Metro: Last Light Redux. Издание Game of 2034

Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"

Меньше недели назад 4A выпустили Metro Redux – две обновленные версии своих двух проектов Metro 2033 и Metro: Last Light. Обе игры перенесли на обновленный движок с переосмысленным освещением, обе игры обзавелись двумя новыми режимами игры – Выживание (в стиле 2033) или Спартанец (в стиле Луча надежды), обе игры обзавелись обновленной озвучкой, включая общий голос Артёма на две игры, и украинские текст и озвучка на обе игры. 2033, ожидаемо, изменился куда кардинальней. Но на него я посмотрю позже. Перепройдя обе оригинальные версии игр, я решил начать рассматривать Redux издание в обратном порядке. Частично потому, что я так никогда и не смотрел раньше DLC для Луча надежды, частично потому, что находить отличия в этой игре было проще по свежей памяти. Поэтому я поговорю обо всём этом.

Начну, пожалуй, с того, что многих может волновать больше всего, учитывая, насколько красивым был оригинал год назад – ГРОФОН ПАМИНЯЛЕ?!11!1 Поменяли. Намного мягче и незаметней, чем в переиздании 2033, естественно, но местами очень бросается в глаза. А игрокам OpenGL версий на Linux будет ещё заметней, так как та версия теперь должна выглядеть так же, как максимальные настройки на Direct X 11, ведь теперь тут OpenGL четвертой версии, а в оригинале использовали более стабильный на тот момент 3.2, у которого не было полного набора функций аналогичных DX11. Что поменялось? Если вкратце (а я в этом посте стараюсь дублировать скриншоты из своего мнения по оригинальной версии обновленной версией и дам ссылку на свои галереи), то стало более контрастно. Яркое стало ярче, более слепящим. Тёмное стало темней и без фонаря в некоторых локациях совсем тяжело что-то увидеть, где в оригинале было достаточно нормально. Плюс к этому, белое стало холодней и более… эм… белым, а не желтоватым, а красные и оранжеватые вещи стали напоминать броский оранжевый из Frostbite игр, так популярных в последнее время. А многие поверхности стали ещё более естественно отражать свет и цвета, хоть у Ульмана волосы всё ещё выглядят весьма пластмассово (но, что удивительно, стали более коричневыми, чем чёрные из оригинала).

Куда приятней видеть то, что игра стала в целом шустрее работать. Не смотря на то, что вроде как и некоторые текстуры сделали разрешением повыше, и теперь владельцы не-nVidia систем могут без особого страха включать PhysX эффекты. nVidia сдалась (возможно из-за AMD начинки современных консолей) и хорошо оптимизировала свою физику под работу на многоядерном центральном процессоре. Лично у меня, физика негативно повлияла на работу игры только в перестрелке с коммунистами на Красной Площади, где было много пробиваемых выстрелами укрытий, в остальных локациях и ситуациях все обломки, искры и динамический дым на производительность никак заметно не влияли. Единственное, что очень было заметно, и не знаю, не от включенного ли PhysX или обновления разрешения некоторых текстур, но загрузки в игре стали дольше. Обычно, не сильно дольше, но дольше.

Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"

Поменялся ли геймплей? Переосмыслили ли некоторые моменты режима Рейнджера? Как меняет игру режим Выживания? Да практически ничего не поменялось, если честно. Добавили в игру пару пушек, которых я не видел в оригинальной версии (АКСВ, например, вроде как новый), немножечко и еле заметно встроили ранее DLC-онли пушки в геймплей, или может мне вообще показалось. В режиме Рейнджера некоторые вещи всё так же не объяснены никак, и впервые играющему игроку придется тыкать наугад чтобы, например, завести “Регину” или понять, что нужно зажимать кнопку действия, чтобы менять оружие и маски, а не просто нажимать. Ну и Катакомбы как были безумно раздражающим на Рейнджере местом, так и остались. И тот факт, что некоторые заставки и радиация ранит игрока, даже если их нельзя избежать, а на Рейнджере здоровье после этого не регенерирует тоже всё так же бесит. А режим Выживания это раздражение только усиляет, хоть не меняет ничего в целом. Часы стрелочные, перезарядка медленней, пушки достаются медленней. Других особых отличий не заметил, а на откровенно “Чужие” подход Луча надежды, после “Чужой” подхода 2033, с которого и взяты эти характеристики, это никак не влияет. Делает игру только более раздражающей местами.

Но сама игра не меняется ни капли. Это всё так же достаточно неплохой, но чересчур БУМ БАХ ТРАТАТА ГЕРОЙСТВО сюжетный экшен, с всё так же раздражающим “романом” с невероятно глупым женским персонажем, модель которого почему-то клонирована на всех женских персонажей игры, с Джеймс Бондоватым злодеем, с боссами и всем тем, что очень странно клеится в куда более приземленный и грустный мир Метро. И DLC, которые теперь перестали быть DLC и просто выбираются в “разделах” мало меняют эту ситуацию, хоть некоторые и пытаются.

Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"

Faction Pack содержит три уровня. Игра за хевика из Рейха является просто надоедливым и не очень увлекательным тиром с живыми мишенями, который немного напоминает битву на мосту из бенчмарка, который прилагается к оригинальной и переизданной версии 2033. Игра за снайпера из красных является вариацией на тему Hitman: Sniper Challenge, форсит стелс (игра окончена, если тревогу подняли) и хоть позволяет посмотреть на весеннюю версию здания над Черной станцией, в целом скорее раздражает. А вот игра за кшатрия от рейнджеров достаточно интересна по задумке, хоть и кривовата по реализации. По сути, это более STALKER-подобный уровень с весенней версией Библиотеки, где игрок исследует локацию, открывает новые проходы и ищет разные артефакты в достаточно свободном порядке. За это всё он зарабатывает деньги, которые тратит на фильтры, аптечки, патроны, оружие и броню на базе, где он может и сохранять прогресс. Это лучший кусок этого DLC и, не смотря на некоторые минусы, играть в него интересно.

Tower Pack – один большой survival/horde mode в виртуальной реальности. Для любителей может быть интересно, мне мало понравилось, особенно потому, что режим действительно до раздражения сложный. Убиваешь волны противников, получаешь за это деньги, на них докупаешь ограниченные патроны и помощь, всё такое.

Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"

Developer Pack содержит два уровня. Один – просто большой “музей” вещей из Луча надежды. К сожалению, даже в Redux версии, только Луча надежды. Можно посмотреть модельки врагов, персонажей, попробовать разное оружие в тире, натравить врагов друг на друга и посмотреть на странную телепортирующуюся уборщицу. Вроде и любопытно, но как-то не очень, и отсутствие вещей из 2033 очень не радует. А второй уровень – достаточно любопытная сурвайвал история, явно навеянная Чужими, где последний выживший сталкер пытается выбраться из паучьего логова. Много паутины, пауков и огнемет. Достаточно увлекательный и интересный хоррор рассказ вышел, если честно, мне понравилось.

Chronicles Pack содержал три сюжетные истории. Уровень за Павла рассказывает о том, что случилось с ним сразу после встречи с бандитами в Венеции, и смешивает стелс и экшен достаточно интересным образом. Тут ещё есть сейфы и ключи к ним, которые вроде как отсутствовали в оригинальном релизе основной кампании Луча надежды, а теперь есть и там и в 2033, но может я подзабыл. Уровень за Хана на самом деле проходится за Ульмана в компании с Ханом. Это, как и можно было ожидать, скорее более мистический уровень с аномалиями, призраками и памятью прошлого. Ещё он наконец объясняет, какого черта поезд с Черным взорвался. Ну а уровень за Анну просто смешной – во многом это просто взгляд на события вступительной миссии на поверхности из глаз Анны, что не сильно интересно, плюс невероятно коротко и ничего нового не показывает и не рассказывает.

Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"Metro: Last Light Redux. Издание "Game of 2034"

Вот, в целом, и всё. Ах да, в Redux версиях обоих игр ещё убрали Легкий режим сложности, что даже обидно – я перепроходил оба оригинала перед этими переизданиями именно на Легкой сложности, и это было невероятно забавно. Но теперь нет. Остальных сильно заметных перемен в игре почти нет – папки с дневниками поменяли визуально, достижения переделали, убрали много глупых достижений, оставили, в основном, только интересные. А так, просто доработанная напильником версия Луча надежды со всеми DLC. Для всех, у кого есть оригинал в полном наборе будет мало интересно покупать сейчас, по полной цене. Но потом, когда возникнет желание перепройти, пожалуй, стоит купить эту версию и перепроходить именно её.

P.S. Если кому-то интересно глянуть все скриншоты: мои скриншоты на Last Light и скриношты на Last Light Redux.

P.P.S. Игра недавно вышла на GOG.com без DRM в дополнение к Steam версии.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.