Мысли про: Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

В прошлый раз я рассказал о том, насколько хороша Crimes and Punishments, и насколько Frogwares не просто превзошли себя, но и создали лучшую игру про Шерлока Холмса, и один из лучших примеров приключенческих игр последних лет, если не за всё время. По какой-то причине, через 2 года они выпустили The Devil’s Daughter, которая если и не является их худшей игрой про Шерлока Холмса, но вполне на это претендует.

Построенная на тех же основных идеях и механиках, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter могла стать новым шагом, эволюцией или хотя бы очень интересным экспериментом с попыткой что-то поменять в серии. Разработчики явно старались сделать последнее, но у них совершенно не получилось. Характеры и внешний вид Холмса и Ватсона поменяли, в этот раз явно основываясь на фильмах Гая Ричи – Ватсон выглядит почти один в один как Джуд Лоу, тогда как Холмс не так сильно напоминает Роберта Дауни младшего внешностью как анимациями и манерами. История пытается быть более “личной” и решает развить идиотский элемент концовки из The Testament of Sherlock Holmes, который, я лично надеялся, в серии совсем забудут. Но нет – у Холмса теперь есть дочь (на самом деле дочь Мориарти), и Холмс ведет себя как эмоционально нестабильное существо каждый раз когда о ней заходят вопросы. И в целом настроение и скорость всех дел теперь переполнены экшеном. И ничего из этого всего не работает. Ну, то есть, есть один позитивный момент этой перемены – Ватсон наконец более умный персонаж, чем какой он был в книгах и прошлых играх. Но даже это не спасает игру, так как мы с ним проводим очень мало времени.

review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter

Собственно, с кем и чем мы проводим больше всего времени – это тоже странное решение. Например, самое первое дело проводит пару десятков минут на стелс секцию, где вы управляете Уиггинсом (одним из бездомных мальчиков, которые помогают Холмсу). А потом дело заканчивается погоней которая разрешает дело почти само собой, без особого детективного расследования. Следующее же дело начинается с феерически скучной спортивной мини-игры, а потом проводит полчаса в воображаемой пирамиде Майя, просто чтобы напихать в игру больше плохих загадок и идиотских отсылок к Индиана Джонсе. А эти чертовы мини-игры… Даже хоть под конец Crimes and Punishments мне немного начали надоедать мини-игры с отмычками под конец, у меня не создавалось впечатление, что они перегибают палку или были лишними. Большая же часть The Devil’s Daughter построена вокруг этих в целом лишних и глупых, но хоть обычно пропускаемых, мини-игр и QTE-подобных секций, которые просто не работают. Например, тут есть момент, где интеллект Холмса используется в драке, опять же копируя идею из фильмов Ричи, но она почти полностью построена на случайности выбора и непостоянства управления внутри сцены. И что я совсем хотел бы забыть, так это чертовы “загадки” с толканием тяжелых предметов, где загадка понятна, но нужно наблюдать несколько мучительных минут, как персонаж что-то куда-то толкает.

review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter review, обзор, Sherlock Holmes, The Devil's Daughter

Есть и попытки улучшить элементы из Crimes and Punishments, но и те не работают. Теперь есть выбор в анализе персонажей, но он либо очевиден, либо совершенно не очевиден, и в результате кажется совершенно не улучшением идеи. Визуально игра улучшена, но с другой стороны, локации, которые есть в обоих играх, выглядят очень странно и мутно в новой игре. Моральный выбор теперь играет более важную роль в самой истории, в отличии от прошлой игры, где он просто развивал характер Холмса. Но они привязаны к сюжету и концовке, которая полностью построена вокруг этой идиотской, сырой и совершенно не раскрытой идеи с дочерью, поэтому в результате эта задумка тоже ничего не приносит. Есть, правда, и несколько хороших загадок, которые развивают идеи из прошлых частей, но их слишком много, и они часто коряво реализованы, поэтому игру особо не спасают.

Я полностью поддерживаю идеи экспериментов с Шерлоком Холмсом, особенно после настолько отличного проекта, как Crimes and Punishments. Я даже сам писал, что было бы интересно увидеть современного Холмса от Frogwares (правда, пример, который я подавал тогда – Sherlock c BBC, – с тех пор очень испортился). Но Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter – это плохо реализованная слабая идея и провальный эксперимент. В нем не осталось почти ничего, что делало серию Шерлоком, и в неё не очень приятно играть. Когда разработчики вернутся к персонажу, я надеюсь они сделают с ним что-то другое.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.