Мысли про: To the Moon

To the Moon, review, обзор

Инди проект, созданный в популярном за последнее время для сюжетных и не имеющих никакого отношения к РПГ игр RPG Maker, To the Moon вышел почти год назад и был расхвален всеми, кем только можно. Последний год я постоянно слышал, что To the Moon – “игра, которая заставляет плакать”. И теперь, поиграв в нее сам, я могу сказать, что хоть игра и не выжала из меня ни капли, она действительно хороша.

Собственно, как уже понятно по моему первому предложению – не смотря на то, что игра создана в RPG Maker, выглядит как 16-битная jRPG и использует меню подобное таким играм, – это чисто сюжетная интерактивная история с редкими (и абсолютно лишними) механическими задачами. Это история, возможно кому-то отдаленно напоминающая Inception+Source Code+Eternal Sunshine of the Spotless Mind, о двух ученых из компании, которая позволяет умирающим людям достигать мечты. Во сне. Потому что фальшивые воспоминания стираются, когда человек просыпается, но если человек умирает и никогда не проснется, то последние (фальшивые) воспоминания дадут ему умереть счастливым. Для этого, ученым нужно пройтись по воспоминаниям пациента, дать ему на воспоминаниях определенной ранней стадии жизни нужную мотивацию, чтобы человек дальше додумал себе исполнение этой мечты. Часто, люди просят то, что они хотели, но по разным причинам не смогли достичь при жизни. Но в этом эпизоде, пациент хочет попасть на Луну… и не знает, почему он туда хочет. И ничто в его ближайших воспоминаниях не намекает на желание попасть на Луну. В итоге, двум ученым нужно понять, откуда у пациента возникло желание, пройтись по его счастливым и грустным воспоминаниям и, наконец, воплотить его посмертное желание в (виртуальную) реальность.

Что делает эту, весьма простую (если знать книги/фильмы и т.д. с похожей тематикой) завязку интересной, так это ее исполнение и подача сюжета. Игра достаточно грамотно использует известные игровые механики и приемы, чтобы удивлять игрока и при этом делать сюжет интересным. Игра хорошо угадывает, каких надо сделать персонажей, где два главных героя ученых достаточно прагматично и цинично (но не бесчувственно) ходят по чужим интимным воспоминаниям, пытаясь выполнить свой контракт, и постоянно дают очень хороший взгляд со стороны на многие ситуации, вызывая куда более широкий спектр эмоций от происходящего на экране. Что мне понравилось больше всего, так это то, что внимательность игрока самой игрой, в каком-то роде, награждается – как и в хорошем детективе, в ней интересно замечать разные мелочи и потом чувствовать себя крутым, когда игра открыто говорит тебе то, до чего ты догадался “еще в самом начале”. Собственно, лично мне эти вещи и доставляли основное удовольствие от игры, поскольку сюжет меня особо не зацепил, хоть и заставил задуматься о некоторых мелочах, которые игра (нарочно?) просто показывает, никак не комментируя. Не знаю, дело ли в моем возрасте или моем всё еще более открыто-детсковато-наивноватом видении мира, но меня сюжет не сильно задел сам по себе, а возможно дело в чем-то другом. Но я точно знаю, что даже не смотря на то, что я не смог сильно сопереживать событиям в памяти пациента, игра мне всё равно понравилась

Что мне не понравилось, так это моменты, в которых игра таки заставляла игрока выполнять какие-то механические задачи, вроде собирания цветов (простым, но все же пиксель хантингом), “решением паззла” или упрощенным аркадным шутером ближе к концу игры. Такие элементы в глубоко сюжетных играх, как я не раз убеждался, зачастую только отвлекают и раздражают. Особенно, когда они могут конфликтовать с желанием самого игрока: например, вышеупомянутая “шутерная” часть. Не сильно радует в игре и управление, которое постоянно советует тебе играть с мышкой, притом, при игре с мышкой персонажи безумно тупят в выполнении задач.

To the Moon вполне может не заставить вас плакать, но она всё равно хороша. Любителям такой тематики и любителям хороших историй в играх должно понравиться. Я лично с удовольствием поиграю в другие эпизоды этой серии, когда они выйдут (а продолжение уже анонсировали).

P.S. Вместе с GOG версией игры, которую я купил, прилагалась еще старая бесплатная игра тех же разработчиков – The Mirror Lied. Это очень образная, странная игра похожая на дурной сон, но удивительно интересная. И лично меня она впечатлила куда больше, чем To the Moon. Впрочем, возможно потому, что я люблю настолько открытые для интерпретации игры, которые оставляют одни вопросы. И практически там же вы можете скачать пробную версию To the Moon, в которой дается час игры.