Sonic Generations. Поколения ежиков

Sonic generations обзор

Совсем недавно, только рожденные в конце 80-х/начале 90-х могли планировать рассказывать своим детям и внукам, как в их детстве были не говняные игры про Соника. Но два года назад появились неплохо встреченные Sonic the Hedgehog 4: Episode 1 и Sonic Colors. А в прошлом году вышел Sonic Generations, который сразу же назвали чем-то вроде “триумфального возвращения Соника” или “одной из лучших игр в серии”. Все так и есть. С некоторыми уточнениями, естественно.

Простой вопрос: сколько хороших игр в серии вы можете назвать? Усложняем задачу: сколько хороших игр в серии вы можете назвать, кроме первых трех (включая & Knuckles, конечно)? В серии, из где-то 50 игр. А теперь более сложный вопрос: сколько игр серии, включая первые, были действительно максимально интересными и не раздражающими, если снять розовые очки ностальгии? Ответив, подумайте, насколько “одна из лучших игр в серии” комплимент, на самом деле?

Sonic Generations действительно хорош, и, возможно, лучшая игра в серии со времен Sonic & Knuckles. Просто, при всем при этом, она слишком полагается на своих предков и повторяет не только их позитивные моменты, но и плохие. А раз в Generations по уровню из каждой игры, и мы помним, что со временем серия становилась хуже и хуже, можно догадаться к какому результату это приводит.

Первые три уровня и босс взяты из первых трех игр, и радуют чуть ли не больше, чем оригинал. Следующая тройка уровней и босс основаны на уровнях из неплохих Sonic Adventure, Adventure 2 и Heroes и хоть менее интересны первых уровней, еще хороши. А вот последняя тройка основана на провальном Сонике 2006-го, настолько же провальном Sonic Unleashed и уже упоминавшимся неплохом Colors. Думаю, и так понятно, что это самые неинтересные уровни за всю игру и, что уровень из Соника 2006 – самое ужасное, что есть в игре.

Кстати, а вот и следующая проблема Generations: я назвал 9 уровней, есть еще 4 босса. И все. Да, каждый уровень проходится за два разных захода, за классического и за нового Соника. Да, такой же двойной подход сделан и для нескольких челленджей на каждый уровень. Но это все. 9 уровней. Которые напоминают о хорошем в первых играх и в первом Adventure. О том огромном количестве уровней и их вариаций, которых нет в Generations. Этого очень и очень мало.

Что тоже странно (но объясняется сюжетом… как будто бы он кого-то волнует) – классический Соник совсем “голый”. Это Соник из первой части, плюс spin dash из последующих игр. Он не может самонаводится (без особого навыка), как новый. На уровнях нет фактически никаких павер-апов, которые можно открыть как спец-навыки. То есть, я не знаю как вы, но мне нравилось находить эти “телевизоры” с электрическим/водным/огненным щитом, у каждого из которых были свои особые применения и которые меняли уровень на ходу.

Полностью убрали и стремление собирать секреты – все “кристаллы хаоса” мы собираем по сюжету и Супер Соником становимся так же по сюжету. А секреты открывают только музыку, арты и прочую фигню, которая совершенно не меняет геймплей. Да, насколько я знаю в игре можно открыть оригинального Sonic the hedghog (не на ПК), но… серьезно? После Sonic Adventure, в котором можно было открыть столько всего?

Кстати, вечная проблема “внезапно: вы мертвы” так же не исправлена. Некоторые части уровня нарочно сделаны так, что не получить повреждений фактически невозможно. Все так же, не всегда знаешь наверняка убьет ли тебя падение вниз, или всего лишь перенесет на нижний “ярус” уровня. Да, для этого есть специальный значок, показывающий смертельные пропасти, но с таким же успехом на этих значках можно было бы написать “FUCK YOU”. В игре есть множество моментов, когда сориентироваться и понять, что падение=смерть с первого раза невозможно. И кривое автоприцеливание на врагов нового Соника, которое порой необходимо для преодоления пропастей тоже не радует.

Конечно, хорошей игрой в серии ее называют тоже не просто так. Это все тот же увлекательный многоярусный быстрый геймплей с редким, но интересным платформингом. Все та же веселая Сеговская музыка. Все те же яркие краски и красивый дизайн. Все те вещи, которые так любят фанаты Соника и которые обязательно понравятся новичкам.

Sonic Generations – та игра, с которой сегодня стоит начинать знакомство с серией. Это та игра, в которую стоит поиграть всем, кто был разочарован провальными частями серии. И это хорошая игра в серии про Соника. Просто она могла стать чем-то намного большим. Она могла стать действительно хорошей игрой не просто по сравнению с другими в серии, а вообще. Возможно, следующие эпизоды Sonic 4, которые были недавно наконец анонсированы,  смогут это сделать. Ведь Соник, и даже его друзья, заслуживают хорошей игры.