Радуясь: Tacoma (и 2 бесплатным играм)

Радуясь: Tacoma (и 2 бесплатным играм)

Я люблю хорошие игры про сюжетное/атмосферное исследование. “Хорошие” – конечно же субъективная штука, и мои предпочтения не всегда совпадают с тем, что я вижу у других. Например, мне нравится Dear Esther, причем даже больше чем Everybody’s Gone to the Rapture, но в Gone Home мне было достаточно скучно. Поэтому, от Tacoma я ничего особенного не ожидал. Блин, как же я рад, что я таки решил игру проверить.

Tacoma работает по похожим принципам, как и в других играх про сюжетное исследование, но при этом добавляет любопытный интерактивный расследовательный элемент, который делает историю многословной загадкой. Вас посылают на космическую станцию, которая была повреждена и кислорода у которой оставалось всего на пару дней, что произошло как раз когда 6 человек работающих на станции готовились закончить рабочий год и обновить контракты. Вот только, ситуация кажется немного странной и, возможно, это был не несчастный случай. Именно это вы и будете пытаться выяснить, используя отрывки записей Дополненной Реальности, наблюдая за людьми и событиями на станции, выясняя как они реагировали на события и пытались совместить стрессовую ситуацию с личными проблемами.

Tacoma, review, обзор Tacoma, review, обзор Tacoma, review, обзор

Завязка очень простая, на самом деле, но игра очень грамотно рассказывает историю и разбивает повествование на порции, чтобы рассказать эту не всегда хронологически раскрывающуюся историю и дать достаточно времени, чтобы раскрыть каждого персонажа. Актеры озвучки тоже отличны, сценарий написан отлично и все очень просто, но очень захватывающе подано. Запомнить персонажей, понять через что они проходят в плане отношений и внутренних конфликтов, очень легко и вся история проходит на одном дыхании от начала до немного предсказуемого (но все равно хорошего) финала. Особенно потому, что всю игру можно пройти за 2-3 часа, даже если вы будете все смотреть и читать. Что некоторых людей явно разочарует, но я считаю, что игра длится ровно столько, сколько ей нужно. Так что, Fullbright молодцы, что не допустили обычную ошибку разработчиков и не добавили в игру лишних элементов.

Если вам нравятся легкие сюжетные приключенческие игры или игры про сюжетное исследование, я очень советую поиграть в Tacoma при первом же случае. А если нет – игра коротка и увлекательная, так что, всё равно стоит сыграть.

И теперь про 2 бесплатные игрыA Raven Monologue и Banyu Lintar Angin – Little Storm – совершенно бесплатные игры, которые сейчас доступны на Steam с опциональными платными паками поддержки разработчиков. По сути, это маленькие интерактивные комиксы с очень милым артом и музыкой. Поскольку оба проекта занимают меньше 5 минут, я очень рекомендую их посмотреть.