О времена: Day of the Tentacle и Sam & Max Hit the Road

sammaxtentacle

О времена — серия ретроспективных записей, в которых я прохожу игры из другого времени и проверяю, прошли ли они испытание временем.

Я заметил, что каждый раз, когда люди говорят о “классической адвенчуре LucasArts”, они вспоминают Day of the Tentacle, Sam & Max Hit the Road или первые два Monkey Island. В принципе, это не удивительно: именно эти игры были ярчайшими примерами разных подходов к созданию адвенчуры (пускай и каждая адвенчура LucasArts пыталась сделать что-то свое), и именно в них больше всего чувствуется фирменный юмор компании. Именно поэтому и странно, что из всей четверки, только первые Monkey Island можно приобрести сегодня, причем еще и в обновленном варианте. Оригинальный Sam & Max, не смотря на эпизодические новые игры от Telltale, достать можно только в коробочном варианте и если хорошо поискать. Порой в таких коробочных вариантах его и продают в одной упаковке с Day of the Tentacle, правда тут хоть более понятно – серию Maniac Mansion после этой игры не трогали. Но всё равно странно – не смотря на возможность купить большую часть лучших LucasArts игр начала 90-ых в некоторых цифровых магазинах, включая Steam, две адвенчуры, которые до сегодня регулярно появляются в топе лучших за всю историю, достать сложно. И, да: они действительно до сих пор одни из лучших.

Для начала, надо признать, что как и со многими классическими играми LucasArts, я прошел эти игры впервые. С Сэмом и Максом у меня в детстве как-то вообще не сложилось – ни у кого из друзей с достаточно мощными ПК его не было. А с Day of the Tentacle вышло еще более странно – оригинальный Maniac Mansion был одной из моих любимых игр детства, но о существовании продолжения я даже не подозревал. Правда, учитывая то, насколько продолжение сильно отличается от оригинала, я бы даже разочаровался в каком-то роде.

Day of the Tentacle – это тот путь адвенчур, который я, если честно, не сильно люблю. Это путь полностью построенный на паззл-составляющей. Изрядно приправленной прекрасным юмором и отменным стилем, конечно, – поэтому-то игра хороша и понравилась даже мне. Тот факт, что это более инвентарь- и паззл-ориентированная игра, усложняет и старый интерфейс Scumm-основанных игр – нижнюю часть игрового экрана занимает окно из 9 команд-глаголов и маленькое окошко с инвентарем, который постоянно приходится прокручивать то туда, то обратно. Не удивительно, что со следующей игры, к слову, – Sam & Max Hit the Road, – LucasArts решили сократить количество глаголов и встроить их в изменяемый курсор.

За что Day of the Tentacle любят и почему Тим Шейфер до сих пор гордо вспоминает о своей важной роли в дизайне игры, так это за действительно классный стиль и своеобразный юмор. Конечно, из-за вышеупомянутого геймплея для наслаждения шутками надо часто хорошенько поломать голову, но обычно оно того стоит, и юмор хорошо сохранился до сегодня, пускай и с очень явным привкусом конца 80-ых – начала 90-ых. Но немного не хватало той странной линейности и свободы действий в практически реальном времени, за что я любил оригинальный Maniac Mansion.

Sam & Max Hit the Road же решает идти тем путем, который я в адвенчурах всегда любил. Это сюжетная история, рассказанная через адвенчуру – тут есть паззлы и манипуляции с инвентарем, но они идут параллельно диалогам, шуткам и сюжету. Персонажи очень тонко, но очевидно подсказывают, что нужно делать в разных ситуациях, и “застрять” в игре достаточно сложно, за исключением нескольких моментов, где сложность загадки состоит в исполнении решения, а не разгадывании. Плюс к этому, в игру вставлено несколько абсолютно опциональных мини-игр, с которыми забавно отвлекаться, если вдруг станет скучно.

Такой приятный геймплей, продуманный как механически (см. выше про интерфейс), так и с точки зрения дизайна, дополняется невероятно отличным юмором, который умудряется держать баланс между “доброй” мультяшностью и более реалистичным и циничным черным юмором. Герои вызывают как минимум улыбку каждый раз, когда они открывают рот, и я постоянно удивлялся, насколько юмор в игре хорошо сохранился и кажется “вечным”. Я раньше проходил первые два сезона Sam & Max от Telltale и, если честно, их юмор и общая атмосфера не идут ни в какое сравнение с Hit the Road.

Было бы приятно увидеть хотя бы появление этих прекрасных игр в цифровых магазинах. Хоть, конечно, еще приятней было бы увидеть грамотный “special edition”, как был сделан для второй части Monkey Island. Благо Sam & Max Hit the Road для этого менять практически никак не надо, может добавить пропуск диалогов, да сделать привычную сегодня подсветку активных предметов. Но как только такое появится, если оно сделано грамотно и не плюет на классику, надо будет обязательно купить.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.