The Talos Principle. Хорошего бывает много

The Talos Principle. Хорошего бывает много

The Talos Principle одновременно показывает, как круто можно делать паззл игры от первого лица, и доказывает, что насколько бы отличной игра не была, не стоит делать её слишком длинной.

The Talos Principle – это, как я уже и упомянул, паззл игра от первого лица. То есть, представляйте Antichamber, Portal, Q.U.B.E. и прочее. Игру, что, пожалуй, неожиданней всего делали Croteam, известные по своим “мясным” шутерам про Серьезного (или Крутого) Сэма и своему постоянно улучшающемуся движку. Собственно, игра на новой версии этого движка и построена, благодаря чему и выглядит очень красиво, и позволяет все локации для загадок делать огромными. Ну и вечная любовь разработчиков к созданию разной исторической архитектуры в уровнях тут тоже чувствуется, так как дизайн уровней основан на знакомой по Сэму тематике – древний Египет, античный Рим, средневековье и немножко технологичности.

Поскольку я начал со сравнения с другими играми этого жанра (или поджанра?), уточню, что игра ближе скорее к Q.U.B.E. по концепции, или к Portal 2, но не Portal 1. Тут есть игривость и “думайте за пределами видимых ограничений” моменты, но в основном, это очень чёткое последовательное решение загадок у которых обычно одно решение. Тут не нужно думать коробками и лазерами, как порталами, тут нужно их использовать для решения задачи весьма определённым образом. В принципе, как это раньше показывал и куда менее “игривый” и линейный Portal 2, такой подход не делает игру автоматически хуже или скучнее. Но ставит определённые требования к дизайну игры, чтобы это всё не надоело.

The Talos Principle. Хорошего бывает много

The Talos Principle отвечает этим требованием двумя способами. Во-первых, он пытается ненавязчиво рассказать историю. Историю с интересными вопросами и темами. Историю о том, что такое сознание, что делает человека человеком, что будет с миром без нас… Где-то я это недавно слышал? Ах да. Впрочем, SOMA вышла почти на год позже, пускай и подходит к тем же вопросам намного интересней. Собственно, вот и проговорился – сюжет и идеи в The Talos Principle, как мне показалось, предоставлены так себе и в не самом лучшем формате. Игра умудряется балансировать с библейскими аллегориями и сложными темами практически никогда не становясь откровенным проповедником какой-то стороны, кроме персонажей, которые специально для этого и созданы. Но всё равно, как-то “никак” получается в итоге.

Во-вторых, игра пытается ответить требованиям создавая новые условия для загадок и давая новые инструменты игроку. И в плане находчивости у Croteam действительно не отбавляй – процентов 90 всех загадок в игре (которых очень много) действительно увлекательны. К сожалению, под конец у них явно закончились идеи и они решили прибегнуть к использованию весьма скучных инструментов. К примеру, тут тоже в итоге есть загадки с использованием своего же клона, действия которого нужно записывать. И как и во всех паззл играх, в которые я когда-либо играл, это безумно раздражающая и неинтересная механика, которая начинает бесить после парочки появлений. Сложно сделать интересной механику, где игроку может быть нужно просто стоять на одном месте секунд 10-15 реального времени, чтобы в записи это потом было как-то полезно. Особенно учитывая то, что при какой-то ошибке, нужно будет всё переделывать и снова стоять.

И раз уже речь зашла об ошибках и переделывании – в игре нет кнопки сохранения. Тут всё построено на чекпоинтах и более-менее коротких загадках. Но проблема в том, что если попасть в безвыходное положение или умереть от опасной преграды, то абсолютно всю загадку нужно будет начинать с начала. К счастью, это проблема только 10-15% всех загадок, но абсолютно непонятно почему в игре, где есть загадки исполнение решения которых может занимать долгое время, нет возможности сохраниться и не потерять несколько секунд или минут нудной подготовки решения в случае непредвиденного. В игре есть система бекап загрузок, если с сохранением проблема, но она явно не сохраняет все чекпоинты, а только определённые. И, как мне показалось, полноценно обновляет список только при выходе из игры. К счастью, у меня не было вылетов или других проблем, но даже в попытке получить все три концовки я, при загрузке предыдущих сохранений, не смотря на намеренную беготню по чекпоинтам, терял прогресс, который не так сложно, как нудно было повторять снова.

The Talos Principle. Хорошего бывает много

Ну и про “нудно”. Игра отличная. Но занимает часов 15. 15 часов загадок. Которые, естественно, к концу игры становятся менее “сложными” и более “да запарили вы уже блядь”. И первые часов 7 игры я был ей очень рад. Последний час игры я просто хотел, чтобы она наконец закончилась. Что интересно, даже если бы я не старался сделать 100% прохождение, это бы отняло у меня от силы полтора-два часа общего времени и совсем необязательные загадки в большинстве своём были весьма простыми. Плюс к общему времени и загадкам, очень быстро начинают бесить загадки с открыванием дверей, где нужно использовать все тетромино на заданном поле. Этот ад, который просто нудный, разработчики, кстати, раздают и бесплатно, как вспомогательную игру к Talos Principle. Я не знаю зачем, но, может, есть фанаты.

Что особенно грустно, я даже взял сегодня единственный хороший DLC к игре – Road To Gehenna. И думал пройти его перед тем, как писать об игре. Там и сюжет интересней даже подан и юмор есть. Но наиграв 2 часа поверх предыдущих 15 я понял, что не хочу больше видеть все эти лазеры, вентиляторы и коробки и весь энтузиазм давно умер. Portal 2 проходился быстрее, и даже тот казался немного затянутым не смотря на безумно смешной сценарий. А в Talos единственной наградой за уже надоевшие, пускай и порой до сих пор отличные, загадки к концу игры и началу DLC (которое является продолжением основной игры и без прохождения её не рекомендуется) оказывается ещё больше этих загадок.

Хорошая ли The Talos Principle игра? Отличная. Но слишком долгая. Если бы я забросил прохождение ещё до концовки, я бы всё равно не жалел о потраченном времени – в игре действительно полно отличных и увлекательных загадок. Но будь игра раза в два короче, она бы только стала лучше.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.