Torchlight II. Искусство мышиного клика

Torchlight II. Искусство мышиного клика

Первый Torchlight, творение дизайнера Fate, дизайнеров и композитора Diablo и Diablo 2, был одним из лучших “Diablo клонов”, в которые мне доводилось играть. Игра практически подчистую содрала оригинальный Diablo (к сожалению, забыв о сильном сюжете и мощном стиле), добавила несколько грамотных нововведений и элементов современных ARPG и Fate, и была невероятно близка к идеалу жанра. Torchlight II еще ближе к этому идеалу.

Torchlight II, обзор Torchlight II, обзор Torchlight II, обзор

Главные герои первой части спустились в самый низ шахты, в которой добывали ресурс Ember, победили древнее существо Ордрака, который искажал ресурс своим присутствием, и спасли городок Торчлайт. Но один из героев, Алхимик, заражается Эмберной Чумой и в попытке вылечить себя спускается в шахты снова, чтобы забрать сердце Ордрака. Вместо того, чтобы спастись, сердце полностью овладевает им, он разрушает Торчлайт, несмотря на сопротивление старых знакомых и его партнера Разрушителя, и начинает путешествовать искажая Хранителей баланса мира. Если вам знакома эта завязка, так это потому, что она почти 100% слизана с Diablo II. Вы идете по следам Алхимика, который оставляет за собой испорченную землю и разрушение, путешествуя по трем разным частям мира в трех актах. Пустыни, снега и леса. Разве что, остальные два героя первой части не стали злыми. А так, почти один в один завязка Diablo II, с элементами Lord of Destruction. Даже местный аналог Камня Мироздания присутствует. К сожалению, сам сюжет, как и в первой части, сильно отстает от Diablo II. Но, если честно, не в этом суть.

Суть в том, что я не очень люблю Diablo II, но в Torchlight II играю с невероятным удовольствием. С первой части поменяли всё, что нужно было поменять и исправить. Питомцев больше, они намного полезней и теперь могут покупать основные вещи (бутылочки и свитки идентификации и портала). Система навыков работает намного грамотней: теперь навыки ограничены только уровнем, но могут браться и прокачиваться нелинейно. Основные характеристики стали ясней, сравнения предметов проще, опций по отображению… практически всего стало больше… Игра стала удобней, и интересней и еще раз удобней, окей? Единственное, что сделали чуть менее удобно, как мне показалось, так это то, что открытие двух сторон интерфейса сразу (пробелом) уже не ставит игру на паузу, даже в сингле, и из-за этого стороны интерфейса отвечающие за навыки и основные характеристики не открываются одновременно при получении нового уровня. Вроде бы мелочь, но я всегда забывал назначать основные характеристики из-за этого до следующей загрузки. Но приятная мелочь – во время загрузки игра сверху показывает, если у игрока есть не назначенные очки навыков и характеристик.

Есть несколько серьезных изменений, которые меняют подход к игре (и оставляют Torchlight 1 актуальным). Например, разработчики просто решили проблему с тем, что многие просто копили драгоценные камни, вместо того, чтобы их использовать в предметах – теперь камни нельзя апгрейдить до более высокого уровня и у них есть требование к уровню предмета, а значит, куда выгодней сразу их использовать, чем откладывать. Другое важное изменение – в игре нет случайных карт подземелий до самого конца, точнее, до момента после конца игры. Так, возможность проходить полностью случайные карты, в которых теперь появились еще и дополнительные условия (например +15% нахождения золота, -10% урона врагам) теперь появляется только после прохождения основного квеста, как возможность “продления” игры. И эта возможность появляется одновременно с другой – “новая игра плюс“. Вместо возможности отправлять персонажа “на пенсию”, теперь есть возможность начать всю игру сначала (с рандоматизацией всех карт и началом всех квестов с начала), но с определенного уровня. Прохождение этого режима откроет “новую игру плюс плюс” и так далее. Что интересно, доступ к картам с рандомными подземельями остается доступен с самого начала новой игры плюс и его не нужно получать снова. Мне такой подход понравился больше, поскольку он дает четкие конечные цели и не заставляет просто бегать по безликим рандоматизированным подземельям без сюжета, как в первой части.

Torchlight II, не смотря на копирование многих элементов Diablo II, малоизвестного (но мною любимого) Darkstone, является одной из лучших ARPG на сегодняшний день. И одной из самых приятно затягивающих игр этого года. И, ты уж прости меня чудесный Borderlands 2, но от Torchlight II я, как любитель одиночной игры, получаю больше удовольствия. Всё же, магия таких игр именно в неспешном, практически бездумном, но чертовски увлекательном процессе щелканья мышкой. Ну и еще там есть кооператив, который я пока даже не попробовал – мне игра и без него безумно понравилась.