О времена: Final Fantasy VII-IX

О времена: Final Fantasy VII-IX

После 8-бит и 16-бит, наконец в CD-формат. В период, когда Square решили много внимания уделить графике, но еще не решили уделять ей внимания больше, чем геймплею. В период, когда Playstation стала главной консолью для jRPG (да и вообще, главное консолью в мире). В период, когда большинство читателей, скорее всего, и познакомились с серией Final Fantasy.

Final Fantasy VII… Если вы говорите, что любите jRPG, но не играли в эту часть, многие геймеры, скорее всего, просто откажутся с вами разговаривать. Несмотря на то, что игра была не лишена недоработок (и в весьма большом количестве), именно она является самой популярной и по сегодняшний день. “Сефирот”, “Buster Sword”, “корпорация Шинра” – это постоянно на слуху. Момент с Аэрис считается одним из самых шокирующих и трагичных в истории видеоигр. Несмотря на устаревшую графику и чиби-персонажей вне боя, игра хорошо воспринимается и сегодня. Главное – не ожидайте сверхоткровений. Эта часть давно не является, а может никогда и не являлась, тем супер-пупер проектом, которым его принято считать. Но это не отменяет того, что игра все равно отличная.

Final Fantasy VIII не ждал успех предыдущей части. Возможно, это было из-за акцента на любовную историю двух основных персонажей. Возможно, из-за очередных кардинальных изменений в системе прокачки. Возможно, из-за сказочновато-стим-панковатого мира, после более мрачного и, скорее, киберпанковского мира FF7. Нельзя не согласиться, что новая система, введенная в этой части, была слишком неудобной в понимании и в использовании, отказ от брони и стандартного повышения статов в угоду Guardian Force, “отсасывании” магии (вместо Magic Points) и распределению ее по статам. Система была сложна в начале игры, а под конец могла использоваться так, что чересчур облегчала игру. Но, несмотря на все это, при должном терпении в начале игры (и возможности переносить отвратительную музыку во время битв), эта часть радует. К слову, в отличие от прошлой части, которая была портирована на ПК, порт этой части действительно стоит попробовать. Если запустится.

Final Fantasy IX – на самом деле, концентрат. Концентрат всего лучшего, что произошло с серией с момента ее возникновения. Вобрав в себя все лучшее из серии, игра страдала только от одного – ей не хватало мелочей, изюминки, что бы выделится на фоне своих предшественников. Несмотря на прекрасных персонажей, приятный сюжет и его раскрытие, красивейший дизайн и чудесную музыку, игра временами казалось вторичной. Но только временами. Но эта вторичность полностью затмевалась тем, что, в плане геймплея, она была (и, пожалуй, остается) самой лучшей частью основной серии. Самой продуманной, оптимизированной, красивой и приятной. Сразу открыто заявлю, что это моя самая любимая часть серии, и одна из любимых игр вообще. Так что, если хотите знать мое мнение, то да, в нее определенно стоит поиграть и сегодня.

Вот так закончилась классическая эра сериала. Из не самых удобных и архаичных решений – в захватывающие и интересные приключения. Однако, приятно видеть, что серия очень хорошо смотрится сегодня. Возможно, даже лучше, чем некоторые новые ее части. :)