Про пару игр и перепрохождение Mafia II

Очередная пачка игр, о которых много отдельно не напишешь, потому я фигачу их в один пост. Ну и я тут Mafia II перепрошёл и таки домучил Joe’s Adventures, решил чуток дополнить мысли, которые я писал об игре и про DLC раньше.

The 7th Guest – классическая FMV паззл игра, о которой О времена пост даже как-то бесполезно делать. Очень короткая, очень глупая, состоящая, по сути, из пары десятков паззлов и кучи вставок с реальными актерами между ними. Сюжет глупый, но не без интересной “дешевый ужастик” атмосферы, музыка неплохая, паззлы порой невероятно заумные и раздражающие. Чуть ли не больше всего бесит, что всё анимации и полёты камеры и прочее нельзя пропустить.

Q.U.B.E. Director’s cut зарелизили очень странно. Сначала обещали сделать бесплатное DLC/обновление для оригинальной версии, потом выпустили платно, но со скидкой в 50% для тех, у кого есть оригинал, а потом, после недели жалоб на такую странную перемену, дали всем, у кого был оригинал, бесплатно. Оригинал мне очень понравился. Эта версия ощутимо хуже. Фактически, в игру добавили две элементарные бонусные спрятанные загадки, убрали одну самую длинную и раздражающую загадку и, из-за чего делался весь этот ререлиз, в игру зачем-то добавили голосовое повествование, и, чтобы больше соответствовать этому повествованию, поменяли музыку. Музыка просто в целом более скучная, а вот повествование просто отвратительно. Это словно Blade Runner наоборот – в хорошую атмосферную игру добавили закадровые монологи, от которых уши вянут.

Inescapable – игра, которая явно хочет быть и metroidvania, и cinematic platformer одновременно, но при этом жутко фейлит во всём. Выглядит неплохо, основные идеи и механики нормальные, но уровни и задачи для игрока просто феноменально скучные и затянутые. Я долго держался и не хотел её забрасывать, но терпение всё таки закончилось.

Lume – симпатичная адвенчура, собранная вручную и снятая на видеокамеру. Игра бы длилась минут 10-15, если бы не факт, что каждая из нескольких загадок из кожи вон лезет, чтобы быть ну совсем просто невероятно неописуемо заумной, что может понравится тем, кто любит адвенчуры за хитроумные логические загадки, но вряд ли понравится кому-то ещё.

Abyss: The Wraiths of Eden – еще один хидден обджект от людей, чьи прошлые хидден обджекты мне умудрились понравиться. На удивление удачный представитель жанра, который я обычно ненавижу, с достаточно удобными элементами, с акцентом на историю и максимально малым, как для жанра, желанием просырать время игрока. В этот раз, вместо пиратской темы разработчики решили просто слизать Bioshock’овский Rapture, добавить немного Ктулху-элементов, и результат достаточно симпатичный, хоть и безумно глупый. Но ок, действительно удивительно качественно сделанная игра.

Duke Nukem: Manhattan Project – потенциально очень прикольный платформер 2002-го года, но с кучей жутко раздражающих элементов. Вроде основные механики нормальные, Дюк ощущается как Дюк, стрельба классная, свинокопы присутствуют, но очень много глупостей, которые чем дальше, тем чаще проявляются. От невероятно непостоянных прыжков, до чересчур затянутых отрезков игры без чекпоинтов, после которых легко умереть и начать всю нудотень с самого начала. Даже странно, но Time to Kill с PS1 мне кажется куда более удачной игрой, хоть Tomb Raider-подобный геймплей подходит Дюку намного меньше.

Ну и наконец, пару слов о Mafia II. Я перечитал свои мысли про игру и DLC и дополнять мне можно намного меньше, чем казалось, когда я проходил игру. Я достаточно удачно и ёмко высказался ещё 4 года назад, хоть и есть несколько уточнений. Например, при перепрохождении я заметил, что совсем пустующих отрезков игры, которые можно было бы спокойно вырезать (например, обычные для многих, но не всех, миссий задания “вернитесь домой”) намного меньше, чем мне казалось при первом прохождении. А экшена во многом и так достаточно, особенно на максимальной сложности, на которой я перепроходил игру в этот раз. Я снова восхитился, насколько игра всё таки красивая и красиво поставлена, теперь на 24 дюймовом мониторе и с включенным на среднее положение PhysX, из-за которого игра в больших перестрелках почти превращалась в слайд-шоу (у меня нет nVidia карты, обработка падала на процессор, который у меня теперь просто лучше того, который был 4 года назад). Но оно того стоило, игра реально невероятно прекрасна и не сильно состарилась визуально. Особенно в заставках, где освещение кажется просто идеальным. Ну и заодно я побегал и пособирал всякий коллекционный хлам, благодаря чему побывал в куче локаций города, которые невероятно прекрасны, но в основной игре совершенно не используются.

Joe’s Adventures действительно содержали несколько сюжетных миссий с заставками, помимо аркадной порнографии. Но, если честно, они совершенно не стоят нервов, которые уходят на всю аркадную херню, из которой состоит 80% DLC. Пускай благодаря некоторым миссиям игрок посещает больше классных локаций из города, некоторые из которых, по идее, новые, но слишком уж основное содержание дополнения бесит. И, в принципе, ничего особенного к основному сюжету игры не добавляет. Но хоть лучше двух других DLC про Джимми, конечно, которые вообще херня полная, которая никак не связана (и даже не в одной реальности с играми серии) с событиями игр.