Transformers: War for Cybertron. А Зори здесь Кричащие

Многие помнят вечера с друзьями, во время которых обсуждались мультики на ICTV. Вольтрон победил нового монстра, Зорекрик снова пытался предать Мегатрона и стать лидером “Обманоїдів”. А Оптімус Найкращий все так же гороичен и скучен (я любил Родімуса -_-). Но пока хорошей игры по Вольтрону не появлялось (кроме этой с офигинительным выходом из паузы), а вот Transformers: War for Cybertron вырисовывалась долгожданным хорошим воплощением Трансформеров в виде игры. Поставила ли эта игра голову “на місце”, или оказалась “обманоїдом”?

Включив игру в первый раз (особенно на ПК), можно разочароваться: нет возможности перенастроить управление, графические настройки скудны и нет ощущения “правильного порта на ПК”. И хоть порт совсем не плохой, это немного раздражает. Структура миссий также сначала отпугивает, вызывая ощущение, что они могут быть бессвязными и выглядеть оторванными друг от друга. Включив игру, многие вполне могут сказать что-то вроде “опять Unreal Engine 3…”, потому что его стандартная картинка уже изрядно намозолила многим глаза. Временами звучащая жесткая музыка также может отпугнуть людей, привыкших к более легкому саундтреку оригинального сериала. Патронов часто может не хватать, а некоторые битвы с противниками и боссами кажутся немного затянутыми.

Но этой игре удается сделать то, что редко встречаешь в видеоиграх – становиться все более и более интересней за время, пока ее проходишь. И вскоре первые негативные впечатления просто забываются.

Управление трансформерами – сплошное удовольствие. Разработчики смогли подобрать баланс: тяжесть роботов можно прочувствовать, но при этом, ими не сложно управлять. Трансформация зачастую может казаться не очень нужной, но она никогда не мешает. Зато как она выглядит… Старое доброе “ы-э-а-о-ы” слышится из каждой детальки в мире. Двери, выключатели, оружие, мосты, трубы и куча мелких деталей на трансформерах и в мире – все они офигинительнейшим образом “живые” и наблюдать за ними очень увлекательно.

Я очень сомневаюсь, что многие смотрели в детстве сериал ради сюжета. Обычно, весь кайф сериала был в персонажах и том, как они “kick ass” друг другу. Игра смогла воссоздать и крутость самих трансформеров и крутость их характеров. Но я не ожидал, что в ней еще и будет очень даже неплохой сюжет. Потому, мне даже странно признать, что игра может быть не просто воссоздала крутость сериала, а сделала даже больше. Игра круче самого сериала? Да, именно это я хочу сказать.

Единственное, что очень удручало, так это то, что несмотря на разнообразие геймплея (в его не раздражающем однообразии), игра очень короткая. Очень мало моих любимых Зорекрика или Звукохвила, хоть их появления в обеих кампаниях запоминаются. Конечно, в игре есть и мультиплеер или местный вариант “выживания”. Но мне хочется продолжения именно сюжетной части.

Вот таким неожиданным образом High Moon Studios трансформировали приевшийся движок и простой геймплей в действительно хорошую и запоминающуюся игру. Не лишенную изъянов, довольно короткую, но удивительно радующую.