Saints Row: The Third. Фиолетовый хаос

Saints Row: The Third. Фиолетовый хаос

Saints Row: The Third – то, что я давно ждал. GTA-подобная песочница с открытым миром, которая плюет на реализм, на игровой канон того, что “игра должна быть испытанием”, на привычку делать открытые миры огромными, а сюжеты в GTA-подобных играх настолько длинными, что к их окончанию игроку уже все равно. Saints Row: The Third – компактная, насыщенная, безумная и веселая игра. В которой без читов можно стать бессмертным персонажем, с бесконечными патронами. В которой уже через несколько часов после старта у вас будут пистолеты с взрывающимися патронами и автоматы, поджигающие врагов. Просто потому, что это весело.

Я не играл в игры серии Saints Row до этой. И большое количество критики новой части я слышал именно от фанатов прошлой. Что, мол, сюжет стал менее серьезным, а персонажи менее запоминающимися. Может. Но для меня, как для того, кто знакомился с серией, это не было проблемой совсем. Проблемой было скорее то, что тебя сходу бросают в компанию с устоявшимися персонажами прошлых частей, а я абсолютно не понимаю, кто они такие, и о чем шутят. Впрочем, из-за смены места событий и почти полностью новой компании людей, это быстро перестает быть проблемой.

Saints Row: The Third, обзор Saints Row: The Third, обзор Saints Row: The Third, обзор

А кроме этого для меня, как для новичка серии, проблемы найти вообще сложно. Да, анимации порой глупят, а ИИ абсолютно беспросветно туп. Да, дальность отрисовки подозрительно маленькая и машины порой появляются прямо перед вами. Но для этой игры, это редко становится проблемой и скорее добавляет абсурдности происходящему. И, кстати об абсурдности: вокруг Saints Row часто витает устоявшееся мнение не игравших, что игра полностью построена на туалетных пошлых шутках, обливании врагов говном и беготней с большими фалоимитаторами. Но, на самом деле, основной сюжет, который можно проходить беспрерывно, без нужды качаться или набирать “репутацию”, выглядит скорее как добротный безумный боевик-пародия с большим бюджетом, чем “Очень страшное Кино”. Время от времени затрагиваются серьезные вопросы, только для того, чтобы сразу пошутить о них, из-за чего, думающий игрок балдеет от сарказма и грустно-веселости ситуаций, а просто расслабляющийся – смеется над шуткой. И что еще очень и очень важно – в игре невероятно крутой саундтрек, как лицензированной музыки, так и написанной специально для игры.

Но главная заслуга игры, конечно, в том, о чем я написал в самом первом абзаце. Игра выкидывает все дерьмо, которое мешает полноценно играться в песочнице, оставляя только то, что весело. Если вам очень хочется, вы можете пойти войной на все живое в городе и, скорее всего, спокойно проживете последствия этого решения. А если нет – вы просто респаунитесь возле больницы, не теряя ни оружия ни, особо, денег. Вы можете угнать машину, запрыгнув в нее через лобовое стекло, отвезти ее в ближайшую мастерскую, прицепить за копейки шипы, прокалывающие шины едущим возле вас, и кататься по городу. Игра никогда не пытается наказать вас за попытки сделать то, ради чего вы ее покупали. Она понимает, за что ее любят и что от нее хотят. И постоянно только говорит: “Да без проблем. Делай, если хочешь”. И это именно такая песочница, которой не хватало мне и, думаю, другим людям.

Saints Row: The Third – это Just Cause с компактным уютным миром и без попыток убить игрока за попытку развлекаться. Saints Row: The Third – это Mercenaries 2, в который интересно играть. Saints Row: The Third – прямая противоположность и идеальный партнер современных GTA. Если вы не из тех странных людей, которые оценивают игру по тому, сколько времени она у вас забирает на прохождение, вы полюбите Saints Row: The Third. Если из тех – вы полюбите Saints Row: The Third немножко меньше.

P.S. И не могу не вспомнить еще раз отличный трейлер к игре, который, на удивление, смотреть после прохождения даже интересней, чем до.