Мысли про: Near Death, Firewatch и Maize

Три игры от первого лица с акцентом на исследование и открытые карты. Три совершенно разных подхода к этому. Выживание, драма и комедия. Некоторые из которых получились хорошо, а некоторые не очень.

Near Death – по факту является survival игрой. Но в отличии от песочниц survival игр, с которыми обычно сейчас ассоциируется “survival”, это очень сюжетная игра с вручную продуманными элементами и почти полным отсутствием случайной генерации. И даже хоть без “крафтинга” тут не обошлось, он имеет больше общего с системами апгрейдов в метроидваниях, чем со сбором случайного хлама для создания другого случайного хлама. Собственно, даже не смотря на очень открытую карту, игра весьма линейна.

review, обзор, Near Death, Firewatch, Maize review, обзор, Near Death, Firewatch, Maize review, обзор, Near Death, Firewatch, Maize

Что, пожалуй, я бы и назвал основной проблемой игры. С тем, как построена история и карта, я честно удивлён, что разработчики настолько сильно закрыли возможности свободного исследования. До такой степени, что некоторые ключевые инструменты просто нельзя подобрать, пока игра не посчитает это нужным. Причем, в отличии от часто больших и тяжелых сюжетных предметов, которые главная героиня не захотела бы таскать просто так, с инструментами которые уже бы пригодились много раз это просто глупо выглядит. Более того, ещё и возникает проблема “и дальше что?”, если вы исследовали какую-то карту до того, как такой предмет нужно было поднять и вам нужно возвращаться к нему снова, без особых указателей на это.

Тем не менее, это уникальная и увлекательная игра, в которой вы будете пытаться не замерзнуть, бегая из комнаты в комнату, из здания в здание в экстремально холодных условиях. Чтобы собрать полезных вещей, починить комнаты, сделать себе перемещение более простым. Кроме более красиво выглядящего Анабиоза, в котором были похожие элементы, других подобных игр мне сразу и не вспоминается. А жаль, ведь это очень хороший показатель того, куда ещё можно развивать игры про исследование, в какие ситуации, в каких локациях оставлять игрока, и какие темы исследовать. Очень рекомендую заценить Near Death, пускай идею можно было бы реализовать лучше. Ну и жарким летом эта игра на ура идёт.

Firewatch – это… любопытная игра. Это игра про сюжетное исследование карты (так называемый “симулятор хождения”), с одновременно простой и достаточно сложной завязкой. Жизнь главного героя находится в достаточно печальной ситуации, из-за чего он решает сбежать на лето и переосмыслить свою жизнь. Он берётся стать пожарным наблюдателем в лесах, подальше от проблем. И почти вся игра проходит в диалогах с партнёром по радио, в которых постоянно поднимаются вопросы простых, но тяжелых, решений, которые люди принимают каждый день. Здесь более-менее открытая картой и небольшое количество опционального исследования являются только дополнением сюжета и основной темы обычных приключений и попытки сбежать от жизнь, но невозможности это сделать.

И в этом игра очень хороша. Постоянно пытается зацепить вас идеей чего-то увлекательного, но никогда не переходя границы реального и в итоге скорее всего даже удивит вас своей обыденной простотой. И это же одна из причин, которая меня немного разочаровали в игре – игра особо никуда не развивается. Это очень хорошая сюжетная игра, которую стоит заценить. Но не ожидайте, что игра после вступительных минут как-то особо поменяется. Разве что, если вы попробуете её немного поменять, впрочем, что, как мне показалось, тоже было задуманным решением.

Maize – это… ох… Если бы я мог сходу назвать хоть какой-то пример игры, которая пытается передать глупые плохие комедийные фильмы с хоррор завязками 80-ых годов, то Maize была бы идеальным примером. Бессмысленный сюжет про сумасшедших ученых, советский говорящий плюшевый мишка, который постоянно вставляет бессмысленные “русские” фразы, и слова вроде “идиот”, “дурак”, “придурок” занимающие около 70% всех слов сценария игры. Концепция, в принципе, могла бы сработать. Что и является самым грустным элементом игры – она настолько сильно проваливается своим слишком успешным подражанием вышеописанных фильмов, ровно до слова “плохие”. Именно просто “плохие”, а не “настолько плохие, что аж хорошо”, и это только как комедийная игра.

А как приключение, которым она хочет быть, она ещё хуже, с постоянной беготнёй туда-сюда и использованием предметов на другие предметы в настолько линейном прохождении, что игра буквально открывает и закрывает проходы на ходу, чтобы вы не заблудились. И в итоге, вы не так “решаете загадки”, как просто “совершаете действия”. И удивительно ещё насколько отвратительно игра выглядит большую часть времени, не смотря на использование UE4, хороших моделей и анимаций. Можно выйти из очень красивой комнаты и оказаться в “моя первая карта в UE4 SDK” коридоре, от которого болят глаза. Это игра, которая могла быть хорошей, но что-то пошло совсем не так, и тратить на неё время я очень не рекомендую.