Мысли про: The Whispered World

The Whispered World

The Whispered World, насколько мне известно, был первым известным на весь мир проектом Daedalic Entertainment. Они уже выпустили пару игр до этого, и первая Edna & Harvey, вроде как, даже была очень популярна у них на родине, но именно с этим проектом они вышли на мировой рынок и многих впечатлили своими красивым артом. В целом, игру хвалили именно за арт, музыку, немного хвалили и историю, но была критика самого геймплея и много-много критики озвучки, особенно главного героя на английском. И я могу только повторять уже написанное многими, так что скажу вкратце.

Действительно милый мир, хоть сценарий кажется немного… странным местами в подаче новых событий, что у студии будет чувствоваться и в недавнем и немного похожим по концепции сюжета The Night of the Rabbit. В Кролике, правда, мир получился намного интересней, но в Ускользающем мире (как игру официально перевели) и не совсем в этом смысл. Арт задников у студии и тогда был прекрасен, а вот анимации и заставки они сегодня научились делать намного лучше, в этом проекте они выглядят немного коряво. Геймплей скорее один из плохих примеров по большей части – много весьма идиотских загадок, которые скорее раздражают, чем стимулируют мышление. Ну и озвучка… Ох. Много персонажей получились нормально, но главный герой – его реплики невозможно не прокликивать быстро читая субтитры, настолько его голос раздражает. Шепеляво-сюсюкающее явно фальшивое нечто, которое выбешивает с первых слов.  Озвучку можно отключить, но остальные персонажи обычно достаточно адекватны, и выключать всех как-то не хочется.

Короче, в целом я безумно рад, что познакомился с играми студии начиная с Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes и Deponia, которые (не смотря на свои проблемы, особенно Депония) в разы лучше их первого большого успеха.

P.S. Еще я думал проигнорировать плохие отзывы на A New Beginning и попробовать поиграть, но моё лицо начало кривить еще с первой заставки и я не смог выдержать больше парочки десятков минут. Так что, нет, не буду больше пробовать.