Мысли про: Петька и Василий Иванович (1 и 2) и Blue Estate

Полные отсылок к поп культуре пародийные игры обычно не моё. Впрочем, в последнее время они редкость, их намного проще найти если копаться в проектах 90-ых годов. Это игры в которые вы, пожалуй, не сильно захотите играть: Петька и Василий Иванович спасают галактику: Перезагрузка, Петька и Василий Иванович 2: Судный день – Перезагрузка и Blue Estate.

Петька и Василий Иванович спасают галактику: Перезагрузка – это ремастер классического “Русского квеста”, жанра, который игра фактически создала. “Русский квест” (скорее всего от любви Sierra называть свои игры “что-то Quest”) – это достаточно высокобюджетное (как для тех времен в просторах СНГ) point and click приключение с достаточно сильным акцентом на пародию и юмор. Не смотря на мою любовь к приключенческим играм, это было моё первое прохождение игры, во многом потому, что я заранее ожидал, насколько примитивным и дешевым будет юмор в игре основанной на стереотипных и даже к концу 90-ых устаревших “легендарных” героев басен и анекдотов.

Как взгляд в прошлое, в конец 90-ых, в юмор, в бюджеты проектов, это очень интересный проект. Впрочем, как приключенческая игра, это проект тоже удивительно хорош. Он не кажется дешевой поделкой, история поставлена грамотно, загадки не вставлены просто так и картинка “страшная” нарочно, а не случайно. Но, конечно же, поскольку весь юмор построен на стереотипах, которые тогда мне казались неприятными, а сейчас кажутся особенно детско-хулиганскими, далеко не все посчитают игру смешной. Тем не менее, я рад, что у меня была возможность наконец пройти игру, и в очень неплохо обновлённом варианте.

Blue Estate, Red Comrades, Пивич. Петька и Василий Иванович, обзор, review

Петька и Василий Иванович 2: Судный день – Перезагрузка – это сиквел, который, впрочем, скорее ощущается больше как дополнение, и при этом посредственное. Тогда как оригинал работал как нормальная полноценная приключенческая игра и рассказывал (пускай и очень глупую) историю, сиквел воспринимается как попытка в краткие сроки сделать что-то “лишь бы было что продать”. Игра очень короткая, сюжет высосан из пальца и работает скорее как набор условно связанных сценок и если игру и можно воспринимать как пародию, то как пародию на свою же первую часть.

Может, конечно, так и задумывалось – сделать всё ещё глупее и посмеяться над собой. Но результат получился не особо интересный и играть в него не стоит.

Blue Estate – это очень добротный “рельсовый” шутер, который я бы посоветовал заценить по скидке. Это попытка закосить под очень дешевые глупые стеореотипные боевики 80-ых, которая как и с House of the Dead: Overkill получилась на удивление неплохой. При этом, игра вставляет разные QTE-подобные глупости удивительно ненапряжно, и делает рельсовый геймплей разнообразней. Если вам нравятся такого рода игры, я очень советую поиграть в эту.