О времена: Серия Dino Crisis

Серия Dino Crisis занимает в каталоге игр Capcom достаточно неоднозначное место. С одной стороны, первые две игры очень хорошо продавались и завоевали огромное количество поклонников. С другой стороны, после неудачного эксперимента с третьей частью, компания явно боится возвращаться к серии. Плюс, если так подумать, а к какому стилю игры возвращаться? Ведь все три части были очень разными.

Оригинальный Dino Crisis делался под руководством Миками и это чувствуется. Его любовь к более хардкорному геймплею создала самый survival из всех игр Capcom. Динозавры трудно убиваются, могут преследовать игрока через комнаты, время от времени заново появляются в зачищенный комнатах, от раны может открыться кровотечение… Достаточно глянуть на этот список, чтобы понять, что мы уже не в Resident Evil, Тотошка. Миками рушил правила, построенные им же в первой части RE. И рушил чертовски увлекательно.

Когда Resident Evil мотивировал иногда убегать, Dino Crisis кричал “атаковать бесполезно, это долбанные динозавры”. Из трех “пушек” пистолет сразу был бесполезен, ружье использовалось исключительно с транквилизаторами, а гранатомет оставался только на самые последние моменты. Динозавры атаковали быстро и очень больно, и главным счастьем было дохромать, оставляя за собой кровавую дорожку, до электрозаграждения и включить его перед самым носом велоцираптора. И в этом был фан игры – стрелять надо было только при нескольких встречах с тиранозавром, в других случаях лучше всего было убегать или усыплять.

Уникальным было не только это. В отличии от RE, в Dino Crisis было большое количество загадок (простых, но не настолько банальных, как в Резиденте), были полностью риалтайм-рендерные задники и динамическая камера, хоть и всё ещё не управляемая игроком. Была достаточно серьезная система смешивания разных лечебных средств и транквилизаторов. Совсем другая система инвентаря. И, что очень важно, впервые была возможность “продолжить” после смерти, а не загружать сохранение. Сами сохранения, кстати, теперь происходили при выходе из некоторых комнат, а не при взаимодействии с каким-то предметом. Плюс, в отличии от печатных машинок, их можно было использовать бесконечно. А еще, именно в этой игре (а через несколько месяцев и в RE3), впервые появились “паника моменты”, то есть, фактически, QTE. Правда, в отличии от современных QTE или четкого выбора варианта в RE3, тут надо было просто бить по всем кнопкам на геймпаде. Провал момента не означал мгновенную смерть, за исключением нескольких случаев, но точно означал более сложную ситуацию или серьезное ранение персонажа.

Неудивительно, что первая часть игры стала безумно популярной. Удивительно, что Dino Crisis 2 был кардинально другим. Если оригинал был медлительным и комплексным хоррором, где динозавры в любом количестве были опасны, вторая часть стала аркадноватым шутером. Динозавры умирают намного быстрей, во многом из-за наличия большого арсенала оружия и нереального количества патронов, а за их убийство игроку начисляются очки. Есть цепочки комбо, которые прерываются либо медленным убийством динозавров, либо ранениями. И динозавры просто спаунятся в определенных точках, обычно до 25 на одну локацию, что способствует банальной беготне между двумя ракурсами камеры для гринда очков. А за очки покупается и оружие, и патроны, и разные полезные штуки.

Игра вернулась к RE-подобным детализированным пре-ренедрным задникам, отказалась от загадок, от нелинейности и от любых попыток напугать. И с этим новым акцентом было даже странно, что “танковое” RE-подобное управление решили оставить, пускай теперь и можно было ходить при стрельбе. Правда, автоприцел стал работать абсолютно ужасно.

Самое забавное в Dino Crisis 2 то, что в нём постоянно чувствуется Resident Evil 5. Я это заметил, когда впервые проходил как раз RE5: я время от времени вспоминал DC2. И теперь, перепроходя DC2, я вспоминал RE5. И дело даже не в очевидных схожих моментах, вроде стрельбы с багажника внедорожника или открывания шлюза для лодки, а в общем ощущении того, насколько прямолинейней и упрощенней сделали игру. Как будто в обоих случаях разработчики пытались оставить только концентрат основных экшн-механик предыдущей части в сериях. И, как и в случае с RE5, это далеко не всем понравилось. Хоть игра всё равно хорошо продавалась и в ней есть очень много интересных моментов, включая попытку выкрутить оригинальный сюжетный поворот. Пускай этот поворот и подается в стандартно тупом стиле диалогов Capcom.

Dino Crisis 3 я не проходил. И, я думаю, то же самое может сказать почти каждый читающий эти строки. Этот странный эксперимент вышел экслюзивом для Xbox и был достаточно прохладно воспринят. Игра была сюжетно никак не связанная со старыми играми, действие которой происходит в далеком будущем на космическом корабле, а вместо динозавров – динозавро-подобные существа, восстановленные из какого-то ДНК. Снова упор на экшен, но теперь еще и с джетпаками. Собственно, можно посмотреть всё ещё незаконченное прохождение на youtube, чтобы понять, как выглядела игра. Если судить по этим роликам, я догадываюсь откуда растут ноги у серии Lost Planet.

Три разные игры, две из которых были успешны. По странной причине, стиль первой части (Capcom и тут решили назвать жанр – panic horror) так никто и не пытался повторить. Хоть некоторые элементы всех частей можно узнать у такого умного ученика, как Dead Space. К чему в серии возвращаться? Стоит ли к ней возвращаться? Я думаю, что стоит. Capcom немного закопали себя в зомби, а зомби уже поднадоели. Хоть я и не ожидаю возврата комплексности первой части в том, что может стать новой игрой в серии, я бы всё равно встретил их более радостно, чем весёлые пострелушки второй и третьей части. Так что, Capcom, верни нам panic horror, верни нам непернатых опасных динозавров, верни нам Регину и Третью Энергию. А для начала, хотя бы переиздай старые части одним паком. Игры до сих пор отлично играются.