Мысли про: The Raven – Legacy of a Master Thief

raven

KING Art Games, разработчики The Raven, до этого невероятно обрадовали меня своими двумя играми The Book of Unwritten Tales, которые являлись на удивление и красивыми, и увлекательными 3d point-and-click адвенчурами. И эпизодический The Raven, первая глава которого уже доступна (а остальные являются частью одной общей покупки и просто будут добавляться в игру, а ля игры Telltale Games) не просто поддерживает успех прошлых игр, а и выносит его на следующий уровень. Это безумно харизматичный классический детектив, который делает акцент на увлекательно приключенческой части похождений Холмса, Пуаро или мисс Марпл. И это одна из лучших на сегодня адвенчур, которая успешно совмещает динамически развивающееся повествование с множеством необязательных действий, с классическим point-and-click геймплеем.

Констебль Целльнер дорабатывал свои последние полицейские скучные годы перед пенсией в родной Швейцарии, читая любимые детективные романы и мечтая о чем-то большем. Поэтому, когда у него возник шанс сопровождать известного следователя Легранда, того самого, который смог найти и застрелить знаменитого вора Ворона, он схватился за этот шанс. Тем более, что по миру ходят слухи, что недавнее ограбление Британского Музея, было совершено никем иным, кроме как самим Вороном, который вернулся из мертвых, а значит Легранд едет в поезде из Швейцарии не просто так. Так, уже не молодой, но полный желания и упорства констебль оказывается замешанным в увлекательных событиях, в которых скорее всего виноват Ворон, и из-за которых он отправится в незабываемое путешествие.

С такой простой как для детектива завязкой, The Raven умудряется построить увлекательное приключение, с интересными и запоминающимися персонажами, многие из которых, как я подозреваю, будут присутствовать во всех главах игры. Игра очень грамотным образом смешала обычные каноны point-and-click адвенчур (вроде инвентаря, возможности играть только одной мышкой и даже, впервые за сколько лет, системы очков) с невероятно простыми, но удобными изменениями в самом построении игры. К примеру, в игре больше акцента на диалоги и наблюдательность, чем на сбор хлама и манипуляции с предметами в инвентаре. Игра заметно и незаметно разделается на маленькие кусочки, для грамотного распределения того, что игроку нужно учитывать, знать и подбирать, а что ему если и пригодится, то потом. При этом, немалое количество действий и диалогов являются абсолютно опциональными и служат только для того, чтобы узнать больше о ситуации и персонажах и/или получить очки. Мне очень часто вспоминалась The Walking Dead, и вспоминалась как куда менее грамотный и живой пример построения такого рода адвенчуры. Ведь, где в TWD часто создавалось впечатление, что ты смотришь маленькую слабоинтерактивную историю, между которой внезапно появлялся геймплей маленькими и зачастую глупыми отрезками, в The Raven баланс между геймплеем и неинтерактивной подачей сюжета соблюден намного лучше, из-за чего игра воспринимается более цельно.

Впрочем, в игре есть и некоторые моменты, где становилось немного не ясно, что игра от тебя хочет, но “это” сделать надо, так и немного странные моменты, вроде той же реализации системы очков. Последняя работает странно, да и вообще немного не ясно зачем она существует – за каждое использование “подсветки” активных предметов/зон на экране игра снимает 10 очков, а за каждый найденный “секретный” факт игра дает 1000 очков. В целом, это ни на что не влияет, кроме знания разных мелочей из истории и открывания бонусных плюшек, но к примеру, даже в моей игре я где-то, даже не заметив, случайно нажал подсветку, а заметил, что у меня на 10 очков меньше только после три раза перезаписанного сейва. Ну и вообще, некоторые предметы на экране найти очень сложно даже на моем новом широкоэкранном 24-дюймовом мониторе, боюсь представить насколько неудобно было бы их искать на моем старом 19-дюймовом, в котором игра бы явно шла с черными полосками. Конечно, мелкие предметы/зоны обычно опциональны, но всё равно мне кажется странным шагом в современной адвенчуре наказывать игрока за подсветку предметов.

Впрочем, такие претензии возникали крайне редко, как для 4 часов, которые я потратил на первую главу. И эти 4 часа были настолько интересны, что я планирую перепройти игру сейчас снова, чтобы найти все секреты. А раз такое, то мне уже сейчас, после выхода первой главы, очень просто советовать купить игру каждому, даже не дожидаясь остальных двух глав. Потому что это красивая, увлекательная и забавная детективная история, которых среди игр печально мало, а такого качества так вообще больше и нет.

ОБНОВЛЕНИЕ: А вот мое мнение после второго и третьего эпизодов.