Восхищаясь: Wasteland 2: Director’s Cut

Восхищаясь: Wasteland 2: Director’s Cut

Я долгое время не мог найти времени написать что-то в блоге. Когда работа занимает большую часть дня, прохождение длинных игр занимает намного больше времени, чем когда у вас его полно. И не считая игры с открытым миром, которые я в последнее время стараюсь зачастую избегать, больше всего времени обычно забирают ролевые игры. К счастью, Wasteland 2 была такой RPG, к которой было приятно возвращаться сколько бы она не занимала.

Я очень поздно пишу об игре, знаю. Wasteland 2 вышла 3 года назад, а Director’s Cut через год после этого, и большинство заинтересованных скорее всего её уже прошли. Но с другой стороны – может до сих пор есть люди, как я, у которых не было времени и которые сейчас размышляют стоит ли тратить его на Wasteland 2. Я не могу много сказать про оригинальную версию игры, так как играл в неё мало, но слышал, что после кучи патчей она стала намного лучше и люди, которые предпочитают “сложность” (читать – минмаксинг и хардкорное планирование) любят именно оригинальный релиз. Но про Wasteland 2 в издании Director’s Cut я могу точно сказать, что это отличная RPG и интересный альтернативный взгляд на то, чем бы мог стать Fallout, если бы им не занимались Bethesda.

Но не воспринимайте Wasteland как Fallout. Fallout – сюжетное путешествие с весьма линейной историей, которая раскрывается очень нелинейными путями и где вариативность идёт от того, как вы развиваете своего единственного персонажа. Wasteland 2 же скорее работает как командная работа, с большим фокусом на битвы и меньшим на попытки “жить в пост-апокалипсисе”. У каждого персонажа в вашей команде должны быть экспертные навыки, и, скорее всего, полное отсутствие понимания других навыков. Но как команда, включая NPC, у вас как у игрока всегда может быть намного больше сразу доступных опций, чем у единственного персонажа Fallout. В этом, игра даже немного напоминает игры вроде XCOM или недавних Shadowrun.

wasteland 2, director's cut, review, обзор

С переходом к боевой части, сравнений становится только больше, так как в отличии от классических Fallout, здесь есть система укрытий. Что настолько естественно сочетается с тактическим пошаговым боем, что мне жутко интересно представить, работало ли бы это в Fallout, где вы управляете только одним персонажем. Но было ли бы это уместно там или нет, здесь укрытия подходят на ура. Я всё ещё не совсем уверен, что стоило вводить настолько огромное количество доступных навыков, если честно, особенно потому что во многих ситуациях, что заметней в ребалансированном Director’s cut, некоторые типы оружия получаются очень неэффективными. Но я не уставал удивляться, насколько расположение членов команды, распределение патронов и навыков делало бои в игре увлекательными и не скучными.

Что кажется особенно освежающим для RPG последних лет, так это свобода, которая была в оригинальном Wasteland (который я так толком и не прошел, если что) и первых Fallout (New Vegas также к этому стремился) в том, как можно решать разные проблемы. Хотите сделать пост-ядерную пустошь лучше выполняя квесты, разговаривая, бегая туда-сюда и решая чужие проблемы мирным способом? Пожалуйста. Вас обидел охранник на входе в город и вы решили очистить его от всяких мудаков свинцом? Тоже вариант. Какие последствия вам кажутся самыми интересными, к таким вы можете идти своими поступками. В игре столько разных вариантов решения ситуаций, что я не переставал удивляться. Издалека заметили, что кто-то ведёт себя как козёл и вы не хотите подходить ближе и начинать разговор, который обязательно закончится дракой и вы будете в невыгодном положении к этому времени? Снесите этому козлу башку снайперской винтовкой на расстоянии своим первым ходом и получите инициативу. Я обычно очень скучаю от пошаговых битв в играх, но в Wasteland 2 я получал удовольствие от каждой секунды битв.

Но как я и упоминал, можно пойти намного более мирным путём для того, чтобы сделать пустошь лучшим местом и расширить влияние Пустынных Рейнджеров. И, к моему удивлению, в этом пути не настолько много проверок навыков общения, как я ожидал. В игре есть целых 3 навыка общения (что, к слову, мне тоже кажется небольшим перебором), но в Wasteland 2 другие персонажи обычно больше интересуются тем, что вы делаете, чем тем, что вы говорите. Поэтому вы можете кого-то вылечить своими навыками, разминировать кому-то поле, помочь успокоить животных или же не используя навыки помочь кому-то в чем-то даже до того как они попросят, и всё это пойдёт вам в плюс. Это действительно очень хорошая игра в плане выбора-последствий, даже хоть на основную историю они не так сильно влияют.

Ну и раз мы об этом заговорили, история в игре хорошая. Что-то интересней, что-то нет, и некоторые ситуации будут восприниматься очень по-разному в зависимости от того, как вы разрешите ситуации (что, к слову, тоже огромный плюс). Но в целом, это очень интересный и весьма реальный мир, пускай порой и немного глупый. И тот факт, что в игре есть полноценная карта мира – отдельная тема, так как места, которые вы посещаете и расстояния между ними делают мир намного интересней, чем он был бы в противном случае. Почти полная противоположность мирам, которые получаются у Bethesda. В целом, я бы сказал, что за мир и персонажей, игру интересно проходить от начала и до конца.

Есть множество мелочей, которые делают прохождение менее интересным, впрочем. Помимо перебора с количеством навыков, что порой надоедает, и более чем хотелось напряжённым стартом игры (игра становится ощутимо легче с прокачкой), не смотря на до сих пор достаточно уродливой картинкой, как для современной игры, и особенно примитивными сюжетными карточками, в игре до сих пор есть баги и мелкие проблемы. Они не частые, зачастую не создают серьезных проблем, но случаются очень неожиданно. Например, однажды я сделал множество действий, которые должны были дать мне возможность разрешить один квест в диалоге, но вариант диалога отсутствовал. Оказалось, что из-за того, что я сделал множество квестовых вещей до первого диалога с нужным персонажем, этот вариант диалога просто не был доступен пока я не закончу первый диалог и не начну диалог снова. И я сталкивался с подобным позже – порой я на всякий случай разговаривал с персонажами два раза подряд, чтобы наверняка не пропустить чего-то важного. Не раз моя камера внезапно залипала в одной позиции и я не мог ей управлять до перезагрузки сохранения. Что случалось не так часто и не ломало игру в целом, но делало её всё-таки хуже, особенно учитывая, что это её самый полный и самый исправленный вариант.

Wasteland 2 не является “настоящим Fallout 3” не потому, что игра не могла им стать, а потому что не планировала. Это другой, уникальный, взгляд на пост-апокалипсис в RPG, приключение одного отряда Пустынных Рейнджеров, которые хотят сделать разрушенный мир лучше… ну или ведут себя как мудаки, если игрок так захочет. Я очень рекомендую пройти Wasteland 2, если у вас будет время. Только не забывайте, что “ваш персонаж” – это команда, а не отдельный персонаж в нём. Так что, делайте из них экспертов, постарайтесь их не убить и получайте удовольствие в пост-апокалипсисе.