Sonic. Про пачку Соников на Steam

sonicsteam

Пару месяцев назад SEGA случайно проставили хорошую скидку на всё про Соника на Steam, включая бандл всех игр Sonic Hits Collection, и как человек, который очень любил Соника в детстве, я не мог пройти мимо той выгодной цены. Теперь я хочу вкратце написать о том, что всё же доступно ПК игрокам из игр про Соника и его друзей. Кроме хорошего Sonic Generations, о котором я уже писал, конечно.

Все классические игры серии, без каких-либо изменений и являясь, по сути, ROM образами оригинальных картриджей, включены в одну общую систему SEGA Mega Drive Classics. Это один большой эмулятор со списком купленных игр, как DLC, который, к счастью, хотя бы позволяет делать то же, что и другие эмуляторы – сохраняться в любой момент и делать более-менее адекватный апскейл игр и прочие основные функции. Конечно, многие давно накачали себе своих любимых игр с “мегадрайва” на эмуляторы не очень легальными способами и пользуются Fusion или Gens. Но всё же, это единственный на сегодня легальный способ сказать SEGA спасибо за счастливое детство, пускай неофициальные эмуляторы и более функциональны.

Sonic CD – куда более интересный релиз. В отличие от классических Mega Drive/Genesis игр, это римейк, а точнее “воссозданный и улучшенный оригинал” Sonic CD. Игра выглядит практически идентично оригиналу, но работает на более высоких разрешениях, поддерживает сохранения, ачивки и имеет несколько разных мелочных изменений. Ну и главным для фанатов добавлением является выбор саундтрека игры – изначально в Японии и Европе у игры был один саундтрек, а для США версии записали совершенно новый. К сожалению, несмотря на особенно сильный акцент на исследование уровней, в игре оставили лимит в 10 минут на уровень, что может кому-то не понравиться (я всегда считал такое одним из худших элементов старых платформеров). Но в целом – хороший ререлиз, хорошо работающий на ПК.

Sonic Adventure DX на ПК, по какому-то странному решению, оставили не измененным с его релиза на этой платформе в 2003-ем, тогда как на консолях, версию немного обновляли (правда, при этом вырезав несколько крутых бонусных игр). Из-за этого, игра весьма коряво работает с геймпадом, всё еще имеет старый неудобный способ управления камерой, не поддерживает высоких разрешений и не имеет нормальной поддержки широкоформатных мониторов. И это все очень грустно, потому что при всех ее глупостях, игра всё еще весьма веселая и поражает количеством разных секретов и отдельных сюжетных кампаний за разных персонажей.

А вот Sonic Adventure 2 и, почему-то все еще продающееся отдельно ее расширение “BATTLE”, впервые вышел на ПК с этим Steam релизом и, в свою очередь, является такой же версией, как и на консолях современного поколения. Не смотря на то, что как порт игра хорошая, мне почему-то было сложно в нее втянуться и начать running around at the speed of sound, во многом потому, что уровень глупости происходящего, и так на предельном максимуме в Sonic Adventure, тут выходит за рамки, а геймплейно многие проблемы первой части 3д приключений Соника начинают ощущаться еще более явно. Плюс, зачем-то было решено смешивать уровни за разных персонажей в одну историю, вместо отдельных кампаний, как в первой части, что создает ощущение постоянно ломающегося пейсинга и глупой попыток создать “разнообразие” весьма корявым образом.

Sonic and SEGA All Stars Racing – неплохой карт рейсинг, который, к сожалению, вышел в тот период, когда SEGA еще не до конца поняла, как стоит выпускать игры на ПК. Из-за этого, игра немного урезана, по сравнению с консольными аналогами, не поддерживает онлайн игры вообще (либо я ее просто не нашел), не умеет переключаться между подсказками и управлением с клавиатуры на геймпад и наоборот, и вообще является достаточно посредственным ПК портом. Но сама игра, при этом, достаточно забавная и не удивительно, что к ней сделали сиквел, о котором в конце.

Sonic the Hedgehog 4 вышел в двух эпизодах, оба из которых по-своему говняные. Первый эпизод на ПК для своего запуска требует установленной Java и предлагает скачать ее из интернета и работает каким-то очень странным образом (Steam overlay не работает вообще). При этом, сама игра выглядит невероятно стремно, а управление невыносимо ужасное, с Соником, который постоянно начинает свое движение, словно в болоте. Второй эпизод как ПК порт работает нормально, но сама игра кажется просто очень неинтересной. Она выглядит очень классно, пускай Sonic Generations, как мне показалось, куда лучше воссоздали оригинальный стиль игр (а еще лучше псевдо-3D стиль оригинальных Соников воссоздан в Toki Tori 2, правда там реальное 3D). В ней есть интересные находки. Да и оба эпизода наконец вводят то, что было бы хорошо увидеть в классических играх про ежика – карту с выбором любого уровня. Но играть в эти эпизоды мне абсолютно не хотелось.

Зато, во что я поиграл с удовольствием и планирую поигрывать и дальше, так это в Sonic and All-Stars Racing Transformed. Это невероятно удачный сиквел первого карт рейсинга в серии, который получил еще более удачный ПК порт. Настолько удачный, что в ПК версии до сих пор регулярно добавляются эксклюзивные новые персонажи из разных франшиз, которыми обладают SEGA, плюс ожидаемый для Steam релиза эксклюзивный “персонаж” Team Fortress 2. Что отличает новый Соник рейсинг от прошлого, так это “трансформация” из названия – все персонажи имеют три трансформации своего способа передвижения – для дорог, для воды и для воздуха. И такие трансформации могут происходить посреди трассы и условия трассы могут меняться с каждым кругом. Например, трасса может начинаться с машины, с недолгой трансформацией в самолет и потом в лодку на первом круге, а к третьему кругу, большая часть трассы будет уничтожена, и ее нужно будет пролететь практически от начала, до конца. Это чертовски увлекательно и весело, и мне странно это признавать, поскольку мне никогда раньше не нравились карт-рейсинги или “party” игры. К сожалению, “карьерный” режим можно проходить только локальным кооперативом (с одного ПК сплит-скрином), что для 2013-го мне кажется странным решением. Другим небольшим минусом я бы назвал то, что Metal Sonic и, что важней, трассу на основе классики Outrun сделали DLC, из-за чего эта прекрасная запоминающаяся набережная трасса не участвует в Карьерном режиме и Гран При.

LET’S DO THAT AGAIN SOMETIME!