О времена: Серия Gabriel Knight. Грехи, звери и кровь

gk

Gabriel Knight – очень странный случай среди “классических” адвенчур. В серии на данный момент три части, каждая из которых была примером разных типов адвенчур 90-ых годов: классический рисованный point and click, FMV адвенчура и адвенчура в полном риалтайм 3D. Учитывая, насколько часто эту серию хвалили за сценарий от Джейн Дженсен, персонажей и более мрачную, как для адвенчур тех времен, тематику, странно, что я раньше постоянно обламывался играть в эти игры. Впрочем, частично меня останавливало то, что это игра от Sierra, и я ожидал десять тысяч способов смерти самым невероятным образом на каждом шагу. Но нет, хоть в этих играх и можно умереть, почти все такие ситуации происходят ближе к концу каждой части и редко становятся раздражающим фактором. В любом случае, я наконец поиграл во все три части, как раз чисто случайно к недавнему анонсу римейка первой части, который должен выйти в следующем году. И теперь я точно знаю, что римейк мне заранее интересен.

Во многом потому, что Gabriel Knight: Sins of the Fathers – пожалуй, лучшая часть в серии. Может, это просто моя любовь к классическим двухмерным point & click адвенчурам, но скорее всего причина в том, что из всех игр, первая часть мне показалась самой интересной и лучше всего сбалансированной в деталях. Тут и персонажи интересней всего: Гэбриэл (которого тут и в третьей части озвучивает Тим Карри) во многом заносчивый мудак, но достаточно умен и приятен при этом. Его отношения с Грейс, его напарницей во всех трех частях, интересно балансируют между намеком на романтические отношения, и чисто профессиональным общением. И сам характер Грейс очень приятно сбалансирован – это самодостаточная личность, но которая всё же заботится о Гэбриэле и очень хочет ему помочь. И все вспомогательные персонажи и общение с ними сделаны “как надо”.

С чем есть проблемы, и что, я надеюсь, будет исправлено в римейке, так это устаревшее управление через отдельные глаголы и несколько весьма заумных загадок, включая одну особо хитрую. Но в первую очередь именно управление – оно невероятно раздражает любого, кто играл в адвенчуры последних 20 лет, в которых даже если оставили отдельные глаголы на управление, то хотя бы выбор каждого из них сделали быстрым и удобным. Тут не так и, чувствую, если есть что-то, что может отпугнуть сегодня любого, кто хочет пройти эту игру, так это именно этот элемент.

Что забавно, но именно это было более-менее исправлено во второй части – The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery. В этой игре интерфейс намного проще в управлении, и всё заменено на куда более привычное сегодня автоматическое контекстное действие по клику. У этой игры главная проблема в другом – это FMV игра. То есть, игра построенная на записи реальных актеров в реальных и не очень локациях. И если вы хоть когда-то играли в FMV адвенчуры, вы скорее всего знаете, что обычно с ними получается – из всех FMV адвенчур, обычно самыми удачными получались комедийные игры. Почему? Потому что даже когда на роли персонажей приглашались хорошие актеры, всё происходящее обычно выглядит жутко глупо и неестественно.

Ну а именно в этой игре, к сожалению, на главные роли Гэйба и Грейс еще и подобрали достаточно посредственных актеров, и сценарий сделал самих персонажей весьма скучными. Гэбриэл постоянно реагирует наглой неприятной рожей и никого не уважает. Грейс почему-то превратилась в жутко стервозную нервную тётку. В игре в достаточно большой роли фигурирует невыносимая пара американцев, увлекающихся мистицизмом. В первой четверти игры я честно подумывал даже забросить её к чертовой матери из-за того, как сильно меня начало это всё напрягать. Но, к счастью, в игре потом начинают фигурировать несколько других ключевых персонажей, которые невероятно круто справляются со своей ролью. Ну а “главный злодей” этой части получился просто великолепным и харизматичным, во многом из-за хорошей актерской игры, во-многом и из-за того, кем является его персонаж. И именно на таких персонажах игра в итоге и выезжает. Но их хватает на то, чтобы рекомендовать поиграть.

А вот третью часть – Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned – я, честно признаюсь, недопрошёл. Забросил её в конце первой трети игры и дальше смотрел longplay на sierra chest канале. Поначалу я даже думал, что не пожалею о таком решении, но, как оказалось, к началу финальной трети игры она становится действительно увлекательной. Но что меня отпугнуло изначально, так это, во-первых, совершенно невыносимо мудаковатый Гэбриэл в этой части, и невероятно странное управление игры. Эта игра вышла, когда уже были достаточно удачные примеры адвенчур в 3D, но Sierra решили сделать несколько нестандартных решений. Во-первых, персонаж как и раньше управляется кликами мышки, не смотря на полное 3D пространство. Во-вторых, камера всегда находится в режиме полета, и где бы не находился персонаж, у игрока всегда есть возможность облететь всю загруженную локацию камерой. Более того, что было особенно удачным решением – если использовать что-то мышкой в зоне видимости камеры, персонаж автоматически “телепортируется” прямо за гранью видимости камеры, вместо того, чтобы идти через всю локацию, даже если вы его оставили далеко и “полетели” камерой. Но при всем этом, управление кажется чересчур запутанным и неудобным, особенно как для сегодня. Особенно, если схитрить и насильно запустить игру в full HD разрешении, что она, на удивление, спокойно выполняет, но интерфейс становится весьма маленьким. А оконный режим игра, к сожалению, не поддерживает (по идее, поддерживает в 16-битном цвете, но на современных ОС это сложно сделать).

Ну а второй большой причиной было то, что Гэйб тут себя вел ну совершенно отвратительно и Тим Карри хорошо постарался, чтобы сделать его противным мудаком, который почти ничего не знает, гоняется за юбками, никого не уважает и невероятно эгоистично себя ведет. Как я выяснил по longplay, на самом деле, к финальной трети персонаж начинает меняться и расти, и другие персонажи становятся интересней, и сюжет наконец становится занимательным. Но первые две трети игры чертовски нудные. К счастью, Грейс тут хотя бы – снова очень интересный и приятный персонаж и, как по мне, – настоящий главный герой этой части игры, которому можно сопереживать и который симпатичен. Ах, да: и еще эта игра обыграла половину всех тех же околобиблейских приколов за лет 7 до того, как это сделал Дэн Браун в своем бестселлере (впрочем, и Дэн и Джейн просто опирались на один и тот же источник вдохновения для сюжета).

Если в общих чертах – мне немного непонятно, зачем серия строилась именно так, как она была построена, и в плане презентации, и в плане сюжета. Гэйб, кроме первой части, редко кажется особо удачным главным героем, и начиная со второй части, его пытаются запихнуть в роль, которая ему совершенно не подходит, что ни к чему интересному в итоге не приводит. Сами возможности персонажей странно скачут от части к части: то у Гэйба странные предчувствия и видения, то у Грейс внезапно возможность видеть прошлое, то еще что-то, а к третьей части у них еще какой-то суперкрутой компьютер с суперкрутой системой. Очень странно и то, что каждую игру очень явно хотели привязать к какой-то определенной мистической теме: вуду, оборотни, вампиры. И, судя по пасхалке в третьей части, четвертую планировали сделать про призраков. Это всё вроде как и должно сочетаться с ролью Гэйба, но, как я написал выше, та роль ему настолько не подходит, что всё это выглядит чересчур глупо и бессмысленно. Пускай сами истории в каждой отдельной части, даже если не сразу, оказываются по той или иной причине очень интересными и хорошо прописанными.

20 лет спустя я всё еще могу понять, почему именно серия считается классикой адвенчур. Но при этом, я так же отчетливо вижу, что первой части уже целых 20 лет. Возможно, когда выйдет римейк первой части, он будет более удачным выбором для знакомства с серией. Но если есть настроение уже сейчас – то почему бы и нет? Тем более, что первая часть всё равно самая удачная, а начинать лучше всего именно с неё.

P.S. В третьей части предыстория описана в комиксе, который по странным причинам не рассказывается в самой игре, и не прилагается с покупкой в GOG. Без него некоторые персонажи в игре, как и вообще сама завязка, выглядят очень странно. Потому, советую его хотя бы посмотреть, тоже на Sierra chest канале.