Ведьмак 3: Каменные сердца, Кровь и Вино, заключительные мысли

Ещё через неделю и около 40 часов после прохождения основной игры Ведьмак 3: Дикая Охота я, с удивлением для себя, удалил игру с ПК. С удивлением потому, что наиграв почти 130 часов, еще и за один заход, ожидаешь мыслей вроде: “Фух, свобода. Если и вернусь к игре, то лет через пять!” А вместо этого, с Ведьмаком как-то… грустно прощаться. Особенно потому, что в дополнениях некоторые проблемы основной игры очень грамотно исправили.

Для “Ведьмак 3: Дикая Охота” помимо серии бесплатных DLC, среди которых были как и достаточно бесполезные костюмчики для персонажей, так и очень интересные полноценные квесты и режим “новая игра плюс”, было выпущено два дополнения. Собственно, именно из-за того, что я ждал второе – Кровь и Вино, я и откладывал эту серию обзоров Ведьмака. Дополнения специально называли “дополнениями”, для того, чтобы подчеркнуть, что это не “просто DLC”, но, всё таки у нас есть примеры и хороших DLC, например для Dark Souls 1 или для Fallout: New Vegas.

Ведьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcher

И Каменные Сердца – первое из дополнений, – воспринимается именно как такое “хорошее DLC, которое почти как лучшие примеры старых дополнений”. Это новая большая сюжетная ветка, которая по настроению вписывается где-то ближе к концу основной сюжетной линии основной игры, в которой смешано несколько основных квестов разных сюжетных жанров. Тут и откровенная комедия на свадьбе, где Геральт предстаёт в совершенно неожиданном, и невероятно смешном, образе. И ограбление, с подбором специалистов, обязательной сменой планов в процессе и неожиданной развязкой. И хоррор, с проклятым домом, загадками и очень любопытным переосмыслением одной из идей локаций первого Dark Souls. Через все эти совершенно разные ветки проходит одна история с моралью про опасность желаний и другим элементом, который свойственен для обоих дополнений – желанием закрыть незакрытые вопросы из книг и прошлых игр. В случае с Каменными сердцами, явным примером этого является важная роль для медички Шани, но даже без неё там будет несколько приятных точек над i со старыми знакомыми.

Но всё-таки, оно воспринимается именно как DLC потому, насколько порой неуклюжей надстройкой над существующей являются его локации и задания. Все события дополнения происходят в уже и без этого огромным окрестностям Новиграда, в которых теперь помимо обычных локаций и противников основной игры, появляются порой такие же противники из дополнения, но на десятки уровней выше. И когда драки с какими-то левыми казаками-разбойниками получаются сложнее чем с таинственной армией из другого мира под предводительством так же более легкого короля Дикой Охоты, то всё это выглядит как-то дико и странно. Не смотря на географический и идейный баланс, в плане сложности новые локации выглядит чужеродно на той же земле, что и остальные окрестности Новиграда и всё содержимое Каменных сердец было бы замечательно полностью ребалансировать под обычный контент, который проходится перед концом игры, если бы игра издавалась одним изданием. Впрочем, сюжетно и по настроению, это очень увлекательная маленькая история.

Ведьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcher

К счастью, Кровь и Вино не допускает тех же ошибок, что и первое дополнение, и получается абсолютно полноценным нормальным отдельным дополнением. Более того, таким, которое лучше всего воспринимается именно после прохождения основной игры. Это совершенно новая и невероятно красивая локация размером с кусок Велена/Ничейной земли, в которой разработчики решили один из главных недочетов основной игры. Многие сюжетные квесты в основной игре были как-то хитро связаны друг с другом, но практически все знаки вопроса на карте были либо без каких-либо сюжетных моментов, даже маленьких, либо с маленькой историей на каком-то письме. В Туссенте же, практически все точки на карте связаны с каким-то квестом, который является, даже если маленькой, то чем-то интересной историей. Лагеря бандитов тут могут быть как-то связаны с одним главным, у которого есть главарь ганзы. Логова чудищ мешают виноделам. Даже спасение заброшенных поселков теперь воспринимается интересней и живее, да и практически все точки и состязания чем-то уникальны и не воспринимаются как копипаста.

Уже в плане построения мира и механик Кровь и Вино так и просит того, чтобы в основной игре сделали такой же классный ребаланс, не говоря уже об интересной ре-оптимизации игры, из-за чего Туссент выглядит невероятно красиво, а работает порой шустрее, чем основная игра. И если я выше критиковал Каменные сердца за то, что они казались белыми нитками пришитыми к основной игре в плане баланса, то Кровь и Вино кажется натуральным и естественным продолжением игры. В чем, впрочем, Кровь и Вино всё-таки уступает и основной игре и Каменным сердцам, так это в плане интересности самой истории. Мы встречаем ещё больше старых знакомых, заводим новые знакомства и история с вампирами и загадочными убийствами в целом подана хорошо. Но воспринимается как-то скучновато. В принципе, и не в ней дело – всё дополнение посвящено тому, чтобы дать Геральту заслуженный покой и ту счастливую “жили они долго и счастливо”, которое он никогда и не думал получить. Но всё-таки, всё дополнение я не мог избавится от мысли, что это был единственный кусок игры, где побочные истории и локации мне были интересней основной сюжетной линии.

Ведьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcher

Закончив Кровь и вино, я решил посмотреть, что ещё я мог пропустить в основной игре, посмотреть на игру последним прощальным на сейчас взглядом. И снова задумался о том, что беспокоило меня ещё во время основной игры, о единственном, как мне кажется, почти совершенно лишнем большом элементе Ведьмака 3 – островах Скеллиге. Да, они играют важную роль и в книжной истории и в истории самой игры, и там интересная политическая атмосфера и всё такое, но… Это также единственна локация, которую я практически не исследовал помимо всех квестов. Попросту потому, что почти весь остальной хлам на карте находится в воде и не имеет вообще никаких сюжетных привязок. Это просто шмот, который нудно доставать, потому что плавать на лодке неудобно и скучно. Потому что враги на Скеллиге невероятно бесят. Потому что даже некоторые точки на островах уже нудно доставать из-за скалистых локаций и сложности понять, на каком уровне они вообще находятся. Скеллиге кажутся в игре одной большой картой, которую CD PROJEKT RED создали, но наполняли уже после того как закончили всё остальное. И решили “эээ, ну тут короче копипастим везде контрабанды побольше” и промахнулись, потому что всё остальное в игре исследуется только ради историй и событий, и никогда ради шмота. А после Туссента и того, насколько классно та новая локация вписалась в игру, особенно странно было возвращаться на Скеллиге и понимать, насколько эта большая карта в игру не клеится.

Ну а после подвода итогов с практически всеми персонажами из книг и прошлых игр (с очень странным и полным избеганием Иорвета), я решил задуматься к каким сюжетным вещам ещё можно было бы придираться. И их оказалось, на самом деле, немало – они просто не замечаются во время прохождения из-за действительно хорошего сценария и подачи истории. Но всё таки, тут и общеполитическая ситуация сильно упрощена, по сравнению с книгами и прошлыми играми. И роль всех важных друзей Геральта, на самом деле, намного меньше чем в прошлых играх и большинстве книг. И некоторые важные элементы из книг как-то странно упускаются – я так и не понял, куда вообще делась лже-Цири в игровых событиях, почему смерть короля Оберона из книжной загадочности переделали в глупый “мвахахаха” злодейский момент… Опять же – по факту, это не мешает Ведьмаку 3 и дополнениям быть увлекательнейшими историями и лучшему игровому дизайну с открытым миром, но… Порой эти придирки слишком явно начинают звучать в голове.

Ведьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcherВедьмак 3: Дикая Охота, Каменные сердца, Кровь и Вино, обзор, мысли, review, witcher

Тем не менее, я посвятил Ведьмаку 3 и его дополнениям почти целый месяц. Играл только в него, прошёл всё за один заход. Наиграл почти 130 часов. И не устал. И хотел бы, чтобы там было ещё больше историй, смеяться новым шуткам, грустить о новых сюжетных поворотах. Но их больше нет, если не перепроходить игру и не делать какие-то вещи по-другому. Я плевался на Плотву, которая невероятно коряво ездит и постоянно останавливается. Я рвал на себе волосы, когда колода Гвинта подбрасывала мне невероятно идиотские карты. Я немного злился и много радовался, много восхищался и улыбался. Пришел час смирения, с тем, что игра закончилась, час конца. И моя любовь к ней восходит с новым солнцем, зерном, кое не прорастает, а возгорается пламенем.

P.S. Бонусный видеообзор игры и дополнений:

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • R. Kaita

    Вот уж не согласен, что в основной игре “интересные места” без своих взаимосвязанных историй. В КиВ они просто разжеваннее, да и мест и событий банально меньше, чтобы вокруг них истории оплетать. А вообще, во всей игре каждая точка на карте со своей историей, просто ее нужно читать самому (за что отдельный респект CDPR).

    На счет Скеллиге хочу сказать, что практически все точки в море – абсолютно не обязательны и не несут никакой ценности (кроме наживы). Это добавляет колоритности, учитывая распространенный “промысел” островитян – море полно скарба, бери и вылавливай, если хочешь. Если не хочешь, то оставь наживу пиратам, или же нырни за одной-двумя контрабандами, когда плывешь по делам на остров. Эти пометки бесят только в режиме “аааа блядь, посетить ВСЕЕЕ точки на карте!!!”.

    А, и да: проржал с симс-составляющей в КиВ. Такое “привет, ассассины”.

    • “практически все знаки вопроса”, которыъ подавляющее большинство, это либо шмот на Скеллиге, либо много вещей даже таких как опустевшие селения, лагеря бандитов и люди в беде “просто там”. В Кровь и вино почти каждое такое событие как-то связано с другими или рассказывают мини-истории, вроде одинокого гиганта распустившего деревню, вместо копипаста бандитов.
      Знаки вопроса во всех других частях игры обычно направляют игрока на случайные события и квесты, которые можно найти в мире. Кроме Скеллиге. Все, кто купятся на знаки вопроса на Скеллиге в поиске историй испортят себе настроение.