Ys I and II Chronicles+

Ys I and II Chronicles+

С удовольствием пройдя приквел Ys Origin, я приступил к ререлизу первых двух частей серии. Я надеялся, что эти приветы из далекого прошлого не испортят впечатление о серии, которое осталось после Ys Origin. И ближе к концу прохождения первой части я почти разочаровался. Но пройдя вторую часть до конца, я с огромной улыбкой на лице смотрел финальную заставку и понимал, что влюбляюсь в серию ещё сильней. Хотя, конечно, может, эти первые части и стоило бы римейкнуть, а не просто прихорошить…

Если в Origin геймплей смешивал платформинг и несколько типов атак, то первые две части серии намного проще по управлению и механикам. В первой части для взаимодействия и драк вообще не нужно даже ничего нажимать кроме кнопок движения. Тут используется та оригинальная система, о которой я упоминал, когда писал о приквеле: для того, чтобы драться с врагами, нужно их “толкать”. Хитрость в том, что “толкать” их нужно под углом, в плечо или спину, а если бежать лбом в лоб, то урон получает и враг, и главный герой. А какой урон – зависит от характеристик, оружия и брони. Это очень странная и непривычная система, к которой со временем привыкаешь, и гениальность которой со временем становится очевидной. Ведь действительно – это экшен РПГ, и большую часть опыта игрок получает от драк. И если в Ys Origin от гринда могут реально начать болеть пальцы правой руки, то в первых двух частях гринд куда меньше напрягает руки и пальцы. Минусы всё равно есть, конечно, – из-за изометрии и двухмерности спрайтов порой очень сложно точно рассчитать, где ты зацепишь врага, а где нет. Для больших спрайтов боссов это еще правдивей и становится реальной проблемой в первой части серии.

Но я сначала хочу объяснить почему первые две части перевыпущены именно вместе. Дело в том, что по сути, Ys II является абсолютно прямым продолжением первой части. Основные элементы истории первой части доходят до логического завершения в первой части, но многие общие и мелкие вопросы остаются, и их закрывают, как, собственно, и историю самого легендарного места Ис, – аж во второй части. Не знаю, было ли всё настолько же классно по деталям сделано в оригинальном релизе в конце 80-ых, но в этом ререлизе все эти мелочи, намеки и прочее очень классно объединяют обе части в одно большое целое. Ну и Ys Origin очень хорошо дополняет общую историю. Впрочем, я теперь даже немного жалею, что начал с приквела – очень много вещей в I & II сохраняют секретом до буквально последних минут, но в Origin некоторые из них раскрываются в первой же заставке. С другой стороны, Origin как игра во многом намного лучше, и после I & II… Собственно, после I я вполне мог бы захотеть всё бросить.

Я не убил последнего босса в I. Мне надоело пробовать. Я посмотрел финальную заставку онлайн и не жалею, что перестал пробовать пройти босса сам. Первая часть серии очень-очень корявая и плохо сбалансированная. Там есть лимит уровней (10 уровень) и его не то, что можно, а абсолютно необходимо получить еще к середине игры, иначе босс посреди игры будет выбешивать еще больше, чем он это делает после небольшого гринда. Ещё раз – это экшен РПГ, где основная часть времени проводится за убийством врагов, и где убийство врагов абсолютно ничего не даёт ещё где-то с середины игры. Ну, разве что деньги. Которые во второй половине игры всё равно бесполезны, потому что там вся половина в одном подземелье (хорошо знакомом по Origin), из которого нельзя выйти. И эти боссы… В Origin боссы реально очень интересные, тут они пытаются быть интересными, но по факту получаются глупыми и несбалансированными забегами на удачу с минимально простой тактикой.

Собственно, даже сюжетно, первая часть очень… ограничена. Мы встречаем много любопытных персонажей, но мало кто из них хорошо запоминается, кроме парочки ключевых. Даже два невероятно важных персонажа получают настолько эпизодические роли, в которые пытаются впихнуть много важного, но получается глупо и неестественно. И я это всё упоминаю только потому, насколько намного лучше каждый элемент игры продуман во второй части. Куда более увлекательный сюжет, куда больше интересных персонажей, куда более живой мир и столько классных и вроде бы бесполезных мелочей. Если в первой части Адол (а именно так зовут рыжеволосого главного героя всей серии Ys, кроме Origin) кажется абсолютно безликим аватаром игрока в мире безликого гринда и парочки интересных персонажей и локаций, то во второй части есть ощущение насыщенной, пускай и всё равно сконцентрированной на экшене, РПГ. Это такая игра, где почти всегда есть это приятное ощущение “ого, разработчики и это учитывали” в плане диалогов, в плане механик, в плане ситуаций.

Но даже вторая часть, как бы намного лучше она не была, насколько много приятных эмоций у меня не вызвала, всё равно не избавляет от ощущения, что многие элементы игры очень устарели. Порой игра очень явно объясняет, что хочет от игрока, и порой без проходилки сложно понять, что именно от тебя тут хотят. Сама система “толкания” врагов, как я и писал выше, не без своих проблем, и боссы даже во второй части как-то не радуют. Они намного менее надоедливые, чем в первой части, но всё равно какие-то… скучные по своим задумкам. И хоть в игре есть миллион разных мелочей, которые в современных играх редко встретишь, всё равно она кажется “из того времени”, не всегда в хорошем смысле. Хоть, пожалуй, римейк обоих игр уже существует – Origin, будучи сюжетно приквелом, ограничивая игрока только одной локацией, соединил в Башне Дарм все ключевые события и элементы первых двух частей. В Origin нет ощущения путешествия по миру и городов, конечно, и этого немного не хватает, но во многом, Origin воссоздает все основные моменты оригинальной дилогии, порой до последней буквы.

Стоит ли играть в Ys I and II Chronicles+? Я бы всё равно сказал “да”. Пускай игры много в чем устарели, пускай играть с консультацией проходилки и, чтобы беречь нервы, на легкой сложности (хоть нормальная в игре абсолютно адекватная, особенно во второй части). Но мир серии того стоит. Черт возьми, один саундтрек только этого стоит. Я как дурак не сказал этого, когда писал про Origin, но музыка в первых двух частях абсолютно невероятно неописуемо офигенная. В Origin тоже, а много треков там – новые аранжировки старых. Я не удивлюсь, если популярность у Ys изначально появилась только благодаря этому саундтреку – настолько он крутой. В любом случае, приключения в Ис закончены, оставили массу позитивных и немного негативных эмоций, пора отправлять Адола в новые приключения…