Owlboy. [Не]забываемое приключение

Owlboy. [Не]забываемое приключение

Owlboy – 2D приключение экшен платформер игра, которая была в разработке 9 лет и славится невероятно красивым пиксель артом и духом приключения. Но достаточно ли этого?

Сложно не признать насколько красиво игра выглядит и звучит. В середине 90-ых игры только начали показывать, как красиво могут выглядеть 2D пиксель арт и анимации, как произошел переход на 3D и кроме некоторых игр, вроде серии Metal Slug, никто особо не старался сделать что-то, что бы выглядело не просто хорошо, но по настоящему сногсшибательно. Особенно в высоком разрешении. Но Owlboy с этим справляется на отлично. И добавляет оркестровой “приключенческой музыки” в дополнение к картинке, которая возможно и напомнит вам о Zelda, но не звучит калькой или подражанием.

Owlboy, review, обзор

И история в игре удивительно неплохая, не считая только конечных кусков, которые ощущаются более незаконченными и недопродуманными. Но остальное в игре удивительно хорошо написано и поставлено. Да и геймплей не стесняется проявлять определённое разнообразие, чтобы лучше подходить событиям в истории. Поэтому тут даже есть хорошие куски со стелсом и загадками, и большие взрывные сцены.

Если бы только игралось всё настолько же хорошо…

Но в целом игра весьма скучная. Я не из тех, кто критикует легкие игры. Я их часто люблю, на самом деле, пока они веселые, увлекательные и находчивые. И в Owlboy этого почти нет. Тут несколько хороших базовых идей, но даже они порой ощущаются коряво реализованными. Например, тут можно постоянно делать рывки, без пауз, и это быстрее простой скорости полёта – так почему скорость полёта не сделали просто быстрее? Или же последний “стрелок” (NPC напарник, который работает как основной способ атаки в игре и от которого зависит тип оружия), оружие которого делает вас на время полностью неуязвимым, делая многие экшен сцены в конце игры глупыми и не нужными.

И почти все проблемы можно увидеть в одной опциональной мини-игре, которая буквально кидает вас на определённый путь, который невозможно завершить, не зная, что ждёт впереди. И вы будете проваливать попытки снова и снова, повторяя странные лишние анимации между попытками, которые можно и нужно было вырезать. Таков дизайн всей игры, в “сложности” от вещей, которые невозможно предугадать и которые убивают либо мгновенно, либо быстро. С раздражением вместо настоящей сложности. Именно поэтому игра сбалансирована так, чтобы быть легкой почти всегда, чтобы это всё можно было простить.

Owlboy, review, обзор

Но я рад, что прошел игру. Это было прикольное приключение, которое отлично выглядело. Я не был особо рад играть в неё, но игра определённо не была плохой. Просто удивительно никакой. Начиная играть, я надеялся получить что-то вроде неофициального сиквела Aquaria, которая, не смотря на свои минусы, до сих пор мне нравится. Заканчивая играть, я понимал, что больше в игру не вернусь.

P.S. Краткий видеообзор: