О времена: Бесплатные приключения на GOG

what about a giant telepathic turian? o tempora GOG

При регистрации на GOG.com каждый получает несколько бесплатных игр в подарок. Количество игр, на самом деле, постоянно росло с момента создания сервиса, и бесплатные игры продолжают появляться. Это помимо игр, которые становятся бесплатными для уже зарегистрированных пользователей в знак благодарности. Но здесь речь пойдет о четырех старых адвенчурах, которые бесплатны для всех. Это Dragonsphere, TeenagentLure of the Temptress и Beneath a Steel Sky.

Dragonsphere – редкая адвенчура от MicroProse 94-го года, которую, судя по отзывам, в первую очередь запомнили за невероятно красивую графику и анимации для своего времени. Но это не единственные вещи, которые хороши в игре. Например, немного странно, что в этом сеттинге не выходило больше игр. Сюжет так же очень и очень хорош, пускай и кажется немного урезанным. Собственно, ощущение, что игра слишком короткая – пожалуй, один из ее главных минусов. Другие минусы скорее надоедают местами, чем постоянно. Старый злой пиксель хантинг редко обязателен, моментов, когда проходилка необходима практически нет, нехорошей “олдскульности” интерфейса и геймплея тоже практически нет. Как правило для старых адвенчур – умереть в игре можно, но это редко становится проблемой. Dragonsphere приятно играется и сегодня, может понравиться даже новичкам жанра, пускай и с подглядыванием в проходилку.

Teenagent – польский квест от уже несуществующих Metropolis Software. Тех ребят, которые сделали Горький 17 и продолжения, работали над старой отмененной игрой по Ведьмаку и сделали достаточно провальные Archangel и Infernal. Teenagent заставляет переосмыслить, насколько “русский квест” действительно “русский”, поскольку этот польский квест 94-го года наслаждается теми же плюсами и страдает от тех же минусов, что и СНГ квЫсты конца 90-х. Он смешной, но часто раздражающе нелогичный. Он весьма страшно нарисован, но это же делает его достаточно привлекательным. В целом, он на удивление намного лучше воспринимается, чем большинство позже созданных квЫстов.

Lure of the Temptress – единственная игра в списке, которую я задолбался пройти до конца. Первый блин компании Revolution Software, первая игра на движке Virtual Theatre. Одна из редких игр, в которой персонажи живут своей жизнью и ходят по локациям по определенному графику. Одна из редких игр, в которой можно давать другим персонажам сложные длинные инструкции из нескольких действий. И все это, вместе с устаревшим интерфейсом, количеством шансов умереть, создает проект, который хочется уважать за то, что он пытался сделать, но в который многим не захочется играть. Но попробовать всегда можно.

Beneath a Steel Sky – второй, куда более успешный и культовый проект Revolution Software, на все том же Virtual Theatre. В игре все еще есть возможность давать указания некоторым персонажам, определенные персонажи живут своей жизнью, но все это сделано намного более удобно для геймплея. Плюс к этому, игра намного удобней, красивей, имеет действительно увлекательный сеттинг и сюжет и уникальный стиль. Тут все еще можно умереть, а о некоторых вещах сложно догадаться без проходилки. Но в целом, игра увлекает и радует. Видно, что именно на этой игре разработчики нашли свой “язык”, который они используют в следующем проекте – серии Broken Sword. Но я не удивлюсь, если кто-то скажет, что Beneath a Steel Sky нравится ему/ей больше, чем более известный потомок.