The Testament of Sherlock Holmes

sherlock6

Не смотря на то, что Шерлок Холмс был моим “супергероем” детства, и все книги Артура Конан Дойля я перечитывал по очень много раз еще в начальной школе, я не играл в прошлые игры серии приключений Шерлока Холмса от франко-украинской компании Frogwares. Поэтому, я не знаю, насколько сильно Последняя воля отличается от прошлых частей. Но после прохождения игры, не смотря на огромное количество недостатков, мне теперь даже любопытно поиграть в старые игры. Всё же, неплохие детективные адвенчуры выходят слишком редко.

С самого начала до самого конца у меня был непрекращающийся поток причин критиковать игру. Главное меню выглядит как привет из конца 90-ых, движок игры, судя по всему, тот же, что и раньше, и не смотря на неплохие графические улучшения (я мог судить только по скриншотам старых игр) всё равно во многих ситуациях выглядит весьма печально, а липсинк невероятно ужасен. Игра начинается с непонятно зачем существующей истории-обрамления с маленькими детьми, которые читают воспоминания Ватсона (которым я бы лично поставил возрастной рейтинг 18+).

К счастью, сразу после ужасных первых впечатлений начинается основная игра с короткого вступительного дела-туториала, с которым становятся понятны многие позитивные элементы игры. Во-первых, я играл на английском, и английский дубляж в игре действительно хорош в большинстве ситуаций (и отвратителен в парочке). Во-вторых, настроение игры сразу кажется подходящим под историю про Шерлока Холмса. В третьих, в игре есть вид от первого лица с FPS управлением, который невероятно удобен, и я до сих пор не понимаю, почему так мало адвенчур его используют. Через некоторое время туториал заканчивается и начинается основное дело, в котором проявляются еще плюсы и минусы игры. Из хорошего, и это может странно звучать, особенно после моего недавнего возвращения к теме, игра не стесняется показывать весьма отвратительные из-за причин смерти трупы, которые, естественно, нужно исследовать. Этим игра даже немного напомнила мне хорошие элементы расследований L.A. Noire, где не смотря на отвратительность картинки, было понимание, что нужно найти все важные детали, которые помогут раскрыть преступление. Другим хорошим элементом является одна из самых интересных задач-мини-игр в Последней воле – таблица дедукции. Из собираемых фактов с места преступления таблица заполняется и дает впоследствии строить выводы на основе известного.

И этот невероятно увлекательный и идеально подходящий игре про Холмса тип загадки используется в игре три раза. Притом, пункт меню доступен с самого начала до самого конца. Как и пункт меню выбора персонажа, который используется полтора раза мелкими отрезками и почти в самом конце. И это если не вспоминать и то, что сама таблица дедукции, не смотря на свою интересность, в увлекательности и соответствию персонажу, как мне показалось, уступала задачам из первой части серии Blackwell. Вместо этого, “Последняя воля Шерлока Холмса” часто пытается просто запихнуть в себя как можно больше разных элементов “для разнообразия”, без особой логики и часто сильно нарушая темп игры. К примеру, большая часть закрытых в игре вещей, где бы они не находились и кому бы не принадлежали, закрыты какими-то хитроумными замками-загадками. В некоторых ситуациях они кажутся оправданными, в некоторых кажутся невероятно неэффективными системами. Темп постоянно меняется, игра может сделать длинный сегмент без особых загадок и с исследованием больших локаций, и редкими короткими задачками, после этого сделать длинный сегмент, в котором надо долго решать разные загадки.

Не помогает и повествование, и персонажи. В сюжете столько логических несоответствий и невероятно глупо поданных вещей, что я со временем даже начал постоянно ждать подвох, что все эти несоответствия внезапно объяснятся каким-то очередным поворотом.  Их можно оправдать тем, что мы как бы смотрим на историю через глаза читающих историю детей, но… Если дырки в сюжете и плохая презентация не являются ничем больше, чем дырками в сюжете и плохой презентацией, и ничего дополнительного с собой не несут, то зачем их оправдывать?

Тем не менее, во многом из-за отсутствия нормальных детективных адвенчур (последняя хорошая, которую я могу вспомнить, была Still Life, ну и можно L.A. Noire вспомнить, конечно) “Последняя воля” играется с удовольствием. Обидно просто, что негативных элементов в игре практически столько же, сколько и позитивных. Было бы хорошо, если бы в будущих частях серии Frogwares лучше определились с темпом игры и ее презентацией, благо, движок они уже сменили.

P.S. А вообще, хотелось бы посмотреть, если бы разработчики смогли договориться с BBC и сделали игру в сеттинге великолепного Sherlock. Если детективных игр вообще мало, то детективных игр про “наше время” практически нет совсем.

P.P.S. И дополнительная ложка дегтя – как и все игры изданные Focus Home Interactive в прошлом году, в “Последней воле Шерлока Холмса”, не смотря на привязку к Steam, есть дополнительный DRM. Активируется он, видимо, бесшумно, потому что CD ключ игра у меня не просила, но файлы защиты присутствуют, и жалобы некоторых людей есть, так что, стоит учитывать.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • Captain Person

    Если хочешь хороших детективных адвенчур, посмотри серию Blackwell ______. Начни, пожалуй, с Blackwell Deception. Это четвертая игра в серии, но рассчитана и на новичков и у нее нет способных отпугнуть шероховатостей, которые есть в начале первой серии.

  • Gajgkhkaf
  • Михаил Хорхоров

    Спасибо за буквы. Один вопрос, насколько она похожа на L.A. Noir? Может вопрос и дурацкий, но я вот хочу еще и не могу найти.

    • Ни насколько, если говорить о геймплее. Если говорить о темах, то, естественно, пересекается, ибо детективное и там и там. Но Шерлок это Шерлок, а нуар это нуар, потому и тут разница.

      • Михаил Хорхоров

        Окай экшона не ждать?)
        Ну спасибо, в общем, попробую. Люблю детективы, но не люблю квесты, посмотрим кто победит.

  • Radigand

    The deduction board is bad. Even if you don’t “get it” by following given clues, a simple combination of deductions will get you to the right conclusions eventually. It feels more of an artificial stick in your wheels of a story telling.

    • Да, но сама задумка хорошая.

  • Ingridson Costello

    >>Не смотря на то, что Шерлок Холмс был моим «супергероем» детства, и все
    книги Артура Конан Дойля я перечитывал по очень много раз еще в
    начальной школе

    А вас не смущает, что Холмс был наркоманом и принимал кокакин, о чём прямым текстом указано в произведениях?

    • Нет

      • Ingridson Costello

        Прошу пояснить!

      • R. Kaita

        ТЫШТОА?! ТВАИМ СУПЕРГЕРОИМ БЫЛ НОРКАМАН И ТИБЕ НЕ СТЫДНА?! ОБКОЛЮТСЯ СВОЕЙ МАРИХУАНОЙ И ПИШУТ ОБЗОРЫ!11