Пара слов о Deus Ex: Human Revolution – Director’s Cut

dxhrdc

Deus Ex: Human Revolution – одна из самых любимых мной игр уходящего поколения. Игра с некоторыми проблемами, которые мешают ей стать даже лучше оригинального Deus Ex, но которая весьма дотягивает до уровня той самой классики, в которую до сих пор интересно играть. И Director’s Cut релиз не исправляет этих проблем. Вместо этого, Director’s cut вставляет все DLC, включая The Missing Link, в одну большую игру, убрав старый дисбаланс от установки этих DLC. Director’s Cut делает несколько изменений в поведении искусственного интеллекта и, что намного заметней, немного меняет общее освещение в игре, ближе к тому, которое использовалось в The Missing Link. Золотистый окрас стал менее заметным, белый стал более ярким, цвета стали более насыщенные – достаточно посмотреть на скриншот сверху и сравнить его со скриншотом того же ракурса в моём мнении о первом релизе игры. Еще в Director’s cut немного изменили битвы с боссами. Не так “исправили” или “улучшили”, как, скорее, “разнообразили”. Добавили “Новую игру плюс“, благодаря которой можно забавно “ломать” баланс новой игры, начиная практически максимально прокачанным персонажем на любой сложности. Но самым главным дополнением этого релиза становятся комментарии разработчиков – увлекательные истории закулисья от людей, которые явно вкладывали душу в создание игры.

К сожалению, не смотря на то, что это обновленные и немного перебалансированные версии оригинальных релизов, многие пользователи жалуются на ухудшенную стабильность и производительность игры. Лично я такого не заметил, кроме очень странных вылетов при попытке сохранится в самой последней комнате при одном из прохождений. Но тем не менее, жалобы есть, и у меня есть опасение, что патчи на эту “финальную версию игры” небось никто выпускать не будет. Нужно еще заметить, что сами комментарии реализованы не очень удобно – в определенных точках карты при включенных комментариях нужно нажимать определенную кнопку для начала комментария. Но выключить прослушиваемый комментарий никак нельзя, а определить, слушал ли ты его до этого или нет – невозможно. Ведь в некоторых случаях после определенных событий на картах появляются/заменяют старые новые комментарии, и пока не включишь – не узнаешь. А пока играет один комментарий, который, кстати, может выключиться от некоторых условий, которые очень неясно определены, то нельзя находить точки других комментариев. И если ты включил комментарий, который уже слушал, приходится идти в меню, выключать комментарии, выходить из меню, входить в меню, включать комментарии, выходить из меню. Очень странно, что нельзя было сделать какую-то кнопку или зажатие кнопки комментариев для отключения играющего комментария.

И я так сильно акцентирую на комментариях потому, что именно они являются самым увлекательным, как я и написал выше, дополнением этого релиза. В них рассказывают об оригинальных задумках на персонажей, объяснения, почему некоторые вещи работали так как работали, о вырезанных громадных локациях, о супердетальных шейдерах плавающих экскрементов в канализациях, которые вырезали из-за того, что с ними производительность игры падала до слайдшоу. Огромное количество невероятных деталей и, порой, извинений разработчиков за то, что у них не вышло сделать что-то, что они очень хотели, и что в итоге расстраивало игроков. Да, определенно почти везде игра стала красивей с обновленным освещением. Да, битвы с боссами стали ближе к основному геймплею благодаря увеличенным “аренам” и разными новыми способами победить противника. Но куда увлекательней, особенно для человека, который множество раз проходил игру до этого, узнавать о всех тех вещах, которые в игру не вошли. О солнечной карте в верхней части Хенгша, полной студентов и ученых – трансгуманистическом рае. О том, как из игры вырезали посещение Индии, и все события оттуда пришлось вставлять в возвращение в Хенгша. О том, как некоторые идеи появлялись случайно, а от давно задуманных идей почти пришлось отказаться. Это очень интересно слушать, и именно поэтому хотелось бы, чтобы прослушивание комментариев было бы реализовано более удобным способом (смотрю в сторону игр от Valve).

Для тех, у кого уже есть оригинал, даже если вы прошли его вдоль и поперек вместе со всеми DLC – вам скорее всего захочется пройти игру вдоль и поперек снова. Если же вы всё еще не играли в одну из лучших игр последних лет, то Director’s Cut – прекрасный способ получить всё в одном. Без назойливых благодарностей за покупку DLC и дисбаланса от этого. Хоть The Missing Link всё равно будет выглядеть немного дико в общем потоке игры, с её немного отдельным сюжетом и куда более глубокой реакцией на то, как игрок проходит игру – тем более, что заставки в игре совершенно не меняли (и они всё еще выглядят невероятно уродливо и пересжато). Но это я просто уже обижаюсь на мелкие недочеты, которые даже в обновленном издании мешают Deus Ex: Human Revolution быть еще более крутой игрой, чем она есть. А она невероятно крута.