Радуясь: Q.U.B.E.

Q.U.B.E.

После выстраданного прохождения Castlevania: Lords of Shadow я весь день не мог заставить себя сесть за хоть какую-то из непройденных игр, даже тех, которые невероятно круты. Не было никакого желания стать мальчиком для битья в Mortal Kombat, разрезание врагов на куски Райденом совершенно не радовало… Я решил глянуть несколько игр, которые нужно было пройти или хотя бы проверить. И вспомнил, что у меня есть Q.U.B.E., который мне попался уже даже не помню как, небось из какого-то бандла. С предположением, что игра мне не сильно понравится, я сел играть… только для того, чтобы через несколько часов не пройти игру с большим удовольствием и быть готовым к новым свершениям. А еще говорят, что адвенчуры и паззл игры утомляют.

Что во всех обзорах игры, вышедшей еще в 2011-ом, встречалось практически сразу, так это сравнение с Portal. В принципе, неудивительно – именно с Portal пошла волна популярности паззл игр, зачастую с акцентом на манипуляцию физикой от первого лица. Но я прошел игру только сейчас и могу назвать куда более близкие сравнения (пускай они и вышли после этой игры) – Kairo и Antichamber. С Kairo тут похожая атмосфера чужой холодной архитектуры – ощущение, что игру легко можно было бы превратить в хоррор. Впрочем, в каком-то роде в общей картине она хоррором и является, наверное? Ну а с Antichamber тут похожий подход голых цветов на фоне серо/белого и оригинальное использование архитектуры, которая порой очень странно меняется на глазах. А геймплей у игры свой. Сразу понятный и совершенно не сложный – манипуляция с выдвигающимися кусками архитектуры, по цвету которых можно заранее определить, как они себя будут вести. Но загадки интересны и, за исключением мелких раздражений, приятно стимулируют мозг (ряв -_-).

Игра длится ровно столько, сколько нужно, с очень хорошим постепенным подъемом сложности задач и приятной музыкой и стилем. Выпускали еще DLC, но там в основном всякие челленджи, загадки на время, и, как мне кажется, основной геймплей и механики игры с попытками сделать всё как можно быстрей или эффективней будут сочетаться не очень хорошо. Ну ладно, эффективней еще может подойдет, но быстрей – вряд ли. А основную игру любителям такого рода проектов глянуть определенно стоит. Даже забавно, что Indie Fund даже в первый свой раз (а Q.U.B.E. был первым проектом, который они финансировали) не промахнулись.