Prince of Persia (2008). Барби. Арабская Ночь с Принцом Персии

Первое что я сделал, когда увидел первый ролик нового Prince of Persia на официальном сайте – оставил комментарий, что игра похожа на пьяный бред Барби. Уже на середине игры я начал фантазировать теорию – трилогия Песков Времени – сон Принца. В ПВ он молод, хочет доказать что-то своему отцу, найти девушку, славу. Ну и конечно способность сделать что-то, а потом отмотать время – в привязку к девушкам. В Warrior Within он стал старше, явно стал пить и интересы поменялись. Хочется более буйных приключений, драк, крови, расчленяловки, грудастых девушек и тяжелой музыки. К третьей части он повзрослел, решил остепенится, вернутся и править страной, стать ответственным, жену наконец найти. И только темная его сторона порой прорывалась буйствовать. Но в итоге все круто, сюжетная часть закончена, он нашел самого себя – конец снов. В новом Принце явно прослеживается сон Принцессы – жила себе скучно в замке, хотелось ей повидать заморские страны, найти таинственного незнакомца, который был бы своеволен но верен и от нее зависел. Плюс переобщалась с восточными торговцами и явно насмотрелась их новел графических под названием странным “манга”. Ко всеобщей картинке не хватало только розовых пони и радужных единорогов, но сон ее ограничился только вечнозелеными лугами и сверкающими разноцветными бабочками.

Где-то на все той же середине мой мозг начал немного сдавать и творческая жилка начала проявлять себя в очень извращенных формах. К примеру такая вот бредятина срифмовалась моментально:

прыг скок прыг скок
я веселый прынц-ворок
инсталируйте скорей
будем заводить друзей
вот принцесса заводная
от Гуччи одеяния
вот король глазОм пылает
вечные страдания
вот и я ищу осла
с именем забавным
полюбите же меня
ребятА разнообразные

Дальше хуже, я начал придумывать игру где главному герою дают надоедливую напарницу которая не дает ему умереть и его отправляют спасать мир. И всю игру он пытается наконец помереть, а она ему не дает. Игру эту реализовать я бы не смог, ибо Убисофт подали бы на меня в суд за копирование их игры. С той только разницей, что здесь смерть (в основном) не специальна.

Особо улыбали попытки Принцессы рассказать главному герою, как же все было красиво и живо когда-то в ее городе. Улыбали потому, что даже включив самую богатую (больную) фантазию представить что здесь можно бы было жить невозможно ну никак. Если только это не была нация акробатов с магическими возможностями. И вот что забавно – в большинстве игр я не обращаю внимания на такие вещи потому, что на них не делается акцент.

Все кто винил Ассассинз Крид за однокнопочный бой могут начинать его хвалить – он хотя бы зависел от игрока. Здесь же это в основном набор абсолютно однообразных скриптовых сценок с нажатием кнопочки в нужный момент посреди которых иногда появляется подобие боя. Особое раздражение наступает в тот момент когда ты наконец осознаешь, что умереть ты не сможешь даже если будешь стараться, а твои “смертельные ошибки” просто регенерируют врагу часть жизней продолжая этот мучительный процесс.

Ах да, а еще Убики решили поддержать уже бесящую моду поддерживать только один геймпад (думаю всем ясно какой). Особенно это смешит тем, что мой Rumblepad 2 может пропустить вступительную заставку и сбросить надпись “press any key”, а вот дальше уже не воспринимается игрой никак. Правда есть небольшое оправдание этому – моя пятикнопочная мышь была по дефолту использована по максимуму, что со всем однокнопочным процессом игры раздражало уже меньше.

Но вот что действительно обидно – я не могу назвать игру плохой. Просто язык не поворачивается. Персонажи пусты и рассчитаны явно на подрастающее поколение (с диалогами типа “а у тебя есть парень? гыгы”), сюжет можно написать в один маленький абзац, бои ужасны, а однокнопочное управление явно не всем придется по душе. Но при этом, посреди всего прочего я нашел свою радость – собирать люмы магические зерна. Хотя, черт подери, пусть будут люмы, раз нового Реймена все равно мы вряд ли увидим. Может мне просто не хватает (за отсутствием консолей) хороших платформеров, а старый Gex:Enter the Gecko и Реймен уже избеганы, но процесс беготни по уровням ради собирания светящихся шариков мне пришелся по душе. Просто ничего “принцоперсиевого” в этом нет.

Наверное в этом и проблема игры, как для меня. У нее неправильное название. Ей просто нужно называться как-то совсем иначе. Какими нибудь “Новыми приключениями Аладдина”, к примеру. А что, собирать вместо магии рубинчики и яблочки, характер персонажей похож, только Джина с Жасмин надо объединить. Полеты в игре есть – пририсовать магический ковер. Только магическая беготня по стенкам а ля Соник не очень подходит…

Я не могу назвать игру плохой. Но очень-очень боюсь. Боюсь что у нее будет непосредственный сиквел…