Мысли про: Mystik Belle, Detention и парочку других игр

У меня накопилось много игр, которые я давно хотел поиграть, многие из которых оказались совсем не такими, какими мне бы хотелось. Но некоторые оказалась отличными. Давайте, напишу парочку хороших слов про Mystik Belle, Detention, Lode Runner Legacy и парочку не очень лестных, про Seasons after fall, Wuppo и Everything.

Mystik Belle – достаточно любопытный action adventure платформер. Хоть на первый взгляд может показаться, что это традиционная метроидвания, не смотря на акцент на исследование и наличие улучшений для персонажа, игра не старается быть ей в традиционном понимании. Не старается она быть и быстрым action платформером, и даже стилем подражает не 16-битным консолям, как это популярно. Проще всего игру описать как эволюцию adventure платформеров, которые выходили на персональных компьютерах в 80-90-ых годах. Поэтому, хоть вы будете исследовать, находить улучшений и биться с боссами, большую часть времени вы будете проводить используя разные предметы, продумывая свой инвентарь и общаясь с персонажами для достижения поставленной цели.

Что может быть скучным, и порой становится, но обычно увлекательно и игра достаточно хорошо показывает, куда вам нужно идти дальше. Игра также невероятно милая с невероятным количеством совершенно уникальных и не повторяющихся забавных противников. Тон у игры, правда, очень странный и не смотря на свой, казалось бы, детский стиль и сюжет, тут очень много весьма недетских реплик, которые лично мне показались просто плохо написанными и не нужными. Но помимо этого и некоторых редких мелких раздражений, в Mystik Belle очень интересно играть.

review, обзор, Mystik Belle, Detention, Lode Runner Legacy, Seasons after fall, Wuppo, Everything, Rakuen review, обзор, Mystik Belle, Detention, Lode Runner Legacy, Seasons after fall, Wuppo, Everything, Rakuen review, обзор, Mystik Belle, Detention, Lode Runner Legacy, Seasons after fall, Wuppo, Everything, Rakuen

Detention – это удивительно редкий пример сюжетной хоррор point and click приключенческой игры, которая совершенно не старается просто пугать или делать “шокирующие” вещи, как пошло делают многие другие подобные проекты (*кхем* The Cat Lady *кхем*). Игра начинается достаточно любопытно, с несколькими механиками для избегания противников и более “стандартными” хоррор идеями, но достаточно быстро отказывается от самоповторения, просто что-то динамично рассказать историю. Игра в каком-то роде напоминает не очевидного духовного наследника Sanitarium, с той разницей, что здесь от начала и до конца история рассказывается очень хорошо, и сеттинг для сюжета в игре уникальный.

Понимаете, достаточно важным элементом истории является тот факт, что события игры происходят в тоталитарном послевоенном государстве, где людей постоянно пичкают пропагандой и мотивируют сдавать потенциальных коммунистов и каждый день хвалить великого лидера-президента и свою страну. Но к моему удивлению, игра совершенно на этом не сосредотачивается, хоть чисто из такой завязки можно было сделать отличный проект, а использует этот сеттинг как фон для более вечной и меланхоличной грустной истории о разбитых мечтах и человеческих ошибках. Сюжет настолько трогательно хорошо подан, а повествование постоянно эволюционирует, что я просто не могу не рекомендовать бросить всё и поиграть в этот проект. Это один из самых лучших примеров сюжетной point and click приключенческой игры за последние годы.

Lode Runner Legacy офигинительна. Оригинальный Lode Runner (как я понимаю, неофициальный порт на MS-DOS) был одной из самых первых моих игр, и мне очень нравился отличный Lode Runner: The Legend Returns, в который я играл у друзей (потому что мой Поиск был слишком херовым для этой игры). Legacy – это переосмысление оригинала, но с новыми интересными фишками, противниками/препятствиями, новыми игровыми режимами и простым, но подходящим визуальным стилем. Я не прошел игру, так как это один из таких проектов, в которые лучше играть короткими сессиями время от времени, но единственной моей претензией пока что было только то, что игра, как и оригинал, очень придирчива к тому, где нужно стоять, чтобы прожечь пол, из-за чего управления кажется более тормознутым, чем хотелось бы. Но помимо этого, отличная игра.

Не смотря на красивый стиль, Seasons after fall оказалась очень скучной-скучной игрой. Платформинг в ней удивительно корявый, анимации очень “тянучие”, уровни скучные, а загадки скорее раздражающие, чем интересные. Забросил где-то на четверти пройденной игры.

Wuppo – очень интересная идея. Милые нарочно корявый карандашный визуальный стиль, харизматичные персонажи, открытый мир для adventure платформинга. Но я очень быстро заскучал из-за открытости мира и непонятности, куда идти дальше, из-за очень необычного управления и медленном ковырянии в меню. Особенно после того, как прочитал, что вся игра занимает около 10+ часов. Возможно, если у вас больше терпения, вам она понравится.

Everything кажется хорошей задумкой для проекта, который может дать новый взгляд/перспективу на окружающий мир, от мельчайших до величайших вещей, все из которых связаны. Игра явно задумана как медитативное занятие для размышлений о жизни, но мне очень быстро надоело, так как реализация этой идеи кажется слишком примитивной и неудобной. У меня сложилось впечатление, что проект был бы намного лучше как какое-то приложение для мобильных телефонов, кратких сессий, а не что-то, что вы захотите запускать на ПК или консолях. Но на мобильных телефонах игры как раз и нет. Это интересный проект, если вы никогда не задумывались о жизни, вселенной и всём прочем, но если вы хоть немного этими вещами интересовались, вам быстро станет скучно.