Quantum Conundrum

Quantum Conundrum, review, обзор

Я возлагал на Quantum Conundrum большие надежды. Всё же, игра от одного из основных дизайнеров великолепной Portal – игры, которая вдохнула новую жизнь в поджанр физических головоломок с пространством. Quantum Conundrum хотел продолжить эксперименты в этом направлении – всё тот же вид от первого лица, всё тот же акцент на искривления пространства, всё тот же акцент на загадки и геймплей – в первую очередь, на то, чего мне так не хватало в Portal 2. И Ким Свифт и Airtight Games почти не подвели.

Игра невероятно минималистична, но очень мила в своих завязке и сюжете. Вы играете за молчащего двенадцатилетнего племянника странного, но гениального ученого (которого отлично озвучил небезызвестный актер). Вас не в первый раз отправила погостить к дяде ваша мать, и дядя, не совсем радуясь и будучи готов к вашему приезду, допускает ошибку в эксперименте, который он проводит. В результате, его выбрасывает в какую-то карманную реальность, а вам нужно исправлять ситуацию и восстановить питание в большущем и полном каких-то экспериментов доме. Практически весь сюжет передается, как и в Portal, исключительно закадровым голосом с редкими рисованными заставками, стилизированными под чертежи. Благо, сценарий достаточно хорош, чтобы это не стало скучным, а визуальный стиль, музыка и отменная озвучка дяди не заставляют заскучать.

Не заставляют заснуть и загадки. Механика проста: существует несколько (нарочно достаточно комических) реальностей, из которых в игре можно использовать 4. Сначала можно будет переходить в “пушистую” реальность, в которой всё вокруг сверхлегкое и плюшевое. Потом будет “тяжелая” реальность, в которой всё вокруг сверхтяжелое и выглядит, словно сделано из металла. Потом настанет время “замедленной” реальности, которую объяснять, думаю, не стоит. Ну и наконец, будет реальность с обратной гравитацией, в которой гравитация, как можно догадаться, работает наоборот. Что стоит сразу понять: сила перехода между реальностями находится не в нас (а точнее, в особенной перчатке, которую мы находим), а в специальных генераторах, которыми перчатка только управляет. И каждый генератор работает отдельно от других (обычно действуя на одну загадку) и требует отдельного подключения к разным реальностям.

Обычно, на этом и строятся все загадки в игре. Первая из каждых трех основных частей знакомит с особенностями новой реальности в контролируемой ситуации, не давая управлять переходами игроку. А дальше игра дает возможность управлять переходами между реальностями. При этом, основная цель никогда не меняется – нужно перейти к выходу из комнаты. Меняются только второстепенные цели: то нужно подключить генератор к еще одной реальности, то нужно как-то открыть дверь, то нужно как-то отключить или включить какой-то элемент. При абсолютной простоте этих механик и задач, игра умудряется оставаться очень интересной до самого конца. В ней определенно бывают моменты раздражения, но, в целом, загадки ясны и их решение безумно увлекательно.

Но не всё в игре так радужно и пушисто, особенно когда дело доходит до неминуемых сравнений с Portal. И одной из “проблем” игры, по сравнению с тем же Portal, является его же основная механика. Дело в том, что выбрав вышеописанную основную механику, разработчики ограничили себя – никто не будет ничего выдумывать о перчатке в Quantum Conundrum, потому что это просто перчатка-пульт управления. Это простой инструмент с очень четкими целями и минимальными возможностями. Portal gun стал любим многими именно за то, что он был лучшей штукой на свете: он мог почти везде и всегда делать порталы – кто такого не хочет? И Portal, не смотря на свой сюжет с тестированием игрока, ощущался как песочница, в которой можно было играть и развлекаться с порталами. Quantum Conundrum, напротив, должен ощущаться как игривое прохождение комнат с разными экспериментами, а ощущается как прохождение тестирования. По иронии, ту же фигню сделал и Portal 2, очень жестко ограничив возможности пушки и превратив ее из игрушки в инструмент – но у той игры была слишком сильная сюжетно-диалоговая составляющая, когда у Quantum Conundrum она просто хорошая. И где я с удовольствием решал загадки – многим может стать скучновато.

Особенно когда ты видишь, сколько ненужного пустого и повторяющегося (то есть, полная копипаста) пространства между загадками. Quantum Conundrum использует Unreal Engine 3 и для того, чтобы избежать экранов загрузки, разработчики вставили коридоры. И эти коридоры безумно раздражают. Потому что: а) как я и сказал, они абсолютно бесполезны и часто идентичны; б) в них никогда ничего нет и нельзя использовать никаких способностей. Да, зачастую в них есть картины, которые прокомментирует дядя, или просто размышления дяди вслух. Прикольные, интересные и хорошо написанные. Но ощущение, что игра просто впустую тратит мое время, меня постоянно не покидало.

Ну и, что очень важно знать, я абсолютно не советую покупать DLC. В них нет сюжета, в них нет озвучки и они полны надоедливых, глупых, кривых задач, в которых отчетливо ощущаешь, почему в играх порой нужны нормальные сейвы, а не только чекпоинты. Я с удовольствием прошел основную игру, но не выдержал больше двух-трех загадок в каждом из DLC. Они явно не стоят потраченных нервов.

Но, не смотря на вышеописанные минусы, я получил массу удовольствия от игры. Все же, это действительно лучшая пространственная паззл игра от первого лица после первого Portal. Если даже не лучше, с точки зрения чисто загадок. Мой мозг остался очень доволен.

P.S. Не делайте штуку о_о.