Восхищаясь: Super win the game и Crimsonland

Super win the game и Crimsonland

Две маленькие, но замечательные игры так или иначе связанные с прошлым.

Про бесплатный You have to win the game я писал ещё весной – замечательная игра в стиле очень старых одноэкранных DOS платформеров, который можно проходить в достаточно свободном порядке. Super win the game – продолжение концепции, но в этот раз скорее напоминающее игры восьмибитной NES эпохи, с явной отсылкой в общей стилистике к первой и второй The Legend of Zelda. Эмуляция старых ЭЛТ телевизоров настолько замечательная, теплая и ламповая, что, к сожалению, сидя близко реально могут начать болеть глаза -_-. Правда, там всё настраивается и эмуляцию можно отключить совсем, если не нравится.

Если находить к чему придираться, то это к: а) цене, которая чуть выше, чем стоило, как мне кажется; и б) тому как построен игровой мир, в плане пути прохождения. Если точнее, YHtWtG был действительно очень свободен в том, с какой стороны подходить к решению проблем и с каких предметов/навыков начинать. Тогда как SWtG кажется более направленным, чуть более линейным в своём подходе, и с куда меньшим количеством моментов “ага, а теперь я могу в том месте попробовать сделать так”. Плюс, из-за того, что в игре теперь есть скроллинг и комнаты редко бывают на один экран, а сам мир намного больше, создается впечатление, что шире стал только мир, но не его наполнение. Словно, обе игры по количеству полноценного интересного платформинг-геймплея приблизительно одинаковы, но новая игра размазывает это всё более тонким слоем. На самом деле это не совсем так, и игра всё равно безумно увлекательна, но после парочки часов складывается именно такое впечатление, хоть, к счастью, почти сразу после этого игра уже и заканчивается.

В целом, игра, если честно, полегче и понятней, чем YHtWtG, которая порой совсем выводила из себя своими задачами, хоть, с другой стороны, я всё ещё не открыл все секреты в этой игре, и, может, тут есть парочка опциональных раздражающих вещей. С другой стороны, порой кажется, что с получением новых способностей, игра становится намного легче и в плохом смысле, и где в бесплатной первой игре способности обычно открывали более сложные новые задачи и делали старые чуть проще, тут они скорее открывают чуть-чуть более сложные новые задачи, но делают старые практически совсем неопасными. Впрочем, может так и задумано. Ещё в игре есть какой-то странный “эмоватый” опциональный момент от разработчика, что как-то немного нелепо выглядит в восьмибитном простеньком платформере про “спаси мир”, но такое. Всё равно я с огромным удовольствием прошёл игру и хочу найти все секреты.

Crimsonland же, думаю, в представлении совсем не нуждается. Это игра, которая канонизировала новый виток жанра аркадного шутера с видом сверху, где на игрока со всех сторон бегут волны врагов. Игру очень сильно обновили, по сравнению с оригинальной версией более чем 10-летней давности, ребалансировали некоторые элементы, добавили новых, сделали чуть красивее. Добавили кооператив на четверых, Квест режим сделали больше похожим на смесь туториала для сурвайвал режима, и челлендж режима, где каждый уровень ставит определенную сложную задачу и мотивирует использование нового открытого оружия. Перки, режимы, оружие теперь открываются в квестовом режиме, а некоторые элементы интерфейса теперь навевают мыслями о мобильных играх, что не очень хорошо. Но с другой стороны, это всё ещё напряженный мясной экшен с крутейшим саундтреком, что отлично. С огромным удовольствием прошел сразу квест режим на нормале и обязательно буду возвращаться к игре дальше.