Восхищаясь: Tales from the Borderlands

Восхищаясь: Tales from the Borderlands

рекоTelltale games выпустили много игр. Я бы сказал, слишком много. И это одна из основных причин, по которым я просто перестал в них играть. Они начинали с достаточно посредственных в плане геймлея (но забавных для просмотра) приключенческих игр с 3D управлением и point and click геймплеем. У них не очень получалось. Тогда они перешли на “интерактивные истории”, и это совсем не получилось (с Jurassic Park), но вторая попытка с этой идеей получилась, и их Walking Dead игра, основанная на комиксах, получила множество наград и считалась отличной сюжетной эволюцией приключений. После чего они поступили так, как поступают все, кто находит формулу успеха, и выпускали одну и ту же игру последние 6 лет. Порой, основанную на франшизе, к которой их подход вообще не катит (сюжетный Minecraft? Серьёзно?). Но я слышал хорошие отзывы про Tales from the Borderlands, и последний раз когда я слышал хорошие отзывы про их игры, игрой была The Wolf Among Us, и она была очень хорошей. Каким же получился Borderlands без дофига пушек?

Первое, что нужно упомянуть, конечно, это то, что игра всё та же, что и другие проекты Telltale games. Практически никакого брожения и кликанья по предметам, огромный акцент на разговоры, и не менее огромный, к сожалению, на QTE и кучу неинтерактивных заставок. Со всеми старыми проблемами – ничего нельзя пропустить, сохраниться, если нужно отойти, посреди сцены нельзя, порой проявляются визуальные баги и глюки анимаций, некоторые варианты выбора почти ни на что не влияют и игра всё равно отправляет вас по определённым вариантам развития событий… Если бы я судил игру чисто по механикам и технологической стороне, я бы её ненавидел.

Tales from the Borderlands, review, обзор Tales from the Borderlands, review, обзор Tales from the Borderlands, review, обзор

К счастью, это всё таки интерактивная история. И что за история, Марк, что за история, хаха. Отлично поставленная, замечательно рассказанная, весёлая, полная запоминающихся персонажей и ситуаций, которые смешные, милые и заставляющие хорошо подумать прежде чем сделать выбор. Возможно, это самая лучшая игра от Telltale, в которую я играл, с куда большей харизмой и запалом, чем даже были в The Wolf Among Us. Впрочем, конечно, в отличии от смеси сказок и нуара в последней, эта игра задумана как взрывное быстрое приключение. И почти идеальная реализация этой задумки поражает. Это игра про весёлые диалоги и ситуации, без всех тех перестрелок с глотающими пули противниками между ними, чем обычно получаются “основные” игры серии.

Конечно, если вы не играли в Borderlands (особенно 2), или они вам не нравятся, это может быть проблемой. Юмор в серии бывает весьма грубым, балансирующим ужасное и смешное, абсурдное и реальное, и в Tales эти грани переданы на отлично. Но даже я, человек, которому действительно интересен мир, который построила серия Borderlands, порой натыкался на моменты в игре, которые мне казались слишком абсурдными или гадкими. Но всё таки вау, как же хорошо у игры получилось вставить многие геймплейные идеи из “основных игр” в часть сюжета и мира Borderlands настолько естественно, какими бы порой странными и глупыми они не были. При этом умудряясь никогда не сделать абсурд таким, что он убирает всю серьёзность и важность событий.

Стоит ли вам играть в игру, если вы не играли в Borderlands? Да, обязательно стоит поиграть. Немного контекста и шуток вы потеряете, и мир будет немного сложнее понять, но вы, скорее всего, быстро втянетесь. Если вам уже нравятся мир и персонажи Borderlands? Чего же вы ждёте – лучшей сюжетной игры про этот мир, наверное, и не будет. Если вам нравится стрелять в противников и собирать лут, то… Ну, тут есть немного лута и стрельбы, конечно, но игра всё таки не об этом -_-. Но в целом – очень рекомендую.