньги, что может ускорить некоторые вещи, в плане разработки и подобного в одиночной игре, но в целом не сильно важно. В ПК версии сами очки, которые можно покупать за реальные деньги, есть, но где их купить – непонятно. Поэтому, всё работает на основных однопользовательских ресурсах, которых всегда мало и которые всегда нужно гриндить, потому что в этом фан стелс-экшен игр, верно? Гррр. И хочется отдельно также дать больно по лицу тем, кто настраивал анимацию и условия для “скольжения с наклонных поверхностей” в игре, потому что они ужасно настроены и несколько раз своей кривожопостью проваливали все мои планы, потому что Снейк скользил по наклонам высотой в ступеньку.

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Но всё-таки и о хорошем. Сам геймплей, если он нравится, отлично сделан и увлекает. Сюжетные элементы, не смотря на вышеназванные моменты, всё-таки приводят серию к логическому заключению и главный поворот (которые я предсказал с самого начала, правда -_-) в настоящей третьей концовке является хорошим заключением для серии, и при этом кажется интересным выражением благодарности всем, кто был с серией с самого начала. Игра выглядит невероятно круто и умудряется смешать все современные технологические навороты с хорошо известным арт-стилем, который был с серией с MGS 2. Ну и наконец – похищение солдат и зверей воздушными шарами даже после 80 часов не надоедает, как ни странно. Хоть я бы всё равно предпочёл вместо этого 15 более насыщенных часов, чем 80, где большую часть времени мне нужно было развлекать себя. Хочется ещё упомянуть и хороший саундтрек, который отлично совместил в себе и дух музыки 80-ых, и элементы старых MGS, и даже немного звучание музыки из Revengeance. Ну и детали – серия всегда славилась интересными деталями, и тут их всё ещё немало. Начиная от визуальной многослойной симуляции движения мышц на теле, которая хорошо заметна в первой миссии игры, до всяческих мелких надписей, которые делают этот странный и нереальный мир намного реальней и живей, чем многие игры стараются сделать обычно. Впрочем, тут птицы не срут в лицо и на их говне нельзя подскользнуться – непорядок!

Metal Gear Solid V. Loyalty to the series or loyalty to the fans?

Если MGS V GZ и TPP суждено стать последней главой в серии, я рад, что они вышли такими, какие они есть. Настолько же, насколько я рад, что прошлые игры серии никуда не делись и всё ещё замечательны. Настолько же, насколько я рад, что существует Revengeance, который передаёт тот дух Metal Gear, который лично мне всегда нравился больше всего. Настолько же, насколько я рад, что Кодзима наконец сделал свой Assassin’s Creed с Биг Боссом и паразитами. Этой серии всегда свойственно было говорить “It’s not over yet!” Но, может быть, в этот раз всё закончено. И серия заканчивается на… совсем не позитивной в плане настроения (насколько игра жестокая, всё таки, блин), но позитивной в плане качества игры ноте.

Стоит ли брать GZ теперь, после выхода TPP? Разве что, на очень большой скидке и если основные механики TPP (кроме микроменеджмента Базы) понравились и хочется немного ещё. Ну и если хочется побегать Райденом, истреблять Снетчеров или слушать как Робин Аткин Даунс (голос Каза) цитирует всех персонажей MGS 1. Стоит ли брать TPP прямо сейчас? Если вы большой фанат серии и PW вам нравится, определённо. Если вы большой фанат и PW вам не нравится – не спешите. Если вам нравятся игры типа Far Cry 2-4, но вам хотелось больше классного стелса и челленджа в том геймплее – можете глянуть. Остальные вполне могут подождать. Ведь хоть игра весьма хорошо сделана и ПК порт в целом отличный, прямо сейчас в игре есть некоторые технические проблемы (особенно связанные с сетевым элементом, который ей в целом нахер и не нужен -_-), которые последние 10 дней очень активно исправлялись разработчиками. Поэтому, если Konami не сделает своё ужасное #fuckonami дело и не решит внезапно убрать игру из продажи, у вас полно времени созреть купить MGS V и найти у себя невероятное количество свободного времени, чтобы на неё потратить.

P.S. Если вам хочется пассивно познакомится со всей серией, я очень сильно рекомендую посмотреть летсплеи от Chip Cheezum. В них невероятно много и детально рассказывается по каждой части и практически ничего не пропущено. Посмотрите плейлисты летсплеев тут. Приписка “(uncut)” означает, что комментарии игроков идут даже во время диалогов и заставок в игре. Обычно Чип делает два варианта видео, в одном из которых в сюжетных кусках тишина, чтобы был акцент только на игру и ничего очень важного за кадром не говорится.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • Гена Воробьев

    «В ПК версии сами очки, которые можно покупать за реальные деньги, есть, но где их купить — непонятно.»

    Esс → Store.

    • Оу. Я не заметил даже. Оувеллз.