Возвращаясь в Dragon Age 2 с DLC

Возвращаясь в Dragon Age 2 с DLC

Я люблю Dragon Age 2. Люблю намного сильнее, чем Origins. Даже сегодня, похоже, это не сильно популярное мнение, когда серия перестала волновать многих, и когда от неё перестали ожидать того, что она станет новым Baldur’s Gate (чем Origins никогда не был). Перед прохождением Dragon Age: Inquisition я хотел перепройти вторую часть, но с тремя сюжетными DLC, которые я пропустил в первый раз: дополнительный персонаж и две маленькие истории. И раз я перепрошел DA:O много раз в 2011 (вместе с Awakening и DLC), и мне на игру уже тошно смотреть, даже хоть её наконец выпустили без DRM на GOG, я решил её пропустить. Так что, возвращаемся в город Кирквол, полный прекрасных копипастовых подземелий.

Парочка вещей о самой игре – это все ещё отличное сюжетное RPG приключение с одной из самых лучших историй, которую когда-либо писали BioWare, но весьма слабым геймплеем. В Origins геймплей тоже был не сильно хорошим, и обычно не надоедал только при управлении магом, в DA 2 геймплей совсем примитивный. Битвы работают как простенькие экшен RPG с командой. Выглядят просто отменно, с сочными анимациями, но очень простыми механиками. Ну и тот факт, что огромное количество квестов просто используют одни и те же локации, обычно без особых изменений, а противники появляются буквально из воздуха, словно случайные битвы в jRPG, играть может быть скучновато. Настолько, что я бы даже советовал проходить игру на легкой сложности, просто чтобы всё скучное не затягивалось. Но вот сюжет, диалоги, персонажи – просто прекрасны. Одни из лучших, и не только как для игр BioWare. И механика с дружбой/соперничеством была лучшей реализацией такой идеи из всех BioWare игр.

Dragon Age 2, DLC, review, обзор

Что как раз подводит нас к DLC. The Exiled Prince DLC, которое добавляет дополнительного напарника в игру, удивительно посредственное. С одной стороны, персонаж большую часть игры абсолютно бесполезен и ничего не добавляет к истории. С другой, он представляет одну из конфликтующих сторон истории и в самом-самом конце добавляет интересный элемент в игру. Но много ли я пропустил, проходя игру без него пять лет назад? Нет.

Первое сюжетное дополнение, Legacy DLC… не очень хорошее. Напоминает очень слабую попытку переделать отличную историю из DA: Awakening, но с абсолютно отвратительно написанным финальным боссом, который, как я понимаю, будет играть важную роль в Inquisition. Очень надеюсь, что нет, потому что если он настолько же идиотски написан и там, то это самый ужасный, напоминающий дешевые ужастики, злодей, которые когда либо писали BioWare. Помимо этого, DLC является просто достаточно скучной линейной пробежкой по подземельям с парочкой обновлённых противников из Origins.

Второе сюжетное дополнение, Mark of the Assassin DLC, начинается как ужасный фансервис, который словно кричит “О боги, вы только посмотрите – это же Фелиция Дэй!111 Её даже можно поцеловать!111” Но после медленной завязки и “смешных” моментов, а так же плохой попытки вставить стелс в игру, история становится интересной. DLC так и не становится действительно хорошим, но история и идеи интересно развивают мир, и тут есть несколько хороших диалогов.

Dragon Age 2, DLC, review, обзор

Нужны ли эти DLC для того, чтобы поиграть в Dragon Age 2 (или, как я всё ещё надеюсь игра бы называлась, Dragon Age: Champion of Kirkwall, или как-то в этом роде)? Совершенно нет. Они добавляют немного больше забавных моментов с прекрасными компаньонами, но Себастиан весьма скучен, Legacy плохо написано, а Mark of the Assassin просто ничего важного не добавляет. Поэтому если вы не хотите искать странные способы приобрести эти DLC (а на ПК EA всё ещё ведут себя как мудаки и не продают их за настоящие деньги, и не предлагают “Полной версии” игры), то не делайте этого. Возьмите только оригинал, который стал намного лучше после патчей, включите легкую сложность и наслаждайтесь удивительной и отличной историей.

P.S. А, ну и как обычно для EA, тут полно отвратительных ломающих баланс DLC с предметами, которые ни в коем случае не стоит покупать, ибо нефиг.