Spec Ops: The Line. Красный песок

Spec Ops: The Line, review, обзор

(текст был написан для AveGamers!)

Сходу и не поймешь, что за скучным названием Spec Ops: The Line, скрывается не “США, вперед!”-шутер от третьего лица, а удивительно более глубокая сюжетная игра. Игра, которая вполне может вызвать у вас отвращение. Не к игре. К самому себе.

Что интересно, для этого не нужно любить жестокость. Не нужно испытывать удовольствие от каждого удачного хедшота, который смачно замедляет время на пару секунд. Не нужно получать странное удовольствие от каждого убийства. Нужно просто продолжать играть. Понимая, что ничего хорошего не будет, что каждым своим шагом ты только усугубляешь ситуацию.  С каждой песчаной бурей, с каждым взрывом, с каждым выстрелом ты копаешь могилу себе и обреченному эмирату Дубай.

Завязка в игре достаточно проста: маленький отряд из трех человек посылают в пострадавший от песчаных бурь невероятной силы Дубай, проверить поступивший оттуда сигнал и, по возможности, найти выживших. Выжившие оказываются “спасению” совсем не рады, и вся миссия катится к чертям, перерастая в маленькую войну между союзниками, другими союзниками и твоим отрядом. Из спасателей твой отряд постепенно начинает превращаться в убийц. На этом, собственно, и завязан весь вопрос игры. На войне не бывает героев.

Spec Ops: The Line, обзор Spec Ops: The Line, обзор Spec Ops: The Line, обзор

Простая, многим понятная истина. Но тем не менее, в игре на нее смотрят действительно эффектно. Хоть и не без некоторых разочарований. В игре есть определенные “моральные выборы”, и не смотря на то, что к ним подошли достаточно серьезно, их последствия будут висеть лишь в сознании игрока – на саму игру они фактически никак не влияют. Конечно, наивно с моей стороны было ждать тут The Suffering вариативности… А хотя, почему? The Suffering делала не очень большая студия, делала еще в 2003-2004 для прошлого поколения, то почему от поколения нынешнего, от игры с большим бюджетом и поддержкой мне не стоило ждать тоже большего или хотя бы такого же?

С другой стороны, сложно придираться к разработчикам за это, поскольку видно, куда ушел бюджет. Видно и слышно. Визуально игра проста, но очень грамотно использует уже поднадоевший Unreal Engine 3 таким образом, что выглядит она очень свежо и красиво. Ну а звук в игре просто отменный: от великолепного саундтрека, до отличной работы с озвучкой персонажей.

Кстати, есть и другая причина, по которой простые, на первый взгляд, сюжетные приемы и очевидные вопросы берут за душу. Персонажи очень живые. И разработчики выбрали очень простой способ это показать в игре: чем дальше в игру, тем более нервными, уставшими и матерящимися становятся персонажи. Из спокойных тренированных солдат, эффективно зачищающих локации и сообщая друг другу о ситуации, они превращаются в озверевших, побитых и отчаявшихся убийц. Это, впрочем, может и отпугнуть людей, которые предпочитают, чтобы игры были про них самих, с персонажами – их аватарами. Тут всё же есть грань, где заканчивается игрок и начинается Капитан Уокер, а одного из поворотных ключевых моментов в игре избежать нельзя, ибо любая попытка сделать как-то иначе приведет к неминуемой гибели от бесконечно респаунящихся врагов. С другой стороны, это даже к лучшему, по причинам понятным всем, кто игру прошел.

Мне немного странно это осознавать, но эта, непонятно откуда всплывшая игра  – одна из лучших сюжетных игр за достаточно долгое время. Возможно, она сработает не на каждого. Возможно, некоторые захотят воспринимать ее просто как милитари шутер от третьего лица и будут немного разочарованы простотой ее геймплея. Собственно, там даже мультиплеер есть. Не знаю зачем, но вроде неплохой по задумкам. Но я его не пробовал и не планирую. Spec Ops: The Line полностью оправдывает свое существование синглплеером. Сингплеером, который понимает силу подачи сюжета через геймплей.