Возвращаясь в Batman: Arkham Knight с DLC

Прошло полтора года с выхода Batman: Бэтмобиль Приключение. Было много позитивных и смешанных отзывов, огромный скандал с ПК портом, который вышел настолько поломанным, что его сняли с продажи до выхода нормального патча. Было отвратительное отношение со стороны Warner Brothers. Было много отдельных DLC, которые люди, судя по всему, в основном проигнорировали либо потому, что устали от основной игры, либо потому что попросили возврат денег с игры на ПК. Но не я. Хоть игра мне не так сильно понравилась. И вот я недавно приобрёл Season Pass и решил снова поиграть в неё на ПК, допройти непройденное в основной игре и пройти DLC. Поменялось ли моё мнение? Немного. Только чуть-чуть.

Batman: Arkham Knight, DLC, review, обзор Batman: Arkham Knight, DLC, review, обзор

И, если быть совсем честными, главной причиной перемены мнения в лучшую сторону является тот факт, что почти все бэтмобиль задачи я выполнил ещё полтора года назад. У меня оставалось подавляющее большинство загадок Загадочника, только чуть-чуть отвратительно скучных битв на бэтмобиле и все DLC, в которых бэтмобиля почти нет. Было настолько приятней играть в куски игры, которые концентрировались на тех элементах, благодаря которым серия и стала популярной, и которые были намного улучшены к этой игре. Даже загадки Загадочника… ну ок, скорее “задачи”, – самые лучшие из всей серии. Самих загадок тут, к сожалению, мало. Что понятно, ведь в настолько громадных локациях их было бы неинтересно решать, да и работали они хорошо только в первой части. Но вот все задачи безумно увлекательно выполнять. В отличии от City или Origins, где они часто казались построенными исключительно вокруг весьма коряво реализованных механик, здесь это обычно интересное использование интересных механик.

Batman: Arkham Knight, DLC, review, обзор Batman: Arkham Knight, DLC, review, обзор Batman: Arkham Knight, DLC, review, обзор

И отдельные истории отдельных персонажей намного приятней воспринимаются именно сейчас. Основной сюжет мне казался очень скучным и предсказуемым, не смотря на многие отличные моменты, особенно из-за весьма скучного геймплея. Но возвращаясь и вспоминая лучшие моменты, проходя DLC – всё очень круто. В основную игру добавлено 4 новые миссии и ещё отдельно в меню выбираются Аркхэм истории. И все они хороши. И все они короткие. И краткость – главная их проблема.

Четыре дополнительные истории в основной игре хороши. Все концентрируются на разных механиках и злодеях из прошлых частей. Все закрывают или продолжают их истории настолько хорошо вписываясь в основную игру, что непонятно, почему эти миссии не были сделаны вместо невероятно скучных уличных миссий основной игры, особенно тех надоедливых с минами и бэтмобилем.

А с отдельными историями немного сложнее. Все они классные. Все увлекательные. Все пытаются сделать что-то интересное с персонажем, которым вы в них управляете. Я теперь очень хочу увидеть отдельную игру про “Красного Колпака” (хорошо перевели Red Hood -_-) или НайтВинга, так как у каждого есть интересные особенности, и каждый кажется интересным персонажем. Даже хоть и странно, что Колпак убивает людей пистолетами, но кровь игра не показывает -_-. Но со всеми историями есть вышеназванная проблема – они очень короткие. Первое прохождение каждой у вас займет минут 10. Только приквел история “A Matter of Family” является более полноценным дополнением, как DLC для City и Origins. С целой локацией, побочными вещами и подобным. И снова Джокером. Ох.

Но главной проблемой этого дополнения является то, что остальные на его фоне выглядят даже ещё короче. И хочется ещё. Хоть ни одно из DLC не кажется полноценной завязкой сиквела. Просто 2-3 комнатами, которые “просто заканчиваются”, но которые очень весело проходить.

Стоят ли они времени и денег? Если вам нравится Batman: Arkham, вам хотелось больше закрытых локаций и меньше бэтмобиля, то ещё как. Берите Season Pass и проходите. Если вас утомила серия? Сомневаюсь, что эти дополнения вас затянут, особенно раз ради этого нужно будет давать WB деньги.

P.S. Ах да, ну и ПК версия наконец нормально работает на игровых ПК. Мне сложно дать оценку насколько, потому что с момента первого прохождения я обновил вообще всё. Но я видел критику год назад на сборки, аналогичные моей нынешней и могу подтвердить, что ничего проблемного я не видел. Ну и игра выглядит даже ещё лучше теперь, когда все эффекты работают корректно.