Oddworld: New ‘n’ Tasty! Почти идеальный римейк

Oddworld: New 'n' Tasty! Почти идеальный римейк

Oddworld: Abe’s Oddysee через два года исполнится 20 лет. Невероятно увлекательный “кинематографичный платформер”, который возобновил интерес к жанру и развил идеи Prince of Persia, Flashback и Another World и перенёс их в необычный и милый “Странный мир”. Использование пререндерных заставок на фон уровней дало игре очень детальный мир, который и сегодня смотрится очень убедительно, если забыть про весьма низкое разрешение. Что было бы, если бы разработчики оригинала вместе с новой командой решили воссоздать игру “как есть” сегодня? То, что и получилось – New ‘n’ Tasty.

Есть игры, которым нужен римейк потому, что у них есть много отличных идей, но игра в целом достаточно коряво их реализовала. У меня даже целая рубрика этому посвящена на блоге. А есть игры, которые были практически идеальны ещё на момент выхода и требуют римейка только потому, что технологии использовавшиеся в оригинале, не дают игре работать нормально сегодня. С Abe’s Oddysee именно второй случай.

Я перепроходил игру несколько лет назад, и играл в PS1 версию – первую версию игры. Не смотря на то, что у меня есть ПК копия игры и на GOG и на Steam. Делал я это не так по причине первенства, как по той причине, что если у оригинала и была какая-то большая заметная проблема, которую нужно было починить, то это была система чекпоинтов. Дело в том, что и оригинал, и римейк, как свойственно всем кинематографичным платформерам, требует порой очень точных действий, почти пиксельно точных прыжков, миллисекундных решений. Сиквел – Abe’s Exoddus (который я люблю больше оригинала, к слову) – решал эту проблему наличием быстрых сохранений и более поблажливых чекпоинтов. Но оригинал – лучше всего играется на эмуляторе с возможностью сохранятся в любую секунду.

В римейке эту проблему убрали точно так же, как и в сиквеле – намного больше чекпоинтов, возможность быстро сохранятся (даже с геймпада). Плюс к этому, система здоровья была немного переделана и позволяет рисковать чуть больше, чем было возможно в оригинале. При этом, основное расположение врагов и препятствий, общий дизайн уровней в целом практически не изменился. Благодаря чему, загадки всё ещё увлекательны, но теперь их намного менее нервотрёпно решать и реализация осознанного решения требует меньше попыток.

Некоторые более заметные перемены, всё же, есть. К примеру, вместо поэкранного разделения уровней, теперь камера спокойно движется за игроком. Под что адаптированы загадки (например, устройства мешающие медитации теперь имеют радиус действия), но при этом, их решения часто остаются такими же, что явно обрадует старых фанов оригинала. Некоторые загадки, впрочем, немного переработаны и было введено достаточно странное изменение с механикой использования Слигов в своих целях – раньше они могли убегать за границу уровня, теперь остаются намертво привязаны к видимой границе экрана до конца медитации, если уже попали в сферу влияния. Также были сделаны некоторые очень правильные перемены с управлением – разговор теперь привязан к д-паду, взаимодействие привязано к отдельной кнопке (никаких больше случайных прыжков при попытке прыгнуть в трубу или зайти в дверь), а приседание, как и в Exoddus, может также быть на отдельной кнопке. Из-за этого самые страшные раньше побеги Эйба работают намного лучше и увлекательней и без чертыхания на плохое управление.

При этом, есть вещи которые вызывают и не самые приятные реакции. От вроде как безобидного решения увеличить количество мудоконов с 99 до 299, которое кажется просто лишним, до вопросов и претензий к технической стороне. Так, игра во многом выглядит так же хорошо или лучше того пререндера, который был в 97. Но иногда начинают бросаться в глаза совсем мыльные текстуры, блеклое освещение и угловатые модели. Более простой фон или просто менее контрастные локации порой создают совершенно не ту атмосферу, которая была раньше. Да, старая реализация не была “реалистичной”, но черные очертания пути и противников на фоне более ярких задников в некоторых частях оригинала выглядели просто прекрасно, тогда как тут выглядят весьма скучно.

Но самой главной странностью является техническая сторона римейка. С одной стороны, круто что тут совершенно нет загрузочных экранов и загрузки и сохранения очень быстрые. С другой – игра порой невероятно грузит систему и может быть невероятно требовательной при не настолько и хорошей визуальной картинке. Ну и хуже всего, тут бывают и баги, особенно странным из которых является корявая совместимость с геймпадами, из-за чего игра может вылетать. В 2015 году обычно такого не ожидаешь. К этому стоит добавить и то, что единственный игровой DLC доступный для игры является просто кучей малой всех элементов из основной игры, которые пытаются изо всех сил быть “сложными”, но по факту просто бесят. И при этом, в некоторых местах этого DLC игра у меня начинала ужасно подтормаживать, ещё раз показывая очень странную оптимизацию.

Не смотря на эти проблемы, Oddworld: New ‘n’ Tasty! выходит таким римейком, который делает оригинал в целом уже не нужным. Если вы хотели вспомнить приключения Эйба, то лучше способа познакомится с ними вновь нет. Я только надеюсь, что уже анонсированный римейк Exoddus будет не хуже этого, ведь там намного большая и сложная игра.

P.S. Вот тут видео с почти категорически противоположным взглядом. Некоторые вещи упомянутые в нём в новейшей ПК версии исправлены, с некоторыми я просто не согласен в плане “было лучше!111” и считаю, что перемена выглядит иначе, но играется намного лучше, но некоторые вещи в точку. Некоторое я уже называл, но лучше раскрыто. Ну и, конечно, новой версии действительно очень не хватает реалистичности этого нереального Странного мира, который был в оригинале, но потерялся в разработке первой трехмерной игры в серии. Если смотреть концепт арты оригинала, то можно представить невероятно мрачную и совсем не комичную игру – контраст, который сохранялся в Oddysee и много где потерялся в New’n’Tasty.