Мысли про: Ys SEVEN

Мысли про: Ys SEVEN

Прошло всего 3 года с тех пор как я впервые поиграл в Ys игры. Но, с тех пор как я прошел Ys Origin и первые две части серии, я не мог избавиться от постоянного желания проходить другие игры серии, которые постепенно выходили на ПК. И я также постоянно слежу за другими релизами Nihon Falcom. Ys SEVEN – очередной достаточно старый релиз наконец выпущенный на английском на ПК. Что здесь нового?

Как и с прошлыми частями серии, Ys SEVEN – это action RPG, но Nihon Falcom любят менять формулу серии время от времени, и SEVEN является первой с некоторыми новыми на тот момент элементами, которые до сих пор используются – битва с 3 членами команды сразу, между которыми можно переключаться на ходу, замена прыжков на уворачивания, типы урона, возможность носить с собой много разных видов лечения, увеличение количество типов оружия и брони и специальные приёмы к ним привязанные. Из-за чего SEVEN чувствуется знакомой игрой, но в то же время ощутимо другой в плане темпа.

К примеру, один из элементов, который часто критиковали в прошлых частях (но который стал затягивающей механикой в Origin) – грайнд. И хоть в игре появились новые вещи, которые технически можно назвать грайндом (сбор ресурсов для крафтинг-подобного занятия), грайнд уровней обычно не ощущается как что-то обязательное и разница между уровнями не настолько заметна. 10 уровней разницы всё ещё надерут вам задницу, но парочка уровней уже не означает двойную разницу в показателях урона противникам и персонажу. Поэтому, в этот раз можно просто бегать из нужной точки в другую и убивать всё подряд, а не бегать туда-сюда ради грайнда, и чувствовать себя очень хорошо. Уворачивания вместо прыжков обычно означают более горизонтальные, чем вертикальные уровни, и стычки, теперь больше акцентируют перекаты и переключения между членами команды, чтобы избежать урона или встать в удобную позицию. Также очень стоит обратить внимание (и, пожалуй, переназначить кнопки в настройках) на блок, который к концу игры будет очень полезен.

ys, seven, 7, review, обзор ys, seven, 7, review, обзор ys, seven, 7, review, обзор

Мне также хочется похвалить историю, которая в этот раз получается чуть лучше чем просто “хорошее дополнение к приключению” и является, пожалуй, лучшим сюжетом в серии со времен сюжетной ветки первых частей и Origin. Не поймите неправильно – они всё ещё полны банальщины и предсказуемых архетипов, но хотя бы в этот раз персонажи получаются более запоминающимися, чем было в Napishtim или Felghana. История в целом идёт уверенным темпом и не стесняется время от времени сделать что-то неожиданное, но при этом не мешает приключению (а Адол тут именно ради этого, как обычно). Ну и, конечно же, музыка тут стандартного для Falcom высокого качества. Не дотягивает до крутости оригиналов, конечно, как и многие другие элементы последующих частей серии, но всё равно хорошая и отлично мотивирующая играть дальше.

Что не сильно мотивирует, так это то, что новая система кажется… медленней. Napishtim, Felghana и Origin казались очень быстрыми и простыми в концепции (но при этом увлекательно сложными), к чему и стремилась серия изначально, SEVEN кажется слишком замороченной. Тут слишком много навыков, каждый со своей прокачкой и привязкой к определённому оружию. Противники, которые от “неправильного” типа урона получают меньше урона или блокируют его совсем, означая обязательное переключение на определённого члена команды с определённым оружием. Крафтинговые материалы, как уже упоминалось, являются фактически грайндом… Только очень скучным. В Origin, где гриндились уровни, вы влетали в комнату на полной скорости, сносили всё на своём пути намного скорее, чтобы поддерживать множитель комбо (который множит полученный опыт) и стараясь уворачиваться от урона, пролетали в следующую комнату, а потом летели обратно. Очень просто, быстро и весело, но, к сожалению, часто необходимо. В SEVEN крафтинг кажется не необходимым, но если вы хотите, чтобы последние куски игры прошли без особого стресса, то участвовать в этом всём придётся. А он скучный и медленный.

Что обидно, потому что в целом переход с прыжков на уворачивание и блок идеально вписывается в игру, менее нужный гринд и улучшенный акцент на историю кажутся полноценной эволюцией серии. Но везде есть маленькие шажки назад или в сторону, которые, как мне кажется, были совершенно не нужны. Но я получил огромное удовольствие от игры. Битвы с боссами всё ещё офигенны (хоть 3 персонажа на экране и куча спецэффектов порой превращают их в визуальную кашу), я просто знаю, что могло быть ещё лучше. И знаю, что я получил больше удовольствия от Origin и даже Felghana.