Мысли про: Xanadu Next

Я этого совершенно не знал до того, как впервые сел играть в серию Ys 4 года назад, но Falcom (Nihon Falcom Corporation) стояли у истоков создания action RPG и эволюции jRPG. Вторая часть их популярной серии Dragon Slayer, Xanadu: Dragon Slayer II, была не просто хитом, но осталась одной из самых продаваемых игр для классических ПК систем. Не смотря на это, Xanadu не превратилась в отдельную серию так же, как ей стали The Legend of Heroes до Xanadu Next в 2005 году. И самым простым описанием игры было бы – смесь западного aRPG (Diablo) и восточного aRPG (Ys), которая, на удивление, неплохо работает.

В результате такой смеси, у нас получается почти постоянный вид сверху (или что-то подобное), но с возможностью крутить камеру (но не везде), рилтаймовый инвентарь похожий на Diablo, управление мышкой, статы которые можно (и нужно) прокачивать с новыми уровнями и броня и оружие, у которых есть минимальные требования по статам. В то же время, основная игра совершенно не рандоматизированная, у всей экипировки есть достаточно четкая прогрессия, навыки учатся от использования оружия, и числа играют очень важную роль. Знаете, как в западных aRPG часто сложно заметить особую разницу между тем, когда вы 20-го или 23-го уровня, и только к уровню 25-ому разница становится очень заметной? Как обычно для игр от Falcom, даже 2 уровня разницы могут означать огромную разницу в защите и атаке.

Xanadu Next, review, обзор Xanadu Next, review, обзор Xanadu Next, review, обзор

Что значит, что Falcom снова сделали гринд. Он обычно не сильно обязательный и редко плохой, ведь Falcom знают как делать гринд увлекательным, а многие действительно гриндовые элементы скорее привязаны к вещам, которые делать не обязательно. Как и в Ys, часто достаточно просто “хорошо играть”, но к сожалению не всегда. Плюс, есть ещё одна проблема – управление неудобно. Играть можно с мышки+клавиатуры, либо с геймпада, но оба способа управления в определённых случаях не работают. Бегать и целиться по противникам неудобно с мышки, но с геймпадом невозможно нормально пользоваться инвентарём и разными меню, которые требуют мышку. Я не раз пытался обойти противника сзади, чтобы нанести удар в спину для критического урона, но вместо этого получалось, что персонаж бегал кругами или бил кусты, которые оказались рядом.

Поскольку такие мелочи накапливаются, и поскольку много вещей (к счастью, в основном необязательных) не особо хорошие, мне сложно сказать, что я с удовольствием проходил Xandau Next. Тут было много хорошего. Настроение и сюжет достаточно простые, но при этом являются добротным японским dark fantasy, что восточные студии обычно умеют. Музыка, как обычно для Falcom, отличная с не одним запоминающимся треком. И вообще вся смесь Diablo-подобного геймплея, с action adventure элементами из Ys слишком хорошо работает и добавляет глубины без этого глупому времяпровождению.

Xanadu Next, review, обзор Xanadu Next, review, обзор Xanadu Next, review, обзор

Поэтому, игра мне понравилась. Она весьма уродливая, во многом хуже Ys VI, которая вышла на 2 года раньше. Тут много сомнительных решений. Управление весьма корявое. Есть редкие странные баги. Но игра понравилась. Определённо не советую, если вы не играли в игры от Falcom, это не лучший проект для знакомства с ними. Но если вы играли и вам нравятся их action RPG, обязательно попробуйте.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.