Saints Row IV. Сюжетные DLC

Saints Row IV. Сюжетные DLC

Saints Row IV – одна из самых лучших игр этого года. Из “больших ААА” релизов так точно. В неё невероятно весело играть но, как в… скажем, Portal 2, геймплей просто достаточно хороший, чтобы не мешать главному – персонажам, шуткам, ситуациям, диалогам и прочему. И два сюжетных DLC к игре, особенно первый, очень хорошо об этом напоминают.

Enter The Dominatrix – одна большая мета-шутка построенная на истории создания самого DLC. Дело в том, что изначально это DLC обещали выпустить для прошлой части серии. Но потом все его идеи показались разработчикам достойной отдельной игры, с чего и началась разработка Saints Row IV. Только, саму игру развили и поменяли настолько сильно, что от оригинального DLC осталась только завязка и парочка идей. Когда это DLC анонсировали снова, но уже для четвертой части, которая вроде как должна была его включать изначально, многие были… мягко говоря удивлены и возмущены. Но Volition придумали действительно отличный способ использовать несколько идей, которые не смогли попасть в основную игру, и при этом сделать это невероятно глупо, но весело.

Собственно, DLC завязан на том, что он DLC. Точнее, у главных героев игры берут интервью и показывают отрывки из “неизданного незаконченного приключения”. Такой формат “нарезки эпизодов” из незаконченной истории позволил разработчикам выдумать тысячу и один способ постебаться над всем вокруг, но в первую очередь над собой и своей игрой. Герои делают “комментарии создателей” за кадром, ситуации могут оборваться почти на полуслове, безумие на экране объясняется тем, что “так было в сценарии”, а почти все заставки сделаны в формате “рабочего наброска” – то это рисунки карандашами на бумаге, то разработчики, которые руками играются с миниатюрами. Из-за этого, в DLC появляется еще несколько персонажей из прошлых игр, а разработчики могут спокойно показать только самые интересные идеи из недоделанного DLC, с персонажами, которые уточняют, что между миссиями было еще несколько нудных филлер миссий,  где нужно было кого-то куда-то отвезти, кого-то защитить и еще несколько глупых QTE. В целом – достаточно короткое, но очень веселое DLC, которое понравится всем, кому нравится серия.

Второе сюжетное DLC – How the Saints Save Christmas, – немного другое по формату и, пожалуй, больше по содержимому. В сюжете, который явно нарочно немного напоминает одну старую серию Futurama, главному герою нужно спасти Санту и рождество. Что предполагает атаку пряничных человечков, кровавое восстание эльфов Санты и полёты на высокотехнологичных волшебных санях.

В отличие от Доминатрикс, Рождество создает новую историю, вместо возвращения к старым. Тут и несколько уникальных снежных локаций, и новые персонажи, и новые занятия, помимо основной миссии. Из-за чего, в это DLC куда более весело играть, чем просто слушать и смотреть. Не то, чтобы тут не было что слушать и смотреть. И смеяться. А еще – рождественский дабстеп, потому что естественно он..

Похоже, эти DLC станут прощанием с нынешней серией Saints Row, ведь, по слухам, следующая игра (которую конечно же сделают), будет перезапуском серии. Что ожидаемо – главные герои спасли планету и стали правителями вселенной, куда дальше-то? Так что приятно, что DLC получились очень удачными. Кому не понравилась основная игра (вы странные люди, кстати) – тем не понравятся и DLC. Но для тех, кому игра очень понравилась, эти DLC будут подарком.