Пару слов про Dead Rising

Пару слов про Dead Rising

К моему удивлению, я сегодня прошел уже доступный на ПК Dead Rising. К удивлению потому, что я всегда считал (и продолжаю считать), что игра “не для меня”, и потому, что я когда-то пробовал пройти Dead Rising 2 и очень быстро задолбался. Я всё ещё считаю, что не могу назвать этот пост “полноценным обзором”, особенно потому что я для ускорения процесса прочитил в парочке мест и не повторял те же вещи без читов, поэтому моё восприятие не может быть достаточно неискажённым для обзора. Но парочку слов об игре, и серии, написать захотелось.

Что, пожалуй, сложнее всего сказать об игре, так это – к какому жанру она относится. Технически, это одна из самых первых “survival” игр современности – большая открытая карта, нужда распределять ценные и заканчивающиеся ресурсы вроде еды (лечение) и оружия (которое ломается), случайные элементы (генерация толп зомби), таймеры (события постоянно на таймере) и сильный sandbox элемент во всех аспектах игры. Но в то же время, эта игра полностью о сюжете/миссиях, все локации сделаны вручную, а события происходят в определённое время, пускай и то, как они развивается зависит от действий игрока и того, как будут взаимодействовать разные системы игры.

Dead Rising Dead Rising Dead Rising

И это всё удивительно хорошо работает и воспринимается удивительно инновационно даже сегодня. Но многое в игре корявовато и устарело, конечно. Анимации и механики порой очень так себе, прокачка персонажа получается более гриндовой чем стоило, и, самое главное, ИИ выживших, людей которых нужно отводить в безопасное место, – это механизм созданный древним злом, чтобы пытать игроков. Я никогда не видел настолько отвратительный ИИ в игре, что мне однажды пришлось почти убить (и потерять) одного из выживших, просто чтобы остальные перестали бежать друг в друга и поднялись в безопасное место. Они будут бежать в, а не от, зомби, будут мешать, будут… ох, я бы спалил этот ИИ, если бы это было возможно. Но!.. Столько прочих мелких систем просто… работают.

В игре огромное количество интерактивности, физика преувеличена, но работает ожидаемо, смена времени сделана не для галочки, а действительно меняет некоторые вещи, поведение врагов и, в итоге, то, как вы будете планировать свои пробежки. И мне кажется, что самое большое заблуждение про Dead Rising – что это игра про убийство зомби. Тут можно убивать толпы зомби самыми разными способами. Вас будут за это награждать. Но в целом, это всё кажется не так смыслом игры, а скорее важным побочным эффектом того, что игра про выживание посреди зомби апокалипсиса и в ней много взаимодействующих друг с другом систем. А сама по себе игра намного больше про планирование, про выбор путей, про построение целей и приоритетов в том, что как и в каком порядке делать.

Dead Rising Dead Rising Dead Rising

И именно в этом, как мне кажется, остальные игры серии пошли по другому пути. Dead Rising 2 (и Off the Record) чуть больше акцентируют экшен. Конечно, они делают его намного лучше, улучшая все системы связанные с экшеном, да и я не перепроходил их теперь, после удаления GFWL, потому что ПК порты всё ещё отвратительны. Ну а Dead Rising 3, я просто не перенёс. Если оригинальный Dead Rising – survival, – то Dead Rising 3 кажется кучей open world песочница элементов, которые положены на Dead Rising основу. Вот огромная карта, вот куча пометок на карте, вот куча разных транспортных средств, с которыми можно кататься и давить зомби – тратьте всё своё время и не забудьте собрать вообще все безделушки на карте!

Вот что мы имеем. Каким-то образом, игра которой больше 10 лет, у которой есть не один сиквел, всё ещё кажется уникальной и свежей, пускай и с кучей проблем. И хоть это действительно “не моя игра”, я бы хотел увидеть больше survival игр такого типа, а не про кучу процедурно генерированного хлама, который случайно происходит.