Torchlight II. Искусство мышиного клика

Torchlight II, review, обзор

Первый Torchlight, творение дизайнера Fate, дизайнеров и композитора Diablo и Diablo 2, был одним из лучших “Diablo клонов”, в которые мне доводилось играть. Игра практически подчистую содрала оригинальный Diablo (к сожалению, забыв о сильном сюжете и мощном стиле), добавила несколько грамотных нововведений и элементов современных ARPG и Fate, и была невероятно близка к идеалу жанра. Torchlight II еще ближе к этому идеалу.

Главные герои первой части спустились в самый низ шахты, в которой добывали ресурс Ember, победили древнее существо Ордрака, который искажал ресурс своим присутствием, и спасли городок Торчлайт. Но один из героев, Алхимик, заражается Эмберной Чумой и в попытке вылечить себя спускается в шахты снова, чтобы забрать сердце Ордрака. Вместо того, чтобы спастись, сердце полностью овладевает им, он разрушает Торчлайт, не смотря на сопротивление старых знакомых и его партнера Разрушителя, и начинает путешествовать искажая Хранителей баланса мира. Если вам знакома эта завязка, так это потому, что она почти 100% слизана с Diablo II. Вы идете по следам Алхимика, который оставляет за собой испорченную землю и разрушение, путешествуя по трем разным частям мира в трех актах. Пустыни, снега и леса. Разве что, остальные два героя первой части не стали злыми. А так, почти один в один завязка Diablo II, с элементами Lord of Destruction. Даже местный аналог Камня Мироздания присутствует. К сожалению, сам сюжет, как и в первой части, сильно отстает от Diablo II. Но, если честно, не в этом суть.

Суть в том, что я не очень люблю Diablo II, но в Torchlight II играю с невероятным удовольствием. С первой части поменяли всё, что нужно было поменять и исправить. Питомцев больше, они намного полезней и теперь могут покупать основные вещи (бутылочки и свитки идентификации и портала). Система навыков работает намного грамотней: теперь навыки ограничены только уровнем, но могут браться и прокачиваться нелинейно. Основные характеристики стали ясней, сравнения предметов проще, опций по отображению… практически всего стало больше… Игра стала удобней, и интересней и еще раз удобней, окей? Единственное, что сделали чуть менее удобно, как мне показалось, так это то, что открытие двух сторон интерфейса сразу (пробелом) уже не ставит игру на паузу, даже в сингле, и из-за этого стороны интерфейса отвечающие за навыки и основные характеристики не открываются одновременно при получении нового уровня. Вроде бы мелочь, но я всегда забывал назначать основные характеристики из-за этого до следующей загрузки. Но приятная мелочь – во время загрузки игра сверху показывает, если у игрока есть не назначенные очки навыков и характеристик.

Есть несколько серьезных изменений, которые меняют подход к игре (и оставляют Torchlight 1 актуальным). Например, разработчики просто решили проблему с тем, что многие просто копили драгоценные камни, вместо того, чтобы их использовать в предметах – теперь камни нельзя апгрейдить до более высокого уровня и у них есть требование к уровню предмета, а значит, куда выгодней сразу их использовать, чем откладывать. Другое важное изменение – в игре нет карт рандомных подземелий до самого конца, точнее, до момента после конца игры. Так, возможность проходить полностью рандомные карты, в которых теперь появились еще и дополнительные условия (например +15% нахождения золота, -10% урона врагам) теперь появляется только после прохождения основного квеста, как возможность “продления” игры. И эта возможность появляется одновременно с другой – “новая игра плюс“. Вместо возможности отправлять персонажа “на пенсию”, теперь есть возможность начать всю игру сначала (с рандоматизацией всех карт и началом всех квестов с начала), но с определенного уровня. Прохождение этого режима откроет “новую игру плюс плюс” и так далее. Что интересно, доступ к картам с рандомными подземельями остается доступен с самого начала новой игры плюс и его не нужно получать снова. Мне такой подход понравился больше, поскольку он дает четкие конечные цели и не заставляет просто бегать по безликим рандоматизированным подземельям без сюжета, как в первой части. И раз уж я вспомнил о мотивации конечной целью – теперь тот же принцип принят и на рыболовлю – на каждую “лунку” у игрока есть ограниченное количество попыток, что мотивирует попробовать что-то.

Torchlight II, не смотря на копирование многих элементов Diablo II, малоизвестного (но мною любимого) Darkstone, является одной из лучших ARPG на сегодняшний день. И одной из самых приятно затягивающих игр этого года. И, ты уж прости меня чудесный Borderlands 2, но с Torchlight II я, как любитель одиночной игры, получаю больше удовольствия. Всё же, магия таких игр именно в неспешном, практически бездумном, но чертовски увлекательном процессе кликания мышкой.

А еще там есть кооператив, который я пока даже не попробовал – мне игра и без него безумно понравилась.