Super Meat Boy

Super Meat Boy

Super Meat Boy – игра, в которую я не планировал играть. Я довольно прохладно отношусь к платформерам, в которых все сведено к изучению маршрута наизусть. Именно поэтому, это сейчас не обзор, а просто краткий сборник мыслей по игре. Не мой жанр, все же.

В Super Meat Boy меня кое-что подкупило – количество любви, вложенной в игру. С первых анонсов было видно, что в игру вкладывается очень много, слишком “живой” она смотрелась. Куча мелочей, интересная отрисовка, постоянная отстебятина, бонусные персонажи со своим стилем игры под каждую платформу, где выходит игра. Плюс, разработчики с самого начала говорили, что хотят сделать смерть как можно менее болезненной.

Я не написал про игру первые два дня, после ее выхода на Steam, потому что разработчики неприятно налажали, что стоило им двух бессонных ночей (их всего двое на 3 платформы). Но теперь, когда основные баги вычищены и directInput-геймпады работают, я могу с уверенностью сказать, кому я НЕ советую игру.

Во-первых, я не советую игру людям, у которых есть проблемы с руками. Я не знаю, как это сказать понятнее, но у меня после часа игры пальцы и кисти болели жесточайшим образом. А одной из основных шуток вокруг игры является хвастанье мозолями на пальцах после игры.

Во-вторых, я не очень советую игру людям с “коротким запалом”. Пожалейте свой ПК/консоль. В этой игре вы будете умирать, много. Очень много. И не как в Demon’s Souls, где надо быть осторожным и аккуратным. А как в хаках старого Super Mario Bros., где часто надо заучивать уровень наизусть и привыкать к особенностям управления персонажем. Респаун почти мгновенный, а уровни короткие, но не всем может хватить нервов.

Ну и, только в третью очередь, я не очень советую игру людям, у которых аллергия на такого рода платформеры. Но на самом деле, это может стать единственным платформером, который вам понравится. Главное, чтобы у вас хватало терпения и руки здоровыми были. Ну и был геймпад, если играть на ПК. Я эту игру уже немного ненавижу, но все равно ей очень рад.

P.S. Кстати, сразу после выхода разработчики уже постебались над PETA (которые за этичное обращение с животными), которые выпустили свою версию Super Meat Boy – Super Tofu Boy (успешно игнорируя то, что Мит Бой просто без кожи, а не из животного мяса). Правда, Team Meat сами троллили форумы PETA изначально под видом жалоб на свою же игру, чем и простимулировали выход пародии на себя. В общем, в итоге они вставили Tofu Boy бонусным персонажем, который нарочно откровенно дерьмовый, потому что “он плохо кушает”. И написали хорошую шутку:

How many Peta members does it take to change a lightbulb?….
None, Peta can’t change anything.

(Сколько нужно членов PETA, чтобы заменить лампочку?…